Мы отсыпали асфальтовым срезом квартальные проезды на кладбище в Степном, наши службы наводят порядок на всех кладбищах, мы готовились к приходу людей, но ситуация заставляет нас закрыть кладбища, - рассказала Татьяна Малышева - заместитель Главы Оренбурга по вопросам ЖКХ и транспорта.
Священнослужители Оренбурга призывают верующих с пониманием отнестись к таким ограничениям. Главный ритуал, это всё же молитва, которую можно произнести и дома. А могилы родственников посетить позже. Не нужно забывать о здоровье и безопасности живых.
Из-за сложившейся эпидемиологической ситуации духовенство не рекомендует оренбружцам ходить в Радоницу на кладбище. Лучше помолиться дома, а могилы родственников посетить можно будет и позже, - сказал Алексей Колыванов – иерей.
Ограничение на посещение кладбищ вводится с 25 и продлится до 28 апреля. Соответствующее постановление подписал Глава Оренбурга Владимир Ильиных. Ограничения касаются не только придвижения частного транспорта. Отменяются и традиционные в эти дни специальные автобусные маршруты. Власти призывают людей не приходить на остановки. И не пытаться попасть на кладбища пешком. Ещё раз повторимся, все кладбищенские комплексы будут закрыты.
Исключение сделано только для похоронных процессий и людей проживающих или работающих на территориях, попадающих под ограничения.
А В ЭТО ВРЕМЯ
Вкусная помощь приюту «Я живой!»
Лохматых, хвостатых, голосистых, невероятно милых подопечных здесь около двух сотен. В оренбургском приюте «Я живой!» обрели дом 193 собаки, сменившие уличный образ жизни на такой вот, почти семейный.
Обитатели этого «общежития» – народ разношерстный, во всех смыслах. Одни покладистые и ласковые, другие своенравные и дерзкие. Но что роднит и объединяет их всех, так это отменный аппетит.
Видите, 5 плит у нас, 50-литровые кастрюли на каждой, – показывает руководитель приюта «Я живой!» Наталья Фатеева, – сейчас варится первая партия, будет ещё вторая такая же. В день мы готовим 500 литров каши.
Полтонны каши в день подчистую сметает четвероногая братия. Рецепт нехитрый: крупа, мясные обрезки и субпродукты. То, на что хватает пожертвований оренбуржцев. Приют «Я живой!» существует исключительно за счёт денежной помощи неравнодушных горожан. А они, в свою очередь, в нынешние непростые времена не могут поддерживать животных в прежнем объёме. Прокормить почти 200 ртов стало проблемой.
Щедрые гости пожаловали к хвостатым на этой неделе. Не могли позволить братьям нашим меньшим голодать, говорят сотрудники комбикормового завода. Они пополнили закрома приюта полутора тоннами сбалансированного собачьего корма. Совершенно бесплатно.
Наш комбикорм – это натуральный состав, без ГМО, – рассказывает начальник отдела маркетинга Оренбургского комбикормового завода Вероника Турцева. – Это зерновая часть, мясо-костная мука, добавлены витаминно-минеральные комплексы, которые нужны для собаки.
Прежде в приюте не практиковали питание сухими кормами. Но подопечные оценили. А значит, почему бы и нет?
Мы слышали, что комбикорм дают собакам заводчики, и мы будем пробовать, – говорит Наталья Фатеева. – Здорово, конечно, замечательно, будем пробовать.
Несмотря на внушительные объемы вкусного подарка, хватит этих 150-ти мешков обитателям вольеров недели на полторы, не больше. А потому потребность в помощи оренбуржцев для приюта по-прежнему остается актуальной.
Любая помощь, будь то корм или стройматериалы, любая поддержка будет полезна, – отмечает директор МКУ «ЖКХ» Сергей Балдин.