Местные овощи в Оренбурге стали в разы дороже

21:33 Комментарии
Реклама на сайте
На оренбургских грядках начался массовый сбор урожая овощей, но ценники на них в этом году заоблачные.
Фото/Видео: администрация Оренбурга

В пригородных хозяйствах Оренбурга сейчас активно собирают перец, кабачки, баклажаны, раннюю капусту, помидоры и прочие овощи. Местные фермеры урожаем пока довольны, погода в этом сезоне не подвела. Радуются они и оптовым закупочным ценам на свою продукцию, которая, правда, печалит покупателей, ведь это значит, что на прилавки оренбургские овощи попадут по баснословной цене.

По сравнению с прошлым годом закупочная цена на овощи с местных грядок выросла вдвое, а, например, на капусту стала больше аж в 10 раз, подскочив с 4 до 40 рублей за килограмм. Кстати, с местных полей овощи поступают не только в магазины Оренбурга, но и соседние регионы, Москву и даже Сургут и Тюмень.

Урожай в этом сезоне местные фермеры оценивают на уровне прошлого года, но говорят, что немного подвели недавние затяжные дожди, которые вызвали заболевание культур. Их пришлось лечить, что сказалось на затягивании сроков сбора урожая и привело к дополнительным расходам на покупку фунгицидов. Видимо, отсюда и по ряду других необъяснимых причин и такой резкий скачок закупочных цен на витаминчики с грядки.

Также в пригородных хозяйствах практически завершилась уборка озимых культур - пшеницы и ржи, средняя урожайность которых составила 20 центнеров с гектара. Если погода не помешает, то через 2-3 недели здесь планируют уже приступить к посеву озимых.


№ 113733