ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей / Прямая речь

ООО «Оренбург Водоканал»: «Мы идем к вам!»

Реклама на сайте
ООО «Оренбург Водоканал»: «Мы идем к вам!»

О том, можно ли пить воду из-под крана, нужны ли счетчики на живительную влагу и о многом другом нашим читателям рассказал исполнительный директор ООО «Оренбург Водоканал» (входит в группу компаний «РОСВОДОКАНАЛ») Сергей Журавлев.


- Здравствуйте, волнует вопрос по оплате. Почему за общедомовые нужды (ОДН) нам пришлось платить больше, чем за индивидуальное потребление? Как это возможно?

- Дело в том, что изменилось законодательство, с 1 сентября вступило в силу Постановление Правительства РФ № 354. Разница между показаниями общедомового прибора учета и индивидуальным потреблением теперь распределяется на всех жителей пропорционально площади квартир, в которых они проживают. Нормативы на оплату ОДН (там, где нет общего счетчика) утверждены правительством Оренбургской области. Если же до 1 сентября те, у кого в квартире не было прибора учета воды, не платили за ОДН, то теперь будут платить. Что делать, чтобы исправить ситуацию? Важно установить индивидуальные счетчики у 100% населения. Постановление жестко регламентирует снятие показаний с приборов учета в определенные даты - с 23 по 25 число каждого месяца. При снятии показаний с общедомового прибора учета воды обязательно присутствует представитель «Оренбург Водоканала», поскольку мы следим, чтобы данные были корректными. По желанию любой житель имеет право наблюдать за этим. Необходимо отрегулировать процесс снятия всех показаний в одно и то же время и следить, чтобы цифры никем не занижались. А также выявлять все несанкционированные приспособления типа магнитов, уменьшающих кубометры на табло счетчика. Для этого инициативной группе жителей дома следует обходить все квартиры в вашем доме, теперь у нас снова коллективная ответственность. В городе уже есть такие положительные примеры, когда в графе ОДН значилось - 0. Это ТСЖ «Стимул» на Салмышской. Конечно, реальные домовые нужды должны составлять 3 - 5 процентов от индивидуального потребления. Там, где общедомового счетчика нет, норматив на ОДН составляет три литра в месяц с квадратного метра подъездной площади. Проблема не в том, что у нас много расходуется воды на общедомовые нужды, а в том, что воду воруют. Но теперь, когда мы все платим и за себя, и за других, у нас тоже появилась возможность воздействовать на нарушителей. По закону с первого сентября вы можете вдвоем с другим жильцом вашего дома составить акт о том, что у соседей фактически проживает больше человек, чем прописано, и отправить документ в вашу управляющую компанию. На основании этого акта уже в следующем месяце нарушителям придут все начисления в квитанциях согласно реальному числу проживающих. Это работа каждого жителя. У нас, конечно, не принято «сдавать соседей», но разве лучше платить за них? УК «Центральная» вместе с группой жителей обошли все свои дома, опросили соседей и выявили 1800 жителей, которые не оплачивают услуги. Это выполнимая задача для каждого дома. Не спорю, что для нужного результата потратить придется не один день.

- Везде только начали говорить про ОДН, а у нас эту доплату уже с мая берут, разве это законно?

- Закон «Об энергосбережении» был принят еще в 2009 году. Доплата введена с момента установки общедомового прибора учета, с сентября лишь поменялся порядок расчетов. Судя по всему, у вас общедомовой счетчик установили в мае.


- Здравствуйте, меня зовут Алексей. Живу в новом доме на Салмышской. У всех жильцов стоят приборы индивидуального учета воды. По показаниям общедомового счетчика у нас потребление - 4238 кубов. Суммарный объем коммунальных услуг в жилых и нежилых помещениях - 2738,75. То есть 1500 кубометров куда-то потерялись?

- В вашем доме есть общедомовой прибор учета воды, наши полномочия ограничены внешней границей здания, дальше коммуникации -  в ведении компании, обслуживающей ваш дом. С чем может быть связана потеря: 1) со снятием показаний с общедомового прибора учета: в одном месяце могли снять 29 числа, в другом - 20-го. То есть вы платите то за 20 дней, то за 30. Это и дает ощутимую разницу; 2) снятие показаний с индивидуальных счетчиков. То же самое: одни передают их 10-го, другие - 20-го; 3) воровство. Дом этот новый, потерь почти нет, все инженерные коммуникации из пластика. Если в следующем месяце ТСЖ подойдет к этому ответственно и снимет показания вовремя, возможно, вам придет квитанция с нулями в строке «Общедомовые нужды».


- Добрый день! Слышал, что сейчас появились аферисты, которые под видом представителей «Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний» якобы проверяют работу индивидуальных счетчиков на воду и берут за это деньги. Как не попасться на эту удочку?

