ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

Жительница Тюльгана подивилась тому, откуда к ней на вызов приехала «скорая»

Реклама на сайте
Тридцатишестилетней жительнице Тюльгана сегодня ночью стало плохо: у нее поднялось давление, появились тошнота, шум в ушах, головокружение. Но больше всего ее мучила сильная головная боль.
Жительница Тюльгана подивилась тому, откуда к ней на вызов приехала «скорая»

Когда ни одна таблетка не принесла существенного облегчения, женщина решила вызвать бригаду скорой помощи. Ждала она ее около часа. Но больше чем сам удручающий факт задержки медработников, ее удивил странный маршрут, которым мед.помощь до нее добиралась.
8.17. Звонок в скорую по номеру 103. Жительница Тюльгана с первых секунд общения с оператором была ошарашена тем, что попала не в свое отделение скорой помощи, а № 32 города Оренбурга. Как оказалось, так и было задумано, все правильно. Ее расспросили о симптомах, возрасте, адресе и сказали уверенно: «Ждите».
8.58. Женщина пытается позвонить в отделение тюльганской неотложки, найдя стационарный телефон на сайте ГБУЗ. Из диалога с представителем учреждения сельчанка выделила следующие тезисы:
• Это не «скорая», дозвонится именно до тюльганской «скорой» нельзя - только по номеру 103. И да, вы попадете в оренбургское отделение;
• Ах, вы уже вызвали скорую? Тогда ждите!
• Короткие гудки.
09.19. Женщине становится хуже. Она продолжает ждать. Выходит на балкон и видит, как по двору проезжает машина 03. Помощь прибыла, но прямиком из с. Октябрьского, а это, на минуточку, 53 км. расстояния и другой район области...

Медсестра и фельдшер провели все необходимые манипуляции, сделали укол, заполнили документы, дали рекомендации и уехали работать дальше. Очень хочется надеяться, что следующая заявка у них не в соседний район, потому, что в случае, если у пациента вопрос жизни и смерти, то становится очень страшно.

А ведь еще полгода назад сотрудникам отделением скорой помощи ГБУЗ «Тюльганская РБ» хватало 5 - 7 минут, что бы приехать и оказать неотложную медицинскую помощь жителям Тюльгана или 15 - 20 минут - чтобы прибыть к жителям самых отдаленных сел района. Почему же на вызов в Тюльган приезжает бригада из Октябрьской ГБУЗ, а не Тюльганской, которая еще в 4 квартале 2020 года получила от областного министерства здравоохранения новый автомобиль?

Напомним, эффективность создания единой службы скорой медпомощи в центральной зоне региона на базе станции скорой медпомощи Оренбурга, которая будет включать в себя отделения ряда районных больниц, еще осенью прошлого года критиковал депутат ЗС Оренбургской области Владимир Фролов. Народный избранник еще тогда предлагал еще раз просчитать все плюсы и минусы, но ни он, ни рядовые оренбуржцы, с большой тревогой воспринявшие весть о крупной реорганизации системы здравоохранения во имя улучшения качества медобслуживания населения, не были услышаны чиновниками.

ДОСЛОВНО
Главный врач ГБУЗ «Клиническая станция скорой медицинской помощи г. Оренбурга» Валентин Иванов:

В принципе, реорганизованная служба скорой помощи сегодня объединяет все подстанции неотложки области. За счет этого мы можем своевременно оказать помощь больным в условиях, когда ситуация критическая, а свободные бригады районных отделений заняты на вызовах. Описанный случай это подтверждает. Женщине была нужна медицинская помощь, которую оказала бригада из Октябрьского, хотя это и заняло час времени. Но такое время ожидания для наших пациентов - не норма, в 99% случаев экстренных вызовов скорая медицинская помощь прибывает менее чем через 20 минут.

Как указано в территориальной программе госгарантий, норматив времени ожидания скорой помощи в экстренной форме варьируется в зависимости от типа населенного пункта.


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 87149
требуется журналист

Последние комментарии