Так, представители народного фронта в Оренбурге разместили на пешеходном мосту через Урал российский триколор длиной около 150 метров.
Участники акции также раздавали прохожим бело-сине-красные ленточки, символизирующие государственный флаг России. И поделились с нами своими чувствами, личным восприятием этого праздника.
У меня даже мурашки по коже, потому что я прекрасно помню те события, которые происходили в девяностые годы. Было чувство свободы, и оно опьяняло, - рассказывает Владимир Данильчук.
Культурный комплекс «Национальная деревня» - традиционно главная площадка официальных торжеств по случаю государственного праздника.
Здесь также не было массовых мероприятий, но акцию, приуроченную ко Дню России, провели. В ней участвовали волонтёры и представители молодёжных общественных объединений.
Мы - часть одной большой могучей страны. Для нас это не просто слова, это наш дом, мы его любим и чтим, - говорит Кристина Гриценко, комиссар оренбургского регионального отделения МООО «Студенческие Отряды России».
С поздравлениями к собравшимся обратился губернатор Оренбургской области Денис Паслер.
Сила России заключена нашем народе, в единстве, готовности помочь и поддержать друг друга, - заявил Денис Паслер.
После обращения губернатор провёл церемонию поднятия государственного флага Российской Федерации.
А молодёжь развернула на площади ещё одно полотнище.
А тем временем – ремонт в детской школе искусств
Культурный ремонт. Порядка тридцати миллионов рублей выделят в этом году на ремонт муниципальных учреждений культуры. В настоящий момент, например, отделочники активно занимаются интерьером детской школы искусств № 6.
Капитальный ремонт мы делали не так давно, но ведь у нас дети. Мы постоянно что-то моем, трём. Где то ободрали, что-то отбили. Нужно освещение заменить, - рассказывает Елена Вертякова,директор детской школы искусств № 6.
Директор школы особо благодарит депутатов. Городского, Александра Шмарина, и областного, Дениса Зеленцова. Они помогли с выделением финансов. Денег хватит на косметический ремонт всех помещений. Новую электропроводку упрячут в стены по новым правилам. Сделают подвесные потолки. Между тем, ремонтировать городские учреждения культуры теперь можно и за федеральные деньги, опыт прошлого года с модельной библиотекой Ямашева тому подтверждение. Это направление активно развивают.
А тем временем – ремонт в музее Гагариных
Ремонт в музее Гагариных. Оренбург, по словам первого космонавта планеты, дал ему крылья. Дом на улице Чичерина, 35 стал своеобразной колыбелью для семьи Юрия и Валентины Гагариных. Спустя годы здесь открыли музей. Между тем, время не пощадило постройку. Деревянные конструкции требовали капитального вмешательства. И вот, наконец, работы начались. Заметим, что это не простой ремонт, а по сути, реставрационные работы, поскольку здание ещё и само по себе имеет культурную ценность. К выполнению заказа допустили специально аттестованную компанию. При этом контроль ведут самый жёсткий.
Под стать обновлённому зданию будет и содержание. Раньше музей занимал всего пару комнат, теперь есть где разгуляться и руководители направления планирую максимально использовать пространство.
На первом этаже планируем интерактивную экспозицию «Дорога в космос». На втором будет воссоздан быт коммунальной квартиры Юрия и Валентины Гагариных. Также планируем воссоздать небольшой кинотеатр на 20 мест, - рассказывает Наталья Таскина, начальник управления по культуре и искусству администрации Оренбурга».
Реставрацию планируют завершить в ноябре этого года, затем приступят к обустройству экспозиций. Первых посетителей музей должен принять следующей весной, в День космонавтики.