ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

Почему в Оренбурге снова и снова возникает нехватка рабочих мест для подростков

Реклама на сайте
У школьников стартовали долгожданные летние каникулы. А у тех ребят, в возрасте от 14 до 17 лет, кто решил не тратить жаркие денечки впустую и подзаработать, начались поиски работы. Только вот, к сожалению, банк имеющихся вакансий в штабах по летнему трудоустройству несовершеннолетних весьма негуст. По этой причине уже не первый год далеко не все желающие поработать на каникулах смогут это сделать.
Почему в Оренбурге снова и снова возникает нехватка рабочих мест для подростков

Если в былые годы работу на время летних каникул в областном центре получали 1 - 3 тысячи ребят, то в этом году с трудом набралось для них лишь порядка 400 вакансий, причем значительную часть из них можно смело отминусовать, потому что на них берут только детей сотрудников. Из-за реорганизации муниципальных предприятий, отвечающих в городе за уборку и озеленение, взять к себе в подсобники молодую поросль не смогли, в отличие от предыдущих лет, даже они.

Привлечь к работе молодежь готовы и библиотеки города, но у них нет допсредств на выплату зарплат таким помощникам - руководители пишут письма, просят финансов у депутатов, в министерстве, но в ответ - тишина.

В общем, у каждого работодателя находится куча причин, чтобы не трудоустраивать подростков. Мол, почему я, пусть чиновники о них заботятся. В итоге, на сегодняшний день штабы по трудоустройству подростков имеют то, что имеют, а вернее, сущие крохи вакансий. Пока каждый работодатель, как говорится, не будет начинать с себя, так, собственно, все и будет из года в год, если не хуже.

Количество желающих трудоустроиться всегда было больше числа имеющихся вакансий, но в этом году эта разница достигла небывалых масштабов. Например, в былые годы одна из пекарен брала к себе ребят, но после того, как ее несколько раз оштрафовали за нарушения (например, перчатки не те выдали детям), пекари от сторонней помощи отказались - лишние проблемы никому не нужны. Почему бы надзорным органам не собрать кадровиков на семинар, не разъяснить все нюансы закона, чтобы сообща искоренить проблему, а не вставлять друг другу палки в колеса, никто же специально не нарушает закон?!

Работа по поиску вакансий идет постоянно - вплоть до середины августа, но прирост их, к сожалению, минимальный. Мы не перестаем отсылать в организации, на предприятия, депутатам письма, убеждать и уговаривать. Заставить мы не можем - только просим. Но сама система делает все так, что официальное трудоустройство несовершеннолетних все менее и менее возможно, и ничего с этим не сделаешь. Чем больше у нас пропасть между жизнью и существующими законами, чем чаще мы говорим, что необходимо трудовое воспитание, кажется, тем все хуже становится. Такое ощущение, что мы идем в разных направлениях, выполняя диаметрально противоположные задачи - все мыслят только в рамках своей узкой сферы и преследуют свои интересы. Все меньше руководителей готовы брать на себя ответственность в виде несовершеннолетних. Работодатели не хотят с ними связываться, наставлять, учить, тратя на то свое рабочее время, а потом получая предписания и штрафы от надзорных органов за неправильно оформленные документы, хотя обязаны оставлять несколько мест для юных работников. В итоге, поколение растет все менее подготовленное к труду, - поделилась своим мнением начальник управления молодежной политики Оренбурга Анна Павленко. - Задача наша и администрации города - содействовать занятости, а организация ее и трудоустройство - уже обязанности Центра занятости, но активности нет и от них, Молодежной биржи труда давно не существует. Когда ставится важная государственная задача, кажется, если бы к ее исполнению все относились ответственно и с пониманием, то все было бы иначе. Мы к себе находим возможность трудоустроить несколько трудных подростков, которые организуют мероприятия, учатся чему-то, социализируются в коллективе. Но почему другие-то этого не делают, из всего строя проблему. Многие считают, что у нас «склад»  вакансий, но мы их не даем, потому что вредничаем! Но это же не так!

Понятное дело, кто хочет, тот найдет работу и без штабов по трудоустройству. Но то ли это дело, каким хочет и должен заниматься подросток? Как правило, все сводится к продаже людям не совсем нужных им товаров и услуг. По этой причине без помощи государства в решении этого вопроса никак не обойтись, как и без понимания со стороны работодателей, у которых ведь тоже есть свои дети и которые должны помогать подрастающему поколению, не оставлять его без внимания и возможности при желании потрудиться и получить за свою работу первые честные денежки на осуществление своих детских желаний.

Труд для ребенка - очень знаковая вещь, который способен из него сделать полноценного члена общества. Иначе чему подростки научатся к 18-ми годам? Об этом давно все говорят, но пора бы уже от слов переходить к реальным делам.


Видео реклама

№ 87132 *
требуется журналист