УПСК 6
Главная / Архив новостей

Пространство для безграничного общения: в ОГУ открыта коворкинг-зона

1 декабря 2021, 13:10
В Оренбургском государственном университете появилась новая коворкинг-зона. 30 ноября в здании 2-го корпуса открыли межвузовский инклюзивный клуб добровольцев «Без границ». Это образовательная и культурно-творческая площадка, созданная для совместной деятельности волонтеров и студентов с различным уровнем здоровья.
Пространство для безграничного общения: в ОГУ открыта коворкинг-зона

В клубе «Без границ» будут реализовываться образовательные программы, включающие мастер-классы, семинары, лектории, тренинги. Основная цель мероприятий – самореализация молодых людей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе привлечение инвалидов к волонтерской деятельности.

 «Студенческая жизнь – это не только обучение. Это еще и время активного общения. И очень здорово, что сегодня в университете появляются территории неформального общения для разных категорий студентов. Вдвойне отрадно, что они открываются по инициативе самих ребят», – отметила первый проректор ОГУ Светлана Нотова.

Клуб добровольцев имеет статус межвузовского: площадка предусмотрена для всех без исключения студентов региона. Закономерно, что и в церемонии открытия приняли участие не только волонтеры ОГУ, но и ребята из ОГАУ. Почетным гостем мероприятия стала профессор кафедры адаптивной физкультуры Института физкультуры ОГПУ Елена Голикова. В перспективе активное межвузовское взаимодействие позволит реализовывать на базе клуба совместные проекты, объединяющие студенчество Оренбуржья.

Воплотить в жизнь идею создания площадки помогли грантовые средства: в апреле университет выиграл грант Росмолодежи на реализацию проекта. Около миллиона рублей было направлено на оформление коворкинга и его оснащение с учетом специфических особенностей потенциальной аудитории. В частности, пространство оборудовано акустической системой, сенсорной панелью для просмотра и практических занятий, проектором и экраном. Установлен стол для игры в шоудаун – настольный  теннис для незрячих и слабовидящих. Также организована комфортная среда для отдыха и общения.

Особый акцент сделан на творческое направление. На грантовые средства приобретены материалы для арт-мастерских: кинетический песок, пластилин, краски. Кроме того, закуплена техника для видео- и фотосъемки – студенты смогут получить здесь полезные навыки в сфере медиа.

«Для нас очень важно, чтобы эти ребята чувствовали себя комфортно, чтобы у них было место, где они могли бы собираться, обмениваться идеями, проявлять свои таланты. В данном пространстве созданы все условия для этого», – подчеркнул проректор по социально-воспитательной работе – директор департамента молодежной политики и взаимодействия с сообществами ОГУ Сергей Дужников.

С первых же минут в коворкинге воцарилась рабочая атмосфера. Сразу после церемонии открытия здесь состоялся митап, главной темой которого стало инклюзивное волонтерство. Свой взгляд на проблему социализации молодых инвалидов представила профессор кафедры адаптивной физкультуры Института физкультуры ОГПУ Елена Голикова, а также студенты ОГУ и ОГАУ. После митапа для добровольцев организовали несколько интерактивных площадок.

«Я думаю, это отличное место, где ребята с теми или иными ограничениями здоровья смогут найти себя, обрести новые знакомства, получить опыт и добиться успехов. Сегодня мы планируем обсудить план мероприятий, которые позволят нам привлечь к работе клуба как можно большее число студентов», – рассказал студент 2-го курса факультета математики и информационных технологий ОГУ Евгений Панин.

Куратор проекта – заместитель директора департамента молодежной политики и взаимодействия с сообществами ОГУ Ирина Переходько подчеркнула, что инклюзивное образование и воспитание в университете развиваются системно. Межвузовский формат и содержательное наполнение открывшейся площадки позволят осуществлять эту деятельность на новом, качественно ином уровне.

 Фотографии Анастасии Дияновой




№ 94045 *
требуется журналист