Главная / Архив новостей

В одном из сел Оренбуржья водонапорная башня как упала 10 лет назад, так и лежит

Эксклюзив Реклама на сайте
Чистейшая же питьевая водичка из скважины, которая раньше поступала в нее, просто растекается по округе, так что в поле практически всегда стоит небольшое озерцо. В условиях, когда в регионе не везде людям хватает живительной влаги, нехватку испытывают и садоводы, которые не могут в достаточном количестве полить в жару свои «фазенды» с овощами, такой водопад выглядит весьма кощунственно.

Неприятную картину можно наблюдать на окраине поселка Новоникольск, относящегося к городу Новотроицку, - на улице Школьной. Вода льется, орошая землю совсем не там, где надо, а никому до этого и дела нет. Водичка, между тем, здесь бежит едва ли не артезианская, чистейшая…

Вся беда же в том, что еще лет десять назад здесь по непонятным причинам упала и не функционирует водонапорная башня Рожновского, которая предназначена для регулирования расхода и напора воды в водонапорной сети, создания её запаса и выравнивания графика работы насосных станций. Но со временем то ли ее подмыло, то ли сгнили конструкции, которые держали сельскую водную достопримечательность «на ногах», но конструкция как упала, так и лежит никому не нужной рядом со скважиной, ее ни на металлолом не сдали, ни удосужились «приварить» обратно на место.

Сейчас такие водонапорные башни не делают. В прошлом году жители решили через инициативное бюджетирование, то есть на условии софинансирования из своего кармана, а там порядка 300 жителей, восстановить эту башню. Но у них не было проекта, и сделать его они не смогли, потому что все стоит немалых денег и выливается в миллионные суммы. А, по сути, башня-то и не нужна вовсе. Так, когда вода поднимается и нет ее разбора, она льется через верх, а когда не хватает летом, то она не льется, - рассказала руководитель поселковой администрации Альфия Шляпкина. - Так как упавшая водонапорная башня находится на балансе администрации города, ее нельзя никуда сдать, убрать, это должен решать комитет по имуществу города. Жителям обещали установить частотный привод, который будет регулировать подачу воды, чтобы она не выливалась наружу, но было ли это сделано, сказать не могу. То, что люди поливают питьевой водой огороды - гораздо большее преступление, нежели она льется в меньших количествах и просто уходит в землю.

В новотроицком же МУП «Управление коммунального хозяйства», которое обслуживает данную скважину, уверили, что все у них «хорошо, ничего страшного, всю жизнь текла вода и это нормально, никому не мешает». Другими словами, никто ничего восстанавливать, как и устранять течь не будет.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89325400561


№ 102894

Последние комментарии