ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / PROгород

Важные события последних дней в жизни города

Реклама на сайте
Рассказываем, чем запомнилась минувшая неделя.

Вакцинация

Когда тучи сгущаются, эпидемиологическая ситуация осложняется, а ковид молодеет. Сегодня к аппаратам ИВЛ всё чаще подключать приходится не пенсионеров, а трудоспособных оренбуржцев. Плюс ко всему на горизонте замаячил так называемый индийский штамм, который куда коварнее и стремительнее прежнего. Спасение от «короны» прежнее - коллективный иммунитет. На неделе главный санитарный врач региона рекомендовала привить от COVID-19 не менее 60% сотрудников.  Охотно ли прививаются оренбуржцы?

В день специалисты лишь одной поликлиники прививают от ста до двухсот оренбуржцев. Говорят, цифра неплохая, еще лучше -возрастной разбег пациентов. Наконец, на вакцинацию потянулись не только пенсионеры.

Несмотря на юный возраст, студенты Илья и Нелли Евдокимовы ковидом болели долго и тяжко. Потому вопрос о том, вакцинироваться или нет, не стоял. Ребята выждали полгода и пришли прививаться прямо в разгар сессии.

Те, кто заглянули ковиду в глаза, прививаются гораздо охотнее тех, кого вирус, к счастью, обошёл стороной. Последствия  встречи еще очень долго дают о себе знать.

Я уже переболела, второй раз не хочется. До сих пор последствия есть: слабость и желудок болит, волосы сильно выпадают, - говорит пенсионерка Надежда Ткаченко.

Ковид начал своё очередное наступление в начале прошлой недели. Медики прогнозируют: вот-вот даст о себе знать индийский штамм, который на 50 процентов коварнее и стремительнее прежнего. Остановить шествие вируса поможет только коллективная иммунизация. У вакцины минимум противопоказаний. Сейчас прививают даже онкобольных в стадии ремиссии, диабетиков.

Выставка Бровко

К новостям культуры. Когда выставка превращается в большой подарок городу. Главный художник областного центра Наталия Бровко передала музею истории Оренбурга часть экспонатов собственной авторской экспозиции, которая уже месяц радует и удивляет зрителей.  В общем это тот случай, когда лучше один раз увидеть, так что давайте смотреть

Крохотное платьице, первая кроватка, кроличья шапка, она спасала, если болели уши и самые любимые игрушки.

Ощущение, будто тебя взяли за руку и отвели в детство. Детство Наталии Бровко. Все эти вещи подлинные. Их сберегла мама Наталии, натура творческая. С ней, бабушками и дедушками главного художника города тоже можно познакомиться на выставке. Вещи о каждом замолвят словечко.

Вообще экспозиция получилась очень искренняя и откровенная, почти исповедь. На которую Наталья решилась не сразу. Год сотрудники музея истории Оренбурга уговаривали и убеждали: надо делать.

Мне было важно показать горожанам, откуда взялся настолько творческий главный художник, - поделилась Елена Мишина, директор музея истории Оренбурга. 

Под натиском железных аргументов Наталия сдалась и не жалеет, только по-прежнему очень волнуется. Выставка объединила не только личные вещи художника, её работы разных лет и техник, наряды, в них она никогда и нигде не остаётся незамеченной и даже концепции оформления города. Экспозиция превратилась в заметное культурное событие, и объединило вокруг себя зрителей разного возраста и статуса. накануне, к примеру, здесь были замечены оперный дуэт Open Opera Project» и российско-швейцарский художник Алекс Долль, друг, соратник, единомышленник Наталии. Человек вечно цветущий, он сразу определился какое из полотен созвучно его настроению.

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.


Видео реклама

№ 88093
требуется журналист