Главная / Архив новостей

Бюджет Оренбурга на 2022 год будет бездефицитным

Реклама на сайте
2021 год близится к завершению. Впереди - одно из самых значимых событий - утверждение проекта бюджета Оренбурга на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов. Шли к этому депутаты вместе с администрацией города не один месяц. В итоге бюджет на следующий год предлагается бездефицитным.

Проект бюджета города сформирован с учетом стратегических целей, сформулированных в посланиях президента России Собранию РФ, указах Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года» и «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года». Безусловно, учитывались и прогноз социально-экономического развития муниципального образования «город Оренбург» на период до 2024 года и основные направления бюджетной и налоговой политики областного центра на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов, а также муниципальные программы города.

Несмотря на сложную экономическую ситуацию, связанную с пандемией, подготовленный проект бюджета обеспечивает все принятые обязательства и гарантии. Он предусматривает увеличение расходов на реализацию нацпроектов, социальную поддержку граждан и по-прежнему остается, как и в предыдущие годы, социально ориентированным.

Общая сумма доходов на 2022 год должна составить 19 262,6 млн. рублей, на 2023 год – 21 923,8 млн. рублей и на 2024 год – 15 848,3 млн. рублей. На такие же суммы последуют и расходы. К слову, в будущем году запланировано потратить на важные мероприятия и проекты на 4 129,7 млн. рублей больше, чем в уходящем.

Только на реализацию 25 муниципальных программ на 2022 год предусмотрены расходы в сумме 18 242,6 млн. рублей, а это является 95% от общего объема расходов бюджета.

На социальную сферу, которая является приоритетной, будет направлено 11 530,9 млн. рублей:

  • образование – 10 335,7;
  • социальная политика – 520;
  • культура – 407,4;
  • физическая культура - 242,6;
  • СМИ – 25,0;
  • здравоохранение 0,2.

Вместе с тем бюджет, как главный финансовый документ города, обязан решать и задачи развития муниципалитета. Поэтому ключевой задачей бюджетной политики и на следующий год, и на плановый период остается финансирование национальных и региональных проектов. На их реализацию в следующем году предполагается направить 3 369,5 млн. рублей.

В рамках регионального проекта «Региональная и местная дорожная сеть (Оренбургская область)» на 2022 год запланированы средства в сумме 1 110,1 млн. рублей. Деньги пойдут на оплату выполненного капитального ремонта по улицам Постникова и Володарского, путепровода по пр. Гагарина, по ремонту ул. Автодромной. Планируется провести капитальный ремонт дорог по ул. Одесской (от ул. Шевченко до ул. Карагандинской), ул. Гаранькина (от кольца проезд Автоматики до Загородного шоссе), ул. Юркина (от ул. Полтавской до путепровода по ул. Львовской) и многие другие.

Рассчитан проект бюджета и на строительство либо приобретение образовательных учреждений, а также их проектно-изыскательские работы, в которых остро нуждаются горожане. Город разрастается, детей в Оренбурге много, образовательных учреждений на всех не хватает. Так, уже в 2022 году новенькой школы дождутся жители ЖК «Микрорайон Маршала Рокоссовского», «вырастит» учебное учреждение и на ул. Весенней в поселке Южный. ПИРы разработают по школам: в ЖК «Дубки», СВЖР, ЖК «Оренбуржье», ЖК «Победа».

143,9 млн. рублей планируется выделить на возведение двух детских садов. Очередь дошла до жителей ЖК «Дубки» и поселка Ростоши. Теперь мамам и папам будет, куда определить своих малышей.

На переселение оренбуржцев из аварийного жилищного фонда направлено 253,0 млн. рублей. Поковать чемоданы и ждать переезда следует жильцам 129 квартир, расположенных в домах по адресам: ул. Кирова, 11Б, ул. Заводская, 30В, ул.8 Марта, 41/4, ул. Кольцевая, 26, пер. Рыбный, 3, ул. Ткачева, 30 и другие.

По-прежнему особое внимание уделяется и региональному проекту «Формирование комфортной городской среды». На благоустройство набережной реки Урал, сквера у Центра детского творчества Промышленного района (ДК «ТРЗ»), озелененной территории по ул. Березке запланировано 401,0 млн. рублей.

Немалые средства предусмотрены на модернизацию Оренбургского театра кукол «Пьеро». По проекту бюджета на эти цели пойдет 44,0 млн. рублей. Кроме того, дополнительные 1,1 млн. рублей запланировано выделить на обеспечение мероприятий по постановке спектаклей, декораций, пошив костюмов для театра.

Окончательное голосование по бюджету-2022 произойдет на одном из последних заседании горсовета.

Поделись своим мнением в комментариях!

Видео реклама

№ 94068