Главная / Архив новостей

Какие нововведения в законодательстве ждут нас в ближайшие февральские дни

Эксклюзив Реклама на сайте
Делимся новостями, касающимися изменений в законах.
  • С 3 февраля устанавливается порядок направления на освидетельствование граждан, не проходящих военную службу и поступающих на военную службу по контракту в Вооружённые Силы Российской Федерации (ВС РФ)

       Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 января 2024 года № 66 внесены изменения в Положение о военно-врачебной экспертизе, утверждённое постановлением Правительства Российской Федерации от 4 июля 2013 года № 565.

       Направление на освидетельствование граждан, не проходящих военную службу и поступающих на военную службу по контракту в ВС РФ на воинские должности, подлежащие замещению офицерами, осуществляется военными комиссарами муниципальных образований.

       Направление на освидетельствование граждан, не проходящих военную службу и поступающих на военную службу по контракту в ВС РФ на воинские должности, подлежащие замещению солдатами, матросами, сержантами, старшинами, прапорщиками и мичманами, осуществляется начальниками пунктов отбора на военную службу по контракту (по согласованию с военным комиссаром).

       Граждане, не проходящие военную службу и поступающие на военную службу по контракту в ВС РФ, в течение 3 рабочих дней со дня поступления в военный комиссариат муниципального образования заявления от указанных граждан или отношения, выданного им командиром воинской части, либо направления на освидетельствование, выданного начальником пункта отбора на военную службу по контракту, направляются военным комиссаром муниципального образования в медицинские организации государственной и муниципальной систем здравоохранения для проведения им обязательных диагностических исследований.

       Освидетельствование гражданина, не проходящего военную службу и поступающего на военную службу по контракту в ВС РФ, должно быть завершено не позднее 3 рабочих дней со дня его начала.

  • С 4 февраля начинает действовать Положение о государственной информационной системе «Автоматизированная информационно-управляющая система единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций»

       Указанное Положение утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 24 января 2024 года № 57, которым и создана эта информационная система.

       Положение определяет цель, задачи, основные функции информационной системы, её структуру, участников, порядок представления информации в информационную систему и получения доступа к такой информации, порядок информационного взаимодействия информационной системы с другими информационными системами, а также требования к техническим и программным средствам информационной системы.

       Обладателем информации, содержащейся в информационной системе, является Российская Федерация. От имени Российской Федерации правомочия обладателя информации осуществляет Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

  • С 4 февраля обновляется перечень профессий и специальностей среднего профессионального образования, реализация образовательных программ по которым не допускается с применением исключительно электронного обучения, дистанционных образовательных технологий

       Указанный перечень утверждён приказом Министерства просвещения Российской Федерации от 13 декабря 2023 года № 932.

       В перечень включены почти 500 профессий и специальностей, по большей части рабочих, но также и такие профессии, как, например, пожарный, медицинский администратор, жокей, архивариус, и такие специальности, как разработчик веб-приложений, фельдшер, юрист, специалист в области мировой художественной культуры, артист балета, артист цирка, дизайнер, художник-живописец.

  • С 9 февраля вводится форма справки о фактически начисленной сумме заработной платы для назначения ежемесячной доплаты детям-сиротам

       Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации (Минтруда России) от 20 декабря 2023 года № 882н утверждена форма справки о фактически начисленной сумме заработной платы для назначения ежемесячной доплаты детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предусмотренной Федеральным законом «О занятости населения в Российской Федерации».

       В соответствии с частью 1 статьи 50 Федерального закона от 12 декабря 2023 года № 565-ФЗ «О занятости населения в Российской Федерации» в случае трудоустройства указанных граждан, впервые ищущих работу и впервые признанных органами службы занятости безработными, до истечения 6 месяцев со дня их регистрации в качестве безработных орган службы занятости назначает таким гражданам за каждый полный отработанный месяц ежемесячную доплату на период, оставшийся до истечения указанного срока.

       Размер ежемесячной доплаты определяется как разница между среднемесячной начисленной заработной платой в соответствующем субъекте Российской Федерации на дату трудоустройства такого гражданина, и суммой фактически начисленной ему заработной платы.

       Для назначения указанной ежемесячной доплаты гражданин представляет в орган службы занятости справку работодателя о фактически начисленной ему сумме заработной платы.

  • С 10 февраля устанавливается порядок возмещения расходов, понесённых сторонами при рассмотрении спора о защите интеллектуальных прав в административном порядке

       Федеральным законом от 30 января 2024 года № 4-ФЗ внесены изменения в статью 1248 части четвёртой Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ).

       В случае рассмотрения спора о защите интеллектуальных прав в административном порядке в соответствии с пунктом 2 статьи 1248 ГК РФ расходы стороны спора, связанные с соблюдением такого порядка, подлежат возмещению стороне спора, в чью пользу Федеральной службой по интеллектуальной собственности (Роспатентом) как федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности или Министерством сельского хозяйства Российской Федерации как федеральным органом исполнительной власти по селекционным достижениям принято решение, другой стороной спора.

       Указанные расходы состоят из патентных и иных пошлин, а также издержек, включающих в себя денежные суммы, подлежащие выплате экспертам, специалистам и переводчикам, расходы на оплату в разумных пределах услуг патентных поверенных, адвокатов и иных лиц, оказывающих юридическую помощь (представителей), и другие расходы, понесённые в связи с рассмотрением спора.

       В случае, если по результатам рассмотрения спора принято решение о частичном удовлетворении требований, расходы подлежат возмещению стороне спора пропорционально объёму удовлетворённых требований.

Связь с автором:

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru, Telegram или Whatsapp 89033644474

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ :

№ 118426

Последние комментарии