ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

Администрация Оренбурга одержала очередную победу над собственником «Атриума»

Реклама на сайте
Эпопея с одним долгостроем Оренбурга закончилась, с другим еще продолжается.
Администрация Оренбурга одержала очередную победу над собственником «Атриума»

В этом году центр Оренбурга благополучно избавился от 16-этажного долгостроя, мозолившего глаза долгие годы перед Домом Советов. А вот вырытая 18 лет назад яма-котлован под торгово-административный комплекс «Атриум» буквально несколькими шагами дальше по улице Советской продолжает «радовать» горожан и гостей областного центра своим неприглядным видом, спрятавшись за забором.

Напомним, что гениальная для тех времен задумка, так и не реализованная при прежней власти и сейчас, на данный момент заморожена с закопанными в нее миллиардами рублей.

В прошлом году администрация Оренбурга и собственник недостроя - компания «ЗападноАбдулино» - начали судиться, каждый тянул финансовое одеяло на себя. В Арбитражном суде области собственник требовал с горадминистрации и регионального правительства солидарно взыскать причиненный ущерб и размер убытков в сумме более 582 миллионов рублей (он сложил расходы на покупку недостроя около 300 миллионов рублей, траты на его консервацию и упущенную выгоду в случае сдачи объекта).

Когда в 2006 году «ЗападноАбдулино» заключало договор купли-продажи объекта незавершенного строительства, разговоров ни о каких обременениях не шло. А в итоге оказалось, что вблизи находятся два объекта культурного наследия регионального значения, в отношении которых установлены объединенные зоны охраны, в границы которых и попадает «Атриум», а значит, возведение любого объекта капстроительства здесь запрещено.

Пока все эти распри длились в суде, асфальт вокруг недостроя стал проседать, угрожая безопасности горожан, стали появляться провалы. Под прошлый Новый год пешеходная главная улица в районе недостроя и вовсе оказалась перегорожена, собственник выставил здесь забор, чтобы оренбуржцы не могли пользоваться участком, за аренду которого администрация требовала немалые деньги с ООО (за два года около 2,4 миллиона рублей).

Владелец же несостоявшегося торгово-развлекательного комплекса неплатежи пояснял тем, что если раньше он платил за аренду, исходя лишь из участка под недостроем в размере чуть более 800 квадратных метров, то теперь ему предъявляют платежи за участок более чем в 6000 квадратных метров, по которому в настоящее время свободно ходят горожане, а собственник всей площадью участка фактически не пользуется. Затем доступ на арендуемый участок и вовсе был ограничен. Но, благо, городским властям удалось в этом вопросе договориться и решить вопрос миром - забор благополучно убрали.

Сегодня же в Арбитражном суде Оренбургской области снова рассматривалось дело «Атриума», и суд обязал «ЗападноАбдулино» законсервировать недостроенный объект в целях обеспечения безопасности граждан. Заявление в суд подала администрация областного центра совместно с горпрокуратурой. В частности, собственник должен законсервировать проемы, позволяющие попадать внутрь недостроенного и опасного объекта, убрать наземные сооружения над этими «входами» и полностью перекрыть доступ в подземную часть. Суд, встав на сторону городских властей, постановил, чтобы собственник в течение полугода устроил железобетонные перекрытия на уровне существующих отметок уже смонтированных несущих конструкций.

Глава Оренбурга Владимир Ильиных отметил, что это очень важная, пусть и не окончательная победа.

Этот объект в историческом центре представляет реальную опасность для жизни и здоровья горожан. Вход в подземную часть пока остается доступным - туда систематически проникают посторонние, в том числе подростки. Это недопустимо! На объекте отсутствует антитеррористическая защищенность, а это - центр города! Теперь по решению суда собственник обязан закрыть все входы, максимально законсервировать объект, положить надежные перекрытия, чтобы мы не боялись за безопасность оренбуржцев и гостей города, - пояснил Владимир Ильиных.

Решение суда в законную силу пока не вступило.

Подписаны на Новости Оренбурга онлайн @orenday_ru ? А мы Вас ждём.


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 81126
требуется журналист

Последние комментарии