Важные события жизни города

18:12 Комментарии
Реклама на сайте
Рассказываем, чем запомнилась минувшая неделя.

Когда сотрудничество идёт на пользу и городу и бизнесу

В Оренбурге после продолжительной реконструкции открыли подземный пешеходный переход в 23-м микрорайоне. Новую жизнь в него вдохнули молодые предприниматели Макаровы. Это стало возможным благодаря договору концессии. Слово сложное, на деле же всё предельно просто.

Лифтами для маломобильных оренбуржцев и мамочек с колясками оборудованы все спуски пешеходного перехода. Кроме того, здесь модернизировали инженерные системы, провели отопление, электричество, проложили центральное водоснабжение. Над концепцией самого пространства предприниматели долго ломали голову, в итоге решили оставить рынок, которому не один десяток лет. Стихийная торговля превратилась в организованную и цивилизованную. Оренбургский переход зажил почти столичной жизнью, которая пешеходам пришлась по душе.

Реконструкция стала возможной благодаря договору концессии. Это относительно молодая форма сотрудничества муниципалитета и бизнеса.

Всё просто: город передал предпринимателям «подземку» на 25 лет, те взяли на себя глобальный ремонт, содержание и обслуживание объекта на всё это время.

Взамен предприниматели могут использовать торговые точки в переходе для собственных нужд, или для сдачи в субаренду. Сегодня здесь уже заняты почти все боксы, совсем скоро наверху появится пиццерия

Ещё из классного - по всему периметру организовали точки доступа для уличных музыкантов. За всем происходящим в переходе бдят видеокамеры, а также бронзовый кот Колбаскин. Его прототип спас переход от пожара, который вспыхнул здесь во время ремонта.

Егор Макаров, предприниматель:

Мы благодарны этому коту, поэтому поставили памятник, куда можно кинуть монетку. Это будет на удачу.

Реконструкция перехода растянулась на 10 месяцев. Всё могло бы свершиться куда быстрее, но из-за трафика за всё время ремонта его ни разу не перекрывали полностью.

Граффити

Когда скучный фасад превращается в холст! Ещё одна многоэтажка Оренбурга обрела своё лицо, благодаря стрит-арту. Высотку на Ленинской расписал известный художник из Казани Рустам Кубик, но вот добились этого сами жители дома. Какие символы города ожили на фасаде, сколько стоила роспись и стоила ли того?

50 оттенков бежевого, 70 литров краски, и вот уже глухой фасад превращается в звонкий. Спальный район просыпается, улыбается и «улыбает» прохожих. За пробуждение отвечает известный казанский стрит-арт художник Рустам Кубик. Он оживлял высотки в самых разных городах и странах. От Мексики до новой Зеландии. Эскиз для степной столицы разрабатывал, опираясь на пожелания города и жителей дома

Многоэтажке, которую согрели оренбургским пуховым, 20, её фасад обветшал и нуждался в ремонте. Жители решили подойти к нему нестандартно!

Но одно дело - решить расписать фасад, а совсем другое – взять на себя финансовый вопрос. Мурал обошёлся в 450 тысяч рублей. 200 - грант, который местные активисты получили, участвуя в конкурсе общественных проектов, еще 200 - спонсорская помощь. 50 тысяч собрали сами жители. С краской им помог магазин стройматериалов. В общем, путь от идеи до воплощения растянулся на целых три года, стоил не дёшево, но определённо оправдал ожидания.

В Оренбурге перенесли надгробие оренбурженки

В областном центре перенесли надгробие оренбурженки из купеческого рода Екатерины Оглодковой. Долгое время оно находилось на задворках Епархии и, вот, теперь переехало на старое кладбище, к часовне Александра Невского. Откуда вообще взялась эта плита, и благодаря кому оказалась в подобающем месте?

Момент - если не торжественный, то точно исторический и долгожданный. Надгробие Екатерины Оглодковой, которое несколько лет находилось на задворках Оренбургской Епархии, перемещают туда, где ему место, на кладбище. На плиту несколько месяцев назад обратила внимание наш краевед Недежда Кутафина.

Два года назад увидела во дворе духовной семинарии. Принёс кто-то, а кто принёс — неизвестно. Есть фото, что 10 лет назад она стояла на кладбище на пр. Победы. Удивительно, что оттуда кто-то перетащил ее во двор семинарии, рассказывает Надежда Кутафина.

О самой Екатерине Оглодковой известно немного. Она скончалась 9 мая 1895 года. Могила, судя по всему, была утеряна после событий 1917 года. Есть основания полагать, что женщина была не замужем. По мнению историков, её отец – Оглоков Яков Никитич. О нём и его брате Петре информации значительно больше. Известно, что купцы одними из первых взялись за торговлю со Средней Азией, их коммерческие интересы были обширны и разнообразны.

Наталья Ермашова журналист, краевед:

Занимались соляным промыслом, строили завод, винокуренные, спиртовые. Естественно, они были благотворителями, и гласными городской думы и главой.

На церемонии выяснилось, что потомков Оглодковых разбросало по всему миру. Они живут в Бразилии, Китае, США и России - и в Орске, и Оренбурге. Любопытно, что среди них много педагогов и преподавателей

Татьяна Русяева, потомок купцов Оглодковых:

Почти все были учителями. И мы - тоже.

Надо сказать, именно у Невской часовни плита оказалось не случайно. Здесь образовался маленький Некрополь из таких вот свидетельств прошлого. Так, в прошлом году благодаря Надежде Куктафиной и Наталие Ермашовой сюда же определили надгробие купчихи Ключерёвой.

Ремонт в Пьеро продолжается

Кстати, совсем скоро уличные художники возьмутся за фасад кукольного театра «Пьеро», там напомню, в разгаре капитальный ремонт, которого актёры и зрители ждали больше 20 лет. Реконструкция стала возможной благодаря национальному проекту культура. Мы продолжаем следить за тем как Пьеро молодеет и хорошеет.

Рабочие двигаются сразу в нескольких направлениях, опережая график. Сейчас заканчивают сетевые работы, почти готовы вентиляция, электрика, система пожаротушения. Впереди самое любопытное для нас. Зрителей. Отделка. За фасад возьмутся уже через пару недель.

Каким он будет, если помните, решали долго на самых разных уровнях.

Каким «Пьеро» будет внутри, уже решено. На неделе театр оценивал кресло-транформер уфимской фабрики, чтобы понять продолжать ли сотрудничество. Решение было принято единогласно и детьми, и взрослыми. Все 70 должны быть именно такими.

Александр Ярилов художественный руководитель и главный режиссер Оренбургского театра кукол «Пьеро»:

Дизайнер сказал, что цвет соответствует, у нас всё будет в терракотовых тёмных тонах. Потому что, главное в театре – это сцена, остальное должно уходить в темноту.

Прелесть кресла не только в цвете. Оно адаптируется под рост взрослого и ребёнка, в итоге юным зрителям никто не перекрывает обзор, не мешает следить за происходящим.

Наталия Таскина начальник управления по культуре и искусству администрации Оренбурга:

Вдвойне удобно, что рядом может быть мама или папа на обычном кресле.

Национальный проект «Культура» позволил инвестировать в капитальный ремонт «Пьеро» около ста миллионов рублей. Это - не считая дополнительных средств на мебель и оборудование. Изначально предполагалось, что реконструкция завершится в марте 2022, однако темп взят смелый. Скорее всего, первый спектакль на новой сцене труппа представит зрителям раньше намеченного срока.


№ 91563