УПСК 6
Главная / Архив новостей

Пастуха из Акбулака суд ограничил в свободе

Реклама на сайте
История "маленького человека" - 67-летнего Наурзбая Турсумбаева, который живет в поселке Веселый Первый Акбулакского района (приехал много лет назад из Казахстана вместе с племянником и работал до недавнего времени пастухом), поражает до глубины души.
Пастуха из Акбулака суд ограничил в свободе

Накануне Акбулакский райсуд признал Наурзбая виновным в умышленном причинении вреда здоровью средней тяжести и угрозе убийством или причинением тяжкого вреда здоровью своего приятеля Анатолия, которого приютил у себя. Парень скитался, и пенсионер пожалел бедолагу, из-за которого теперь и оказался «со статьей». Дело в том, что в начале этого года Анатолия нашли избитым до полусмерти в подъезде одного из домов, и виновным в произошедшем оказался именно немощный старик.

Когда к нему разбираться приехал с товарищем местный участковый, со слов юристов Комитета против пыток, все закончилось тем, что из отдела полиции старика увезли в райбольницу с переломом ребер. Мужчина стал инвалидом, он теперь едва передвигается и больше не может работать.

Но между тем, у правоохранителей оказалась на руках явка с повинной Наурзбая, которая и дала ход уголовному делу об избиении Анатолия. Позднее в суд отправилось и второе уголовное дело - об его нападении на полицейских. Машина правосудия стремительно закрутилась, и от нее уже не убежишь. Вчера суд по первому делу об избиении Толика приговорил инвалида-пастуха к наказанию в виде 2,5 лет ограничения свободы. С одной стороны, хорошо, что пожилой пастух не отправится «за решетку», а с другой…

Когда я вчера узнала, что Наурзбая не лишат свободы, очень обрадовалась: это значит, что Наурзбай останется в привычных для себя условиях, а его племянник, неспособный к самостоятельной жизни, который проживает вместе с ним, не пропадёт. Вдвоем они смогут пережить эту зиму в аварийном доме с печкой-буржуйкой, - поделилась юрист Комитета против пыток Альбина Мударисова. - Но эйфория прошла. И то, что вчера я считала победой, таковым конечно не является, во-первых, потому что Наурзбая признали виновным в избиении до полусмерти друга, которого тот приютил из жалости у себя дома. Наурзбай - немощный старик, который не способен элементарно стоять без палочки, не то, что ломать людям руки и ребра. При всей очевидности, что дед чисто физически не способен на избиение, его всё же осудили. Но судебные тяжбы для Наурзбая ещё не закончились. Впереди у нас еще заседания по уголовному делу, в котором Наурзбая обвиняют в применении насилия в отношении двух полицейских, которое было возбуждено после того, как он сам пожаловался на избиение правоохранителями. Процесс состоится 11 ноября в Акбулакском райсуде. А вот по жалобе самого Наурзбая уголовное дело так и не возбуждено.

Если суд и по этому делу признает пенсионера виновным, то это будет уж слишком печально…

Когда суд рассматривает взаимные обвинения гражданина и полицейских в избиении, а гражданин при это получил ранее судимость, понятно, чью сторону примет суд, - констатирует другой юрист Комитета против пыток Сергей Бабинец.

Поделись своим мнением в комментариях!

Фото/Видео: Альбина Мударисова, Комитет против пыток

Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 92988
Агроцентр 15.10.21

Последние комментарии