Главная / Архив новостей

Пожарные продолжают бороться с огнем в экопарке "Качкарский Мар"

Реклама на сайте
Оренбуржцы сегодня утром проснулись, чувствуя запах гари даже у себя дома, который натянуло в открытые форточки с крупного пожара.

Вчера около трех часов дня на пульт оперативного дежурного поступил сигнал о возгорании сухой травы в районе Загородного шоссе Оренбурга - неподалёку от экопарка "Качкарский Мар", излюбленного места лыжников и прочих спортсменов. Сначала к месту возгорания были направлены 5 пожарно-спасательных расчётов. По прибытию к месту вызова стало известно, что огонь затронул и несколько деревьев. Был организован подвоз воды для бесперебойной подачи жидкости на боевые позиции.

Но сильный ветер разгонял пламя все больше. В итоге, опасность подступила к домам поселка Ростоши, которые расположены неподалеку, поэтому к вечеру все силы были брошены на защиту ближайших населенных пунктов. Огнеборцы смогли не допустить возникновения угрозы жилым домам. К месту тушения был организован подвоз воды семи водовозками.

Масштабы возгорания стянули на место для тушения к ночи уже 154 человека и 54 единицы техники, в том числе от МЧС - 107 человек и 21 единицу техники. В ликвидации возгорания также были задействованы силы и средства регионального Центра пожаротушения и охраны лесов, противопожарной службы региона, частной пожарной охраны Оренбургского газоперерабатывающего завода, службы жизнеобеспечения, спецтехника администрации района и предприятий региона.

Для организации просек и тушения пожара в труднодоступных местах было привлечено два бульдозера.

Накануне в 22.33 совместными усилиями пожарным удалось отбить угрозу населённым пунктам и локализовать пожар, остановить распространение пламени. В настоящий момент огнеборцы дотушивают отдельные тлеющие очаги. Сейчас на месте тушения продолжает работать группировка сил и средств в количестве 44 человек и 22 единиц техники, из них от МЧС - 24 человека и 8 единиц спецтехники.

Борьба с огнём ведётся на трёх боевых участках. Техникой также прокладываются минерализованные полосы, предотвращая переход огня к домам. В настоящее время угрозы населенному пункту нет. К счастью, пострадавших и погибших тоже нет. Для мониторинга обстановки задействованы беспилотники.

По последним данным, общая площадь пожара составила около 100 гектаров, активное горение происходило на 15 гектарах. Для координации действий на месте был развёрнут подвижный пункт управления под руководством начальника регионального МЧС Александра Зенова. Мэрия подсуетилась и выделила в помощь пожарным 16 поливочно-моечных машин для заправки пожарных расчетов. Для пожарных, принимавшие участие в тушении пожара, было организовано горячее питание. На случай ухудшения ситуации и развития негативного сценария власти города подготовили четыре автобуса для эвакуации жителей домов, расположенных в непосредственной близости от возгорания. Заправленный водой Ил-76, предназначенный для пожаротушения с воздуха, был также готов прийти на помощь спасателям.

Поделись своим мнением в комментариях!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ :
Фото/Видео: ГУ МЧС РФ по Оренбургской области
Видео реклама

№ 102867

Последние комментарии