УПСК 7
Главная / Архив новостей

В Оренбуржье вслед за «Природой» штрафы за перевес настигли ассенизаторов

Эксклюзив Реклама на сайте
Новые пункты весового контроля нещадно штрафуют ассенизаторские ЗИЛы. За последние недели их владельцы получили не одно «письмо счастья» от ГИБДД. Теперь они обязаны выплатить просто неподъемные для них суммы штрафов.

В регионе в этом году на автодорогах общего пользования регионального и межмуниципального значения появились пять новых автоматических пунктов весового и габаритного контроля, которые фиксируют превышение весогабаритных параметров ТС и передают эту информацию в уполномоченный контрольно-надзорный орган для вынесения постановления о нарушении ПДД. Весной и в начале лета они работали в тестовом режиме, а с конца июня на владельцев большегрузов весом от шести тонн посыпались огромные штрафы.

Таким образом, с миллионными штрафами столкнулось ООО «Природа», чьи мусоровозы, даже будучи пустыми, не проходили пункт весового контроля без перевеса. В итоге, региональный оператор по обращению с ТКО объявил о приостановке работы в Оренбургском, Сакмарском и Беляевском районах, в направлении которых мусоровозы вынуждены проезжать такие посты весового контроля. Несколько дней население данных районов, из которых не вывозили отходы, задыхалось от мусора.

Пока в дело не вмешался губернатор и не внес изменения в соответствующее постановление регионального правительства и не обнулил платежи для мусоровозов регионального оператора, а также машин, перевозящих молоко и этиловый спирт на основе пищевого сырья. Эти большегрузы теперь могут проезжать пункты весового контроля с перегрузом, ничего не платя.

Но, как оказалось, из-за новых пунктов весового контроля огромные штрафы выпали и на долю ассенизаторских машин, обслуживающих жителей частного сектора ряда сёл.

Пока пункты весового контроля работали в тестовом режиме, претензий к моей ассенизаторской машине не было, говорили, что все нормально у меня. А 7 июля мне пришли первые штрафы, только за один день - порядка 1,1 миллиона рублей, потом 14 июля - очередное «письмо счастья» от ГИБДД на 250 000 рублей, и еще неизвестно, сколько я там миллионов в другие дни июля накатал! Да мне никогда не расплатиться с такими штрафами! За вывоз одной машины беру с населения 1 000 рублей. Вычесть расходы на солярку, покупку талона за 100 с небольшим рублей за возможность слить отходы в специальный пункт, чистой прибыли за один рейс остается 400 рублей, а штраф за один проезд составляет 250 000 рублей! При этом даже пустая машина весит шесть тонн, а значит, в любом случае будет перевес, - поделился своей проблемой Рустам Байгазин, который откачивает содержимое сливных ям у населения поселков Чкалов, Благословенка Оренбургского района, где нет централизованной канализационной системы.

Отходы он вывозит в пункт слива, специально обустроенный Водоканалом для этих целей под Ивановкой, путь куда пролегает через пункт весового контроля на 24-м километре беляевской трассы. При этом мужчина уверяет, что на автодороге не установлено соответствующих запрещающих дорожных знаков об ограничении движения большегрузов, да и сам экран на пункте весового контроля ничего конкретного про перевес не показывает, обо всём узнаешь лишь по факту выписанного штрафа.

В общем, в настоящее время ассенизаторов жители поселков Чкалов и Благословенка в Оренбургском районе могут не ждать. Свою деятельность до разрешения ситуации в положительном русле они приостановили. Если же населению заказывать машины для откачки сливных ям меньшей вместимости, то придется совершать два рейса, в итоге, услуга обойдется несколько дороже.

Владелец ассенизаторской машины уже подал на обжалование данных штрафов заявление в Оренбургский районный суд, а также оставил соответствующее обращение в приемной губернатора, надеясь, что и для ассенизаторских машин, подобно мусоровозам, региональные власти сделают исключение, обнулив выписанные ранее неподъемные штрафы.

Последует ли на это обращение реакция, надеемся, оренбуржцы увидят уже в самое ближайшее время, так как без ассенизаторских машин сельчане столкнутся с коммунальным бедствием похуже невывезенных мусорных куч.

ВАЖНО!

Напоминаем места установки уже действующих автоматических пунктов весогабаритного контроля в Оренбуржье:

  • 244-й километр автодороги Бугульма - Бугуруслан - Бузулук - Уральск в Курманаевском районе - у села Лабазы;
  • 89-й километр автодороги Ивановка - Сорочинск - Ташла в Сорочинском городском округе - перед примыканием к федеральной трассе М-5 «Урал» Москва - Рязань - Пенза - Самара - Уфа - Челябинск - на подъезде к Оренбургу;
  • 24-й километр автодороги Оренбург - Беляевка в Оренбургском районе - у моста через реку Бердянка;
  • 14-й километр автодороги Илек - Ташла - Соболево в Илекском районе - у села Яман;
  • 2-й километр автодороги "Подъезд к селу Сакмара от автодороги Р-239 Казань - Оренбург - Акбулак - граница с Республикой Казахстан", после поворота с федеральной трассы в сторону села Сакмара.

КСТАТИ

Как пояснили в Главном управлении дорожного хозяйства Оренбургской области, даже в ходе тестовой эксплуатации все без исключения АПВГК ежечасно фиксировали десятки фактов проезда перегруженных автомобилей. В ближайшее время в Оренбургской области планируется установка еще пяти таких же автоматических пунктов весогабаритного контроля, контрольные сроки и места их установки пока уточняются.

Поделись своим мнением в комментариях!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ :
® Реклама (18+)
Видео реклама

№ 101993
Агроцентр 10.06..22

Последние комментарии