Сердцем села, жители называют Храм Архангела Михаила.
Построенный 130 лет назад, выстоял во времена безверия, побывав и зернохранилищем, и мастерской. Сегодня он знаменит иконой Скоропослушницы, которую считают чудотворной. Является местом притяжения для верующих из разных уголков света.
Но не только этим знаменито село. В Иране и Индии Городище знают как место произрастания качественного нута. Уже много лет приверженцы правильного питания именно здесь закупают «турецкий горох». Ну и, конечно же, жителей своего региона и города селяне бесперебойно снабжают полеводческой продукцией. Городище сегодня один из крупнейших поставщиков овощей на столы оренбуржцев.
Мировая пандемия корона вируса, к сожалению, не позволила устроить массовые торжества по случаю большой круглой даты, 220-летия со дня образования села. Но камерные мероприятия или акции с соблюдением профилактических норм здесь проводят. Особенная статья это старожилы, ветераны Великой Отечественной войны. В селе их осталось двое. Михаил Кофанов и Мария Власенко. Подарки очень приятны, но не менее важно и внимание говорит Мария Васильевна. А ведь она из своих 98 лет более 70 прожила в Городище. Отсюда уходила на фронт и сюда же вернулась строить мирную жизнь.
«При мне построили колхозные дома, дом культуры, больницу, - говорит Мария Власенко – ветеран Великой Отечественной войны».
Это настоящий кладезь исторической и очень интересной информации. На фронте, например, ей довелось за одним столом посидеть с маршалом Победы Георгием Жуковым.
"Жуков позвал меня и спрашивает: «Откуда боец?» Я отвечаю: «С Оренбуржья», - рассказывает Мария Власенко – ветеран Великой Отечественной войны».
Жуков тогда приехал к ним в часть награждать командира звездой героя, а Мария Васильевна была радио телеграфисткой при штабе.
«Он меня спрашивал, получаю ли я паёк, куда деваю махорку и водку. Я сказала, что махорку отдаю солдатам, а водку меняю у офицеров на кофе и шоколад, - рассказывает Мария Власенко – ветеран Великой Отечественной войны».
Весёлые истории вспоминать, конечно, приятнее, но война, к сожалению, более богата страшными. Она не ходила в штыковые атаки, но радист на передовой это постоянные артобстрелы и авиа бомбёжки. Война не прогулка, молоденькой Маше стало понятно в первый же день на фронте.
«Сидим у штаба дивизии ждём распределения, подходят бойцы приносят на плащ-палатке офицера. Пагоны капитана есть, а головы нет, всё в крови. Мы кричать от ужаса. Это моё «боевое» крещение, было, - рассказывает Мария Власенко – ветеран Великой Отечественной войны».
Множество куда более ужасных эпизодов Мария Власенко к счастью пережила. Выстояла и не озлобилась, не очерствела сердцем. Призывает и нынешнее поколение сохранять человечность. Беречь историю и традиции своей большой и малой Родины. Такой как, например, село Городище.
«Поздравляю наших жителей с днём села. Желаю здоровья, не унывать и брать пример с ветеранов! – говорит Евгений Филатов – глава села Городище».
А В ЭТО ВРЕМЯ
На кладбище в Степном отсыпали срезом проезды
Весенняя распутица и осенняя слякоть теперь не препятствие для посещения кладбища в Степном. В этом году на территории комплекса провели большую работу по укреплению дорог. Межквартальные проезды отсыпали асфальтовым срезом, чтобы ходить и ездить по ним было комфортно в любое время года, в любую погоду.
«С 1984 года не выполнялись такие работы в крупном объёме, - говорит исполняющий обязанности директора МУП «Комбинат бытовых услуг» Максим Матвеев. - Каждую весну сталкивались с ситуацией: оттаивает земля, и грязь с межквартальных дорог разносится по кладбищу».
Раньше асфальтобетонное покрытие было только на центральной и объездной дороге комплекса, межквартальные проезды оставались грунтовыми. Привести их в должное состояние распорядился Глава Оренбурга Владимир Ильиных. Средства на эти цели выделили из городского бюджета.
«В этом году отсыпали 8 километров дорог, это около 32 тысяч квадратных метров», - комментирует исполняющий обязанности директора МУП «Комбинат бытовых услуг» Максим Матвеев.
Кроме того, в нынешнем году обновление коснулось и дороги до кладбищенского комплекса. Улицу Тихая отремонтировали в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автодороги». На всей проезжей части – а это около 5-ти километров – заменили верхний слой асфальтобетона, а также укрепили обочины.