УПСК 7
Главная / Архив новостей

Оренбуржец Василий Бабилюк ценой собственной жизни спас сослуживцев и технику в ЛНР

Эксклюзив Реклама на сайте
Жизнь нашего земляка, командира взвода батареи ПТУР 21 отдельной гвардейской мотострелковой бригады, капитана Василия Александровича Бабилюк оборвалась 13 июня в селе Сосновка Луганской Народной Республики, где он в составе сводной роты выполнял поставленные боевые задачи.

По рассказам сослуживцев, которые в тот день были рядом с ним, когда начался обстрел со стороны ВСУ тяжёлым вооружением, Василий Александрович принял решение и дал команду отвести в укрытие личный состав, в том числе и раненых, а сам начал заводить технику в ангар.

Василий Александрович увел в безопасное место последний автомобиль, а потом побежал в укрытие. В тот роковой момент буквально в нескольких метрах от него разорвался снаряд... Ценой собственной жизни гвардии капитан Бабилюк Василий Александрович спас личный состав и технику, на которой впоследствии были вывезены его сослуживцы.

О герое - нашем земляке - рассказала его дочь Мария.

Василий Александрович родился 31.08.1975 в совхозе Свердлова Тоцкого района Оренбургской области, где и прожил свой первый год жизни, затем семья переехала в с. Тоцкое, где он прожил всю жизнь. Окончил Тоцкую школу, в которой его помнят до сих пор только с хорошей стороны. Он был необычным, ярким и творческим человеком.

В школьные годы участвовал в постановках, сценках, конкурсах чтецов, попадал во всякие забавные и не очень ситуации, о которых нам часто рассказывает бабушка, – вспоминает Мария.

В 1992 году Василий Бабилюк выпустился из школы, а в 1993 году его призвали на срочную службу в армию. С этого момента и начался его военный путь длинною в жизнь. Свой первый Орден Мужества он получил в 21 год, в 1996 году был в Чечне.

Папа никогда и ничего не рассказывал нам, детям, о той войне, о том, что он там делал или видел, как бы мы не выпытывали, - рассказывает Мария. - Мы знаем лишь, что он был контужен и что первые несколько лет после Чечни были для них с мамой очень тяжёлыми.

Василий Бабилюк прошел путь от солдата-срочника до капитана. С 1994 по 2005 был прапорщиком, с 2005 по 2006 прошел курсы младших офицеров в Чите и с 2006 по 2009 был командиром противотанкового артиллерийского взвода противотанковой артиллерии. С 2009 по 2010 Василий Александрович командовал взводом ПТУР противотанкового артиллерийского дивизиона, а с 2011 по 2012 был командиром взвода ПТУР роты управления мотострелкового батальона. С 2012 по 2014 - начальник учебного комплекса в/ч 12128, с 2014 по 2017 был начальником полигона в/ч 12128, с 2017 года командовал взводом батареи ПТУР.
В 2015 году Василий Александрович Бабилюк был награждён медалью Суворова.

До окончания контракта и пенсии ему оставалось служить 3 года. По словам близких, он мечтал уйти на пенсию в звании майора.
Василий Бабилюк был примерным семьянином, любящим мужем, отцом и сыном. Он женился в 21 год, через 3 месяца после возвращения из Чечни. С супругой Людмилой они вырастили троих дочерей: Марию, которой сейчас 25 лет, Екатерину, ей 23, и Полину (13 лет). Девочки в отце души не чаяли, поэтому гибель любимого папы стала для них огромным ударом.

Мама с папой очень любили друг друга. С годами их отношения только крепли. Мы всегда смеялись и спрашивали у папы, где найти такого же мужчину, как он, - вспоминает Мария. - Он действительно в маме души не чаял, оберегал, заботился, ни в чем не отказывал и всегда знал, как лучше поступить в той или иной ситуации. Я часто замечала их обнимающимися. Они постоянно старались быть рядом. Когда была возможность, они делали вместе домашние дела - готовили, мыли посуду. По военному городку ходили только за ручку...

Девочки всегда знали, что папа – он всё может и всегда в любой ситуации поможет. Восхищались его отношением к бабушке, его матери.
На его плечах была не только его семья, он был опорой и надеждой родителей.

По своему хозяину очень тоскует его любимица лайка Майка. Она спасла Василию жизнь весной прошлого года - мужчина едва не утонул, гуляя на лыжах в полях... 

Василий был серьёзным, но одновременно лёгким в общении, ко всему относился спокойно: к жизненным ситуациям, проблемам, бедам… Он часто говорил: «Это не беда, трагедия или проблема, главное, что все живы". Он был позитивным и надежным. Эту черту характера переняли его дочери. Его товарищи рассказывали, что даже там, на Украине, в самые тяжёлые моменты он помогал другим.

Он никогда не отказывал в помощи. Сельские бабушки его обожали, он часто болтал с ними, и всегда помогал, кто бы что не попросил - принести, привезти, починить.
Дети поражались его дару рассказчика. Когда он начинал рассказывать истории, анекдоты или шутки, все замолкали и с интересом слушали. А ещё он писал стихи на разные темы, но чаще писал для дочерей - помогал со школьными заданиями. Все, что у них осталось сейчас – это его стихи, сочинения и масса разрывающих сердце трогательных воспоминаний...

Папа был удивительным и очень хорошим человеком. Произошедшее - огромная трагедия для нашей семьи. Даже не представляю, как мы сможем с этим справиться... В день своей гибели он спас много людей, и, даст Бог, они вернутся к своим семьям живыми и здоровыми, только эта мысль и успокаивает…

20 июня в Тоцкое-2 состоялось прощание с гвардии капитаном Василием Александровичем Бабилюк. Было сказано много добрых слов и благодарностей в его адрес, земляки не могли сдержать слез…

Редакция Orenday приносит искренние соболезнования родным и близким Василия Александровича…

Поделись своим мнением в комментариях!


® Реклама (18+)
Видео реклама

№ 101091
Агроцентр 10.06..22