В минувшие выходные больше пятит тысяч оренбуржцев разного возраста и статуса собрались на «Лыжне России», чтобы ответить себе на этот риторический вопрос. И ответили, правда по-разному. Пока одни жали на газ, чтобы подрезать соперника и буквально вырвать из рук конкурента золото, другие скользили по большой поляне неспешно, наслажлдаясь погодой, трассой, её в этом году готовили как никогда, и общим настроением. Вот как это было.
Стартовый Пистолет в этот день стрелял 7 раз. Ровно столько заездов уместила спортивная акция. Лыжи и палки скрестили профессионалы, школьники, студенты и ветераны, министры, чиновники и депутаты. Те, кому еще не исполнилось пяти и те, кому давно перевалило за 80. Впрочем Виктор Пинаев о своём преклонном возрасте на лыжне забывает напрочь. Говорит, чем больше соперников обгоняет, тем лучше себя чувствует, а обгонят он лихо и смело, потому молодеет на глазах.
С молодёжью бежишь - вроде и сам моложе становишься. Жена ругается: "Куда тебе, старый хрыч, с молодыми". Такова моя жизнь, - говорит участник соревнований Виктор Пинаев.
И Если Виктор Пинаев неразлучен с лыжами больше 60-ти лет, то вот Ранит Юсупбаев встретился с ними не так давно после весьма продолжительного перерыва - встретился и решил больше не расставаться, а к этому забегу вообще готовился как к олимпиаде
На лыжах стоял в последний раз в школе, а в этом году все новогодние праздники бегал на Качкарке. Я делаю подводящие упражнения к коньку, но очень хочу научиться, - признался Ранит Юсупбаев, председатель комитета по физической культуре и спорту администрации Оренбурга.
5-ти летняя Велена легко могла бы дать руководителю комитета по физической культуре и спорту мастер класс. Одна из самых юных участниц забега на лыжи встала как только научилась ходить, ей есть, с кого брать пример.
Чтобы забегу не помешали ни плюсовые температуры, ни ледяной дождь, трассу в этом году готовили с почти олимпийским размахом. Всю неделю здесь работал ратрак, стартовую полосу существенно расширили. Так что скользиться легко, проверено на себе. Дистанция в этом году была по плечу каждому. Всего километр 400 метров. А её качество порадовало не только таких любителей, как я, но и профессионалов, которым есть, с чем сравнивать.
Оренбург встречал "Лыжню России" в 16 раз. Она объединила больше пяти тысяч человек и стала главным спортивным событием сезона.
На улице хороводит метель, а в в теплицах Городища уже пахнет весной. Перец и баклажан со дня на день проклюнутся, голландские семена капусты только погружаются в оренбургскую землю. Крупнейший в регионе производитель лука к весенне-полевым работам уже готов на 95 процентов. Осталось освежить технику
Полностью перебираем, подшипники моем, что надо меняем. Осталось подготовить сеялку и пару тракторов. А так, почти всё готово, - говорит Сергей Авинов, механизатор СПК «Союз».
Почти рассчитались здесь и за семена. Из-за пандемии их цена, кстати, выросла на 30%.
Будем сеять 140 гектаров из них 100 лук, остальное овощи. 0.15 семена проавансировано 50%, они из Голландии, рассказывает Алексей Рязанов, председатель СПК «Союз».
Поставщикам здесь стараются не изменять. Они проверены и временем и капризами природы. В непростом 2020-м «Союз» собирал тонну лука с гектара, это больше, чем отлично. На носу посевная, а закрома еще полны. И это при том, что предприятие снабжает им не только всё Оренбуржье, но и соседние регионы: Самару, Екатеринбург, саратов. . В этом году здесь делают всё, чтобы успех повторить.
В соседнем хозяйстве ставку делают на нут. Хотя и от пшеницы не отрекаются. Гектары делят поровну. Тысячу - одной культуре, тысячу - другой. Продукт, взращенный в степном Оренбуржье, уже несколько лет уезжает далеко от родины к Индийскому океану и персидскому заливу
Нут у нас все это время закупает иранская фирма, - поясняет Александр Пилюгин, глава КФХ.
В общем, к весне аграрии готовились всю зиму. Техника уже - на высоком старте, хоть завтра в бой. Теперь главное, чтобы погода не испортила планы, не сорвала сроки.
Главная задача сельхозпроизводителей - получить максимальную выгоду. Надеюсь, погода даст начать работы в третьей декаде апреля, до начала мая завершим. Но главное - климат, - беспокоится Александр Гадушкин, начальник отдела сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия комитета потребительского ранка администрации Оренбурга.