Главная / Архив новостей

Оренбургская область оказалась в лидерах по зараженности ВИЧ

Реклама на сайте
Число выявленных новых случаев ВИЧ в регионе с каждым годом растет.

Сегодня отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом, поэтому разные источники сообщают о числе людей, живущих среди нас с ВИЧ-инфекцией. Но только вот данные у разных источников значительно разнятся. По данным регионального Роспотребнадзора, в Оренбуржье отмечается положительная тенденция снижения числа вновь выявленных случаев ВИЧ-инфекции. За 10 месяцев текущего года о своем диагнозе узнали 1089 жителей Оренбургской области, что, по утверждению санврачей, чуть ли не в полтора раза ниже среднемноголетнего значения за пять лет.

Между тем, они отчитываются, что охват тестированием на ВИЧ значительно вырос - в 2022 году им было охвачено более 606 тысяч жителей Оренбуржья (более 31 процента от общей численности населения региона). Самым распространенным в регионе остается половой путь передачи инфекции среди трудоспособного населения.

Между тем, как сообщает РБК, лишь в 17 регионах России ситуация с ВИЧ в настоящее время благополучная или нормальная, а в 25 регионах она остается очень острой. Как следует из ежегодного рейтинга российских регионов по ситуации с ВИЧ проекта «Если быть точным», это самое большое число регионов с такой оценкой за последние три года.

Для расчета рейтинга брались пять показателей: число новых выявленных случаев ВИЧ, число умерших от причин, связанных с ВИЧ, доля беременных женщин с ВИЧ, доля получающих антиретровирусную терапию, а также доля ВИЧ-инфицированных c неопределяемой вирусной нагрузкой. То есть учитывается не только заболеваемость, но и то, как регион справляется с лечением.

Эти аналитики опирались не только на данные Роспотребнадзора, но и Минздрава РФ: первое ведомство ведет только статистику о результатах тестирования на ВИЧ, а второе - считает людей с ВИЧ, обратившихся за медпомощью. Самая сложная ситуация наблюдается на Урале и в Сибири. В группу, где дела с ВИЧ обстоят сложнее всего, вошли восемь регионов: Кемеровская, Челябинская, Иркутская, Томская и Оренбургская области, а также Алтайский, Красноярский и Пермский края, которые традиционно находятся в числе проблемных в рейтинге.

В этих регионах больше всего людей с ВИЧ с учетом численности населения и высокая смертность. Зафиксировано в этих субъектах РФ больше всего и новых случаев. В Оренбургской области число новых случаев ВИЧ в 2022 году составило 78,1 на 100 тысяч населения, при том, что среднероссийский показатель - 39 новых случаев на 100 тысяч населения, то есть в два раза больше. В 2021 году новых случаев ВИЧ в Оренбуржье было 67,6 на сотню тысяч жителей.

В общем, земляки, берегите себя.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru, Telegram или Whatsapp 89033644474


№ 117270

Последние комментарии