ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

Глава Саракташского района может спать спокойно

Реклама на сайте
Громкое уголовное дело спустя несколько месяцев закрыто. В действиях главы Саракташа Анатолия Тарасова в связи с покупкой нового детского сада по завышенной стоимости состав преступления не обнаружен.
Глава Саракташского района может спать спокойно

В 2019 году в Саракташе на улице Западной возвели ясли-сад на 60 мест и площадью порядка 1900 квадратных метров, подрядчиком выступало АО «Оренбургоблгражданстрой», которое возглавляет депутат регионального Заксоба Александр Коньков. Строили сад в рамках реализации регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» нацпроекта «Демография». При этом возникли вопросы по приобретению муниципалитетом у подрядчика данного дошкольного учреждения.

Дело в том, что оценочная экспертиза детсада проводилась трижды. Сначала Торгово-Промышленная палата оценила построенное здание в 76 миллионов рублей. Аналогичные сады в других муниципалитетах приобретались за подобную сумму. Однако позднее была проведена повторная экспертиза в другой организации. Та оценила стоимость здания детсада уже в 86 миллионов рублей. В третий раз экспертиза, проводимая Южно-Уральской оценочной компанией, повысила ценник дошкольного учреждения уже до 98 миллионов рублей. За эту сумму детсад и приобрели.

Не кажется ничего странным?

Прокуратура Саракташского района провела проверку, материалы которой направила в региональный Следком для решения вопроса о возбуждении уголовного дела, подозревая, что руководство района допустило хищение бюджетных средств при покупке данного дошкольного учреждения. По минимальным подсчетам надзорного ведомства стоимость строительства детского сада была завышена на 17 миллионов рублей.

Вскоре после этого прокурор Саракташского района Владимир Пудовкин, инициировавший данную проверку и направление ее материалов в следственные органы, подал рапорт об отставке. Как он сам пояснял orenday, просто «многие вещи стали невыносимы».

Уголовное дело по факту необоснованного увеличения расходов районного бюджета на покупку здания детсада в июле 2020 года хоть и с пробуксовкой, но было-таки возбуждено. Но, как стало известно, спустя несколько месяцев расследования вторым отделом СУ СКР по Оренбургской области было вынесено постановление о его прекращении. Там сочли, что в действиях Анатолия Тарасова и Александра Конькова состава преступления нет.

Законность принятия данного процессуального решения, конечно, еще предстоит проверить прокуратуре области. Или и им три экспертизы с повышающейся как на дрожжах стоимостью здания покажутся вполне нормальным явлением?


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 83833
Автошкола приоритет желтый
Сварка

Последние комментарии