Главная / Архив новостей

Оренбуржец Фанис Шабаев, прошедший Чечню, погиб на Украине

Эксклюзив Реклама на сайте
Уроженца Переволоцкого района, погибшего в ходе СВО, похоронили на малой родине в селе Габдрафиково.
Фото/Видео: из личного архива семьи Шабаевых

Корреспонденты сайта Orenday продолжают рассказывать о военнослужащих из Оренбургской области, погибших в ходе военной спецоперации. 

О своем старшем брате, отдавшем свою жизнь за наше мирное небо над головой, рассказал Фаниль Шабаев:

«Нас три брата. Фанис старший, я средний, а Ильмир - младший. Фанис у нас всегда был ответственный, как старший брат всегда следил за нами. Мы на него равнялись. По характеру он был спокойный, справедливый. В школе занимался спортом. А еще у него было очень много друзей.»

Фанис Шабаев закончил 9 классов в селе Кичкасс и продолжил учебу в профессиональном училище, где получил профессию сварщика. В 2000 году молодого человека призвали в армию. После 6 месяцев учебки в Хабаровском крае его служба продолжилась в горячей точке - в Чечне. Что тогда пережили родители парня, не передать словами. Но все обошлось: он, живой и невредимый, вернулся домой. Кто бы знал тогда, что спустя 20 лет им  вновь придется ждать своего сына с поля боя…

В 2002 году, отслужив срочную службу, Фанис вернулся в родные края, устроился на работу. Какое-то время он жил в Оренбурге, в Татарской Каргале, в Сургуте. Женился, с трепетом ждал рождения своего первенца - Даниля. Так получилось, что с супругой они расстались, но с сыном  Фанис никогда не терял связь.

Спустя какое-то время Фанис обрел свое счастье - женился вновь. С супругой Еленой они жили душа в душу и воспитывали двух сыновей: Максима и Артема. Мальчишки обожали папу. Он был для них примером, опорой и защитой. 

Последние 10 лет наш земляк с семьей проживал в Свердловской области, откуда и был мобилизован. В Переволоцком районе по-прежнему живут родители погибшего бойца: Нажия Зиевна и Габидулла Галеевич. 

30 сентября 2022 года мужчину мобилизовали. Он не колебался ни минуты, собрал все необходимые вещи, прощаясь, подбадривал родных, обещая вернуться. Близкие провожали Фаниса с тревогой и надеждой на скорейшее возвращение.

Те редкие минуты, когда Фанис выходил на связь с близкими, были для них праздником. Незадолго до того рокового дня он сказал: "В конце января точно приеду,ждите!" 

А 13 января наш земляк, младший сержант Шабаев, погиб в Запорожской области в селе Новопокровка. В блиндаж, где находились наши бойцы, прилетел снаряд, не оставив им шанса… Страшную весть его родные узнали 14 января.

 "Наш брат был настоящим мужчиной, солдатом, который отдал долг своей Родине. Хочется сохранить о нем память, чтобы знали наши земляки о нем, чтобы помнили, - говорит Фаниль Габидуллович. -  25 апреля у него день рождения, ему бы исполнился 41 год "...

Недавно приезжали в отпуск сослуживцы нашего земляка и навестили его родителей.

"Один из бойцов, Владимир, был тогда в одном окопе с нашим братом».   

Родные и близкие попрощались с Фанисом Шабаевым в родном Переволоцком районе 27 января. Он посмертно награжден Орденом Мужества. 

Корреспонденты объединенной редакции сайта Orenday выражают семьям, потерявших близких, искренние соболезнования.

Уважаемые читатели! Если вы что-то знаете об уроженцах Оренбургской области, также отдавших свою жизнь на Украине, просим Вас связаться с нами. Как это сделать, читайте ЗДЕСЬ.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

На Героев России, равняйсь!

В Оренбурге для погибших на Украине военнослужащих открыт новый кладбищенский комплекс

Попрощавшегося с близкими из окопа бойца ждут дома - в Оренбуржье

Поделись своим мнением в комментариях!

 

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru, Telegram или Whatsapp 89033644474



№ 109967