Главная / Архив новостей

В «день жестянщика» в Оренбурге обошлось без транспортного коллапса

Эксклюзив Реклама на сайте
Погода в Оренбургской области стремительно меняется. Если в октябре еще выпадали теплые солнечные деньки, то первые дни ноября показывают весь размах морозного межсезонья.

Ситуация на дорогах ожидаемо изменилась. Оренбургские водители делятся впечатлениями, например, от вчерашней метели. Все те, кто оказался в это время в пути, говорят, что резко ухудшилась видимость, да и сцепление с дорогой стало хуже. Сегодня шоферы уже морально подготовлены к погоде и двигаются не спеша. В областном центре, «день жестянщика», к счастью, обходится без массовых «тычков» и заторов. Транспортный поток снизился. Видимо, некоторые не успели сменить резину и по этой причине предпочли передвигаться пешком, что, конечно, очень разумно.

В Госавтоинспекции призывают участников дорожного движения скорректировать модель поведения на дороге с учетом погодных условий.

Традиционно в начале ноября возрастает риск увеличения количества ДТП, главным образом незначительных. Основная причина таких происшествий – невнимательность водителей, пренебрежение правилами безопасности на дороге, – отметили в ведомстве.

Первое, что необходимо сделать автомобилистам – сменить «летнюю» резину на «зимнюю». Почему опасно продолжать кататься на прежних шинах, каждый водитель прекрасно знает – это чревато заносами, увеличением тормозного пути. Тем не менее, в ГИБДД напоминают, что сцепление с дорогой из-за льда и снега на летней резине заметно снижается. Это может привести к неприятным ситуациям, выйти из которых без специальных навыков вождения и оперативной реакции крайне сложно.

Следует отметить, что возле шиномонтажек выстраиваются очереди. Записаться на удобное число может и не получиться.

Приехал вчера в шиномонтажную мастерскую. Мне сказали, что можно записаться только на четверг на поздний вечер. Раньше - никак. Можно только позже. Но ведь мне нужно раньше заменить колеса. Поэтому буду до четверга до работы ездить на общественном транспорте. А в четверг очень аккуратно на своей машине поеду в шиномонтажку, – отметил автовладелец.

В Госавтоинспекции отмечают, что особенно аккуратными на дороге в этот период должны быть начинающие водители.

Помимо замены шин водителям еще нужно психологически перестроиться на зимний стиль вождения: избегать резких маневров и перестроений, соблюдать интервал и дистанцию между автомобилями, не превышать скорость. Если в машине находится ребенок-пассажир, следует неукоснительно соблюдать правила перевозки детей.

В обязательном порядке на транспортном средстве должны быть включены внешние световые приборы. В непогоду стоит задействовать противотуманные фары.

Осторожно – снегопад!              

В условиях сильного снегопада лучше воздержаться от поездок, тем более – дальних. Но если вы попали в подобную переделку, то рекомендуют максимально снижать скорость и ехать при включенных огнях аварийной сигнализации.

Один опытный водитель рассказал нам историю о том, как пришлось выживать в условиях сильнейшего снегопада. Мужчина оказался в районе Сары (Кувандыкский район Оренбургской области) в метель.

Снег валил так, что впору было только съезжать на обочину и ждать помощи. Так я и сделал, – вспоминает дальнобойщик из Орска.

Но, к сожалению, часы шли, а помощи всё не было. Мужчине пришлось выживать. Он снимал колёса с большегруза и жег их, чтобы как-то согреться, и продержаться до прибытия хоть кого-нибудь (телефонов тогда не было). В момент, когда уже просто не на что было надеяться, он увидел трактор, расчищающий дорогу.

Этот день стал моим вторым днем рождения. Не оказавшись тогда техники на дороге, не знаю, что делал бы. Поэтому и своим детям, и знакомым советую зимой воздерживаться  от езды в непогоду. Конечно, если вы не дальнобойщик. Тогда просто будьте аккуратны, учитывайте капризы погоды. Лучше переночевать где-нибудь, переждать метель, чем на трассе оказаться в беде. Тем более, сейчас есть Интернет, сотовая связь. Раньше не было таких возможностей, когда я выполнял междугородние рейсы, – заключил он.

Другой оренбуржец рассказал, как он попал в метель на трассе близ Кидрясово. По словам мужчины, он двигался в составе колонны машин с включенными «аварийками», страшно было ошибиться и оказаться в кювете.

У меня 10-летний опыт вождения. Несмотря на это, та поездка –  одна из первых моих дальних. Ехал, вжавшись в сиденье. Было страшно за жену и ребенка, которые были со мной. Очень беспокоился об их безопасности. Наперед продумывал, что делать, если в беду попадем. Теперь если едем далеко в зимний период берем с собой дополнительно теплые куртки, шапки, носки, сапоги, обязательно прихватываем инвентарь (лопату). В плохую погоду, конечно, остаёмся дома, – поделился оренбуржец.

Осторожными стоит быть не только водителям, но и пешеходам

Во-первых, сокращается световой день, осадки и туман также снижают видимость на дорогах. Во-вторых, тормозной путь у машин увеличивается. В ГИБДД рекомендуют в темное время суток использовать на одежде световозвращающие элементы. Также следует передвигаться по тротуарам, переходить проезжую часть только по пешеходным переходам и на разрешающий сигнал светофора, предварительно убедившись в безопасности.

Также в связи с сильными перепадами атмосферного давления водителям советуют внимательнее отнестись к своему самочувствию. Почувствовали недомогание за рулем, лучше остановить транспортное средство.

В условиях непогоды инспекторы ДПС ориентированы на оказание помощи участникам дорожного движения на загородных трассах. В случае возникновения сложной ситуации на дорогах все участники дорожного движения могут круглосуточно обращаться за помощью в подразделения Госавтоинспекции. Сотрудники постараются оказать все возможное содействие, при необходимости помогут с вызовом технической службы или эвакуатора, – отметили в Госавтоинспекции.

 

 

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89325400561



№ 104788

Последние комментарии