- Стандартный срок службы индивидуального прибора учета воды - 5 - 6 лет. Если срок уже подходит к концу, правильность работы счетчика нужно поверять. Происходит это только в стационарных лабораториях. Стоимость демонтажа, доставки, поверки и снова монтажа примерно та же самая, что и у нового прибора - 450 рублей + 300 рублей за установку и опломбирование. Поэтому мы рекомендуем жителям менять прибор на новый при наступлении срока поверки. Тем более каждый год меняются технологии, появились антивандальные, антимагнитные счетчики. Первоначальная установка стоит 1200 рублей, а вторичную можно произвести и самим. Законность счетчика подтвердить очень просто: нужно вызвать представителя управляющей компании (или «Оренбург Водоканала», если это частный дом), чтобы опломбировать прибор, вписать в акт его номер, дату производства, сроки его поверки, достоверность документов. В многоквартирных домах все это делает управляющая компания (ТСЖ).


- Здравствуйте, меня зовут Михаил. Слышал недавно интервью директора компании, поставляющей бутилированную воду. Он сказал, что иностранцы даже мыться боятся нашей водой из-под крана. В таком случае можно ли ее пить?

- Это всего лишь происки конкурентов, которым необходимо увеличить объемы продаж. На самом деле главная цель «Оренбург Водоканала» в том, чтобы каждый житель города мог пить воду из-под крана. В городской черте Оренбурга эксплуатируется 9 водозаборов. 94% поставляемой воды соответствует всем нормам, она проходит очистку и хлорирование. Вы всегда можете направить запрос в «Оренбург Водоканал» по телефону  (3532) 370000, наши специалисты сделают забор воды в вашем доме и направят протокол испытаний по всем показателям. У нас работает лаборатория, одна из лучших в области. Есть и проблемы, мы не скрываем этого. В частности, на водозаборе «Оренбург-2» наблюдалось вторичное загрязнение воды в силу техногенного воздействия городской промышленности, особенно железной дороги. 10 октября мы закрыли его и вывели из эксплуатации. Вода в Степном поселке, в части Промышленного района соответствует всем нормам и правилам, подвергается только хлорированию, так как питается от скважин в пойме Сакмары. Она по своему содержанию близка к минеральной. Кстати, скважина фирмы по производству битулированной воды, о которой вы говорите, находится в 30 метрах от нашей. Другой вопрос, что происходит вторичное загрязнение уже во внутридомовых сетях. Перспектива следующая: сейчас мы достаточно активно перекладываем сети в Оренбурге, меняем чугунные водоводы, установленные еще в советские времена, на пластиковые, в которых вторичное загрязнение практически отсутствует. Наша задача - сделать все для того, чтобы вода доходила до людей в том же виде, в каком она находится на Новосакмарском водозаборе.

- Добрый день! Нас обслуживает УК «Северо-Восточная», она же производит начисления по воде. Разницу показаний у нас почему-то взяли не за один месяц, а за два. Ходила разбираться, они мне еще 200 рублей приписали. Не хотят слушать, грубо разговаривают. И еще вопрос: какой сегодня тариф на холодную воду? С нас берут 31 рубль 98 копеек.

- Тариф на сегодня - 19 рублей 20 копеек. Но с вас берут не только за холодную воду, а еще и за услуги водоотведения, то есть, канализацию, а это стоит 12,68 рубля. Если сложить, получится та сумма, что значится у вас в квитанции. По снятиям показаний, конечно, это ошибка, обещаю разобраться.


- Меня зовут Алевтина Павловна. Скажите, кто заведует общедомовыми счетчиками? И как воздействовать на тех, за кого мы платим по новым правилам?

- Повторюсь, что граница эксплуатационной ответственности «Оренбург Водоканала» проходит по внешней стене фундамента дома, то есть счетчик - это собственность жильцов, заведует им компания, обслуживающая ваш дом. Мы лишь контролируем показания, проверяем их корректность. Напоминаю всем, что приборы учета воды согласно 261 ФЗ «Об энергосбережении» должны были быть установлены до 1 июля 2012 года. Для тех, кто до сих пор не сделал этого, а значит, нарушил федеральный закон, уже введены штрафы: для физических лиц - 1000 рублей, для юридических - 5000 рублей. Сегодня в Оренбурге всего 52% жителей поставили индивидуальные приборы учета воды. Остальным мы разослали уведомления с примерным содержанием: «Мы идем к вам!». Это значит, хотите вы того или нет, специалисты предприятия будут приходить, устанавливать счетчик и выставлять за это счет. К тем, кто не пожелает с этим согласиться, мы приходим с участковым и судебным приставом. До 1 июля 2013 года задача «Оренбург Водоканала» и управляющих компаний - установить индивидуальные приборы учета воды в каждой квартире и общедомовые - в каждом доме.


Подготовила Диана НЕПОМНИЩАЯ.

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 73
DFM
нижнее белье

Последние комментарии