ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

Жители Оренбуржья теперь смогут оформить ДТП через смартфон

Реклама на сайте
Ранее такая возможность существовала в пяти регионах России — Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях, а также в Татарстане, однако, с начала ноября "в деле" и все остальные регионы.
Жители Оренбуржья теперь смогут оформить ДТП через смартфон

С 1 ноября электронное извещение о дорожно-транспортном происшествии можно будет оформлять во всех регионах России. Необходимо соблюсти несколько простых условий: оба водителя должны быть зарегистрированы на госуслугах и хотя бы у одного из них на смартфон установлено приложение «Помощник ОСАГО» - с помощью него все и делается.

В электронном виде оформить документы о ДТП можно во всех тех случаях, когда это разрешено делать по европротоколу, без вызова ГИБДД. То есть должны соблюдаться такие условия:

  • в ДТП участвуют только две машины,
  • никаким третьим лицам ущерб не причинен,
  • нет пострадавших,
  • у обоих участников аварии есть ОСАГО.

Кроме того, с 1 ноября сам европротокол стал возможен в большем числе случаев. В частности, без Госавтоинспекции теперь можно обойтись при авариях с участием автомобилей юридических лиц (раньше надо было, чтобы оба авто принадлежали гражданам).

А также, если между участниками ДТП есть разногласия по поводу обстоятельств аварии и того, кто же в ней виноват. Но в последнем случае максимальная выплата по страховке составит не более 100 тысяч рублей. Если ущерб явно на большую сумму — лучше по-прежнему вызывать ГИБДД. Кстати, в электронном виде оформлять документы о ДТП в этих случаях тоже можно.

Помимо этого, привычные бумажные паспорта транспортных средств на купленные здесь или ввезенные из-за рубежа автомобили больше выдаваться не будут. ПТС будет существовать в электронном виде (ЭПТС), покупатель авто получит на руки выписку из этого электронного паспорта.

Уже выданные бумажные ПТС, впрочем, остаются полноценными документами — наравне с новыми, электронными. Если такой ПТС будет потерян или испорчен, взамен разрешено по-прежнему выдавать такой же, бумажный.

Обязательной замены паспортов транспортных средств, оформленных ранее в Российской Федерации на бумажных носителях, не требуется. Замена таких паспортов может быть осуществлена исключительно добровольно, на основании волеизъявления собственника транспортного средства.

Кроме того, приказ МВД России «Об утверждении форм документов, идентифицирующих транспортное средство, и требований к ним», регламентирует, что в случае утраты ПТС на бумажном носителе граждане Российской Федерации вправе получить его дубликат в подразделении Госавтоинспекции, - сообщили в Госавтоинспекции Оренбурга.

Новости партнеров

® "Новости партнеров"
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 80007
DFM
нижнее белье

Последние комментарии