Сбербанк
УПСК 6
Главная / PROгород

Важные события жизни города

Реклама на сайте
Рассказываем, чем запомнилась минувшая неделя.

Городская среда

Парк в Южном, конечно, пока не доведён до ума, он только строится, но территория для скейт-парка, как видите, уже разбита. А ведь всего год назад местные жители могли об этом только мечтать. Хотя нет, они не из тех, кто мечтают, они из тех, кто действуют!

За это место для отдыха воевал целый микрорайон. Активисты просили, требовали, достучались до президента!

В общем всё, что здесь сейчас происходит, местные жители считают личной победой. Сначала они сделали всё, чтобы проект обошел конкурентов в рейтинговом голосовании и стал частью федеральной программы, после принимали активное участие в разработке проекта, затем не позволили мечте ускользнуть из рук. А это чуть было не случилось из-за бумажных проволочек!

В то, что всё это станет реальностью, люди поверили, только когда проект на их глазах стал оживать. Там, где сейчас шумит техника, в начале ноября будут шуметь дети. Площадь благоустраиваемой территории приличная - 6 гектаров. Протяжённость участка, в который предстоит вдохнуть жизнь - полтора километра. Цена вопроса: сто миллионов рублей. Цель: сделать пространство многофункциональным и объединить вокруг него оренбуржцев всех возрастов. Другого центра притяжения здесь нет и никогда не было, а микрорайон растёт.

Восточная часть набережной тоже объята ремонтными работами благодаря программе «Формирование комфортной городской среды». Пока они, правда, больше походят на сооружение форта, но это только пока.

Второй этап реконструкции восточной набережной запланирован на следующий год, он позволит довести до ума участок до улицы Степана Разина.

Работы в городском лесу, том, что в окрестностях улицы Березка, идут чуть медленнее. Руки рабочим связывает статус пространства, но за это лето территория заметно изменилась. Она перестала быть непролазной, по ней больше не страшно гулять, а главное, есть место для этих самых прогулок. Здесь организована сеть дорожек из эк-материала

Всего же в этом году благодаря национальному проекту в регионе будет благоустроено 60 территорий: 29 общественных пространств и 31 двор.

 

Антиковидная кампания

Нет маски - иди пешком. Не терпится потусоваться - плати штраф. В Оренбурге ужесточили контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических мер. Причина очевидна - статистика, которая и не думает сбавлять темпов, и людская халатность, которая, кажется, с вирусом соревнуется.

С коронавирусом воюют по всем фронтам. Не только медики, но и коммунальщики. В самых неблагополучных районах хлорсодержащим концентратом обрабатывают остановочные павильоны и все, что к ним прилегает.

Дальше на войну с ковидом выходят транспортники. Рейды их ежедневны, никогда не знаешь, на какой остановке и в какой автобус подсядут, зато понятно, о чём попросят наверняка.

Одни пассажиры честно признаются, что носят маски только для того, чтобы от них отстали, другие подходят к средствам индивидуальной защиты осознаннее.

В торговых центрах красочно, масочно, но слишком многолюдно. И это - в будний день. На неделе в одном из таких на грубых нарушениях попались сразу три арендатора. На них составили протоколы, безответственность обернётся штрафом. Всем присутствующим специальная комиссия напоминала: Указ губернатора запрещает оренбуржцам находиться в торговых объектах, местах оказания услуг, и в общественном транспорте без средств индивидуальной защиты.

Оксана Малышева начальник управления пассажирского транспорта администрации Оренбурга:

Уважаемые оренбуржцы, вирус не отступает и справиться с ним можно только вместе!

 

 Арт-Скамья

Двух зайцев одним махом. В Оренбурге появился любопытный арт-объект - Скамья-афиша .

Идея такого фьюжна родилась на Оренбургском архитектурном фестивале :Нам здесь жить». Перед участниками поставили задачу оживить пространство вокруг областного музея изо. Да так, чтобы стильно, быстро и недорого. Эскизов и идей архитекторов, начинающих и бывалых было море, в итоге жюри остановились на таком вот «Оренбургском ПолутАтлине». Из деревянного бруса и фанеры Скамью-афишу изготовили всего за три дня. На ней уже можно немного передохнуть, выпить койку, а заодно и изучить на грядущие культурные события. Например, выставки, пленеры, лекции, фестивали

Организаторы Оренбургского архитектурного фестиваля очень надеются, что ран или поздно жизнь обретут все арт-объектов, которые родились вол время мозгового штурма. Места на площади у музея ИЗО хватит.

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.


Видео реклама

№ 92101
ДОМ РУ 06.10-31.10
КазаньЭкспресс Габбасова 20.10 до 30.10
Агроцентр 15.10.21