Городище - едва ли не крупнейший в области производитель овощей. Хотя крупного монопредприятия здесь нет. Но фермеры, активно развивая поливные технологии, вывели урожайность на очень хороший уровень. Засушливое лето нипочём. Кроме того, современная техника и механизация позволяют эффективнее и оперативнее вести работы.
Ежегодно селяне Оренбурга производят более 50 тыс. тонн овощей, - говорит Александр Гадушкин – начальник отдела сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия комитета потребительского рынка, услуг и развития предпринимательства администрации Оренбурга.
Сейчас уборка овощей завершается, склады радуют глаз. С сожалением можно говорить лишь о том, что каналы реализации пока не так отлажены, как производство. Ведь чтобы хозяйство не разорилось, должен быть покупатель и хорошая цена выше себестоимости, что при обильном урожае, как правило, проблема.
В основном, перекупщики берут продукцию, что нас не очень радует, но некоторые фермеры работают с «сетями», – рассказывает Евгений Филатов – глава села Городище.
Почти бескрайнее поле. Да, сейчас этот цветок не похож на солнышко. Ярких пейзажей отсюда не напишешь. Но зато он окончательно созрел и свои широкие мазки прямо через полотно делают комбайнёры. В поте лица без выходных, с немаленьким планом на день.
Примерно тонн 40 надо намолотить за день, работаем с 8 утра и до 9 вечера, - говорит Олег Васкевич – комбайнёр ООО «Агрофирма «Краснохолмская».
Засуха сохраняется третий год подряд. Наших аграриев она словно испытывают на прочность. Много зерновых этим летом снова погибло. В зоне рискованного земледелия бизнес от сохи - та ещё рулетка. Палочкой выручалочкой стали менее продуктивные, но устойчивые к засухе культуры. В Краснохолме это подсолнечник и сорго.
Эти культуры нас радуют урожайностью, - говорит Наиль Галькеев – генеральный директор ООО «Агрофирма «Краснохолмская».
Зерновое сорго, кстати, считается одной из главных продовольственных, технических и кормовых культур. Этот злак - кладезь полезных микроэлементов, благодаря чему его активно используют в изготовлении продуктов питания и в кулинарии. Из него в зависимости от разновидности производят муку и крахмал, силосные смеси и сенаж, сахарный сироп, плетёные изделия и даже биотопливо. На полях сейчас убирают подгон, первые всходы попали под засуху, а вот так сказать вторая волна дала урожай. Потому и уборка затянулась. Аграриям надо бы ещё недели три без снега.
Маточное поголовье. Несколько тысяч ластоногих пернатых сейчас отдыхают. Готовятся к продуктивному периоду. И это не одна из крупных промышленных птицефабрик. Это малый бизнес. Утино-гусиный двор в Краснохолме развёл предприниматель Олег Самодуров. В настоящий момент на ферме более 11 тысяч голов уток и гусей. На месте бывшей когда-то инкубаторно-птицеводческой станции, построено настоящее генофондное хозяйство. Современные автоматизированные инкубатор и комбикормовый завод, убойный цех. А самая главная изюминка и ценность, то, что на предприятии выращивают серого гусЯ.
Очень вкусное мясо, а при определённом кормлении можно получить и знаменитую гусиную печень – фуа-гра, - рассказывает Олег Самодуров – директор ООО «Корунд».
В данном случае можно говорить не только о производстве деликатесного мяса, но и что куда важнее о сохранении породы.
Мы - единственное предприятие в стране, где выращивают серого гуся, - говорит Олег Самодуров, директор ООО «Корунд».
Большое дело и нелёгкий крестьянский труд оценивают в первую очередь потребители. Но и грамоты передовикам получать тоже приятно. Официально по календарю праздник у селян был в минувшее воскресенье, но гулять им сейчас некогда, а потому торжества и награждения перенесли на ноябрь, когда закончатся основные хлопоты.