Купить продукты, сходить в аптеку, оплатить счета, вынести мусор. Добровольцы помогают пожилым оренбуржцам лишний раз не покидать пределы квартиры и не рисковать здоровьем.
«Обратиться к нам может любой гражданин возраста 65+, находящийся на самоизоляции, – говорит руководитель Волонтёрского центра Оренбурга Вера Гах-Кривошапкина. – Мы это делаем бесплатно, только товары приобретаются за счет обратившегося».
Акция с говорящим названием «Мы вместе» продолжается с весны. За это время оренбургские волонтеры успели совершить не одну сотню добрых дел.
«Большое спасибо тем, кто это придумал! Чувствуется доброта, теплота, - улыбается Сергей Седов. – Спасибо вам, внуки мои!»
Благодарность от пожилых – единственное вознаграждение, получаемое ребятами за несение этой доброй вахты. Однако она ценнее любой другой, говорят волонтеры.
«Огромная эмоциональная отдача, когда слышишь слова благодарности, – делится волонтёр Анастасия Голоскова, – чувствуешь себя нужным».
Скорая волонтерская помощь для бабушек и дедушек – это 150 молодых оренбуржцев. 150 человек, полгода назад решивших свободное от учебы или работы время посвятить заботе о других. И что немаловажно: за прошедшие месяцы никто из них не «перегорел», не разочаровался в своем решении.
А В ЭТО ВРЕМЯ
«Кот учёный»
Замечательный образовательный и благотворительный проект. В его рамках волонтёры проводят занятия по профессиональной ориентации для воспитанников детских домов. На выездные мастер-классы привлекают настоящих профессионалов из различных сфер. Например, энергетиков или поваров.
«Мы показывали, как безопасно работать с электричеством, сначала было сложно, но потом сложилось взаимопонимание, - рассказывает Станислав Андреев – ведущий инженер электротехнической лаборатории Сакмарской ТЭЦ
Дети замкнуты, сначала надо было привыкнуть, но потом начали хорошо общаться, - добавляет Павел Скляренко – генеральный директор федерации рестораторов и отельеров Оренбургской области».
Когда проект начинался, настороженность и сомнения выражали не только дети. Но в процессе работы пришло доверие.
«Мы элементарно , учили детей держать нож, и быстро нарезать продукты, как настоящие повара, - говорит Павел Скляренко – генеральный директор федерации рестораторов и отельеров Оренбургской области».
Идея такого проекта пришла Анастасии Беляниной десять лет назад. Будучи волонтёром в лагерях отдыха, работая с сиротами, она обдумывала формы реальной помощи. Главная её цель, не только моральная поддержка детей, но и самое главное практическая помощь в социализации. Помощь в подготовке к выходу во взрослую самостоятельную жизнь. Потому сейчас в проекте «Кот учёный» упор сделан на шесть рабочих профессий. Строитель, парикмахер, медсестра, сантехник, слесарь, повар.
«Мы минимальные рабочие навыки можем получить в семье, от родителей, а дети из детских домов такой возможности не имеют, - рассказывает Анастасия Белянина – руководитель благотворительного образовательного проекта «Кот учёный» в рамках регионального отделения российских студенческих отрядов».
Отсутствие элементарных навыков ведения домашнего хозяйства, опыта неформального товарищеского общения с взрослыми, это реальная проблема для выпускников детских домов. Потому-то проект что называется, зашёл. До объявления ограничений из-за пандемии, встречи с детьми проводили регулярно. Работу заметили и оценили даже на всероссийском уровне. Анастасия Белянина стала финалистом конкурса «Доброволец России - 2020». Голосование за проекты проводят на сайте Добро.Ру. Имена победителей станут известны 5 декабря. Отличиться и привлечь внимание к проблеме, поделиться опытом решения, было бы неплохо, считает Анастасия. Однако, важнее сохранить проект как можно дольше. И как можно быстрее продолжить работу.
«Мы ждём, когда снимут ограничения из-за пандемии, чтобы продолжить работу, ребята очень скучают по нам, а мы по ним, - говорит Анастасия Белянина – руководитель благотворительного образовательного проекта «Кот учёный» в рамках регионального отделения российских студенческих отрядов».