УПСК 6
Главная / Архив новостей

Выяснилось, что глава Соль-Илецка работал без отдыха 5 лет

Реклама на сайте
Найдена возможная причина сложностей, с которыми столкнулся Соль-Илецк за последнее время - глава округа слишком мало отдыхал за последние 5 лет.

Глава Соль-Илецка перед уходом с должности получит минимум 680 000 рублей. В такую сумму финансовый отдел администрации округа оценил 101 день не отгулянных дней из отпусков действующего главы. Да, такая сумма. Непонимание, почему она образовалось и как произошло, что глава округа, как оказалось, практически не был в отпуске за пять лет нахождения его на посту – разбудило активное обсуждение вопроса. Насколько законно такое предложение – четкого ответа на встрече депутатов, где присутствовали председатель контрольно-счетной палаты и представители прокураты, никто дать не смог. Своего юриста в Совете депутатов тоже нет. Сам Алексей Кузьмин данную выплату предпочел не комментировать - на данный Совет он попросту не пришел.

На прошлой неделе состоялась очередная встреча Совета депутатов, на которой выяснилось, что последние пять лет глава округа Алексей Кузьмин трудится на благо округа не покладая рук. В частности, за все это время он ни разу не догулял положенный отпуск и скопил аж 101 переработанный день. Финансовый отдел посчитал, что за эти дни главе необходимо выплатить 680 900 рублей в качестве компенсации.    

По администрации Соль-Илецкого городского округа предлагается увеличение бюджетных ассигнований в сумме 1 254 500 рублей. В том числе по разделу «Общегосударственные вопросы» подразделу «Функционирование высшего должностного лица субъекта РФ и муниципального образования» предлагается увеличение бюджетных ассигнований в сумме 680,9 тыс. рублей по внепрограммному мероприятию «Расходы на выплату персоналу государственных (муниципальных) органов», - сообщила руководитель финансового отдела администрации Юлия Макурина.

Председатель Контрольно-счетной палаты Оксана Сочинская каких либо нарушений в документе не нашла. А вот депутаты возмутились.

Пять лет глава не ходил в отпуск. Обращаемся к прокурору, не было ли нарушений трудового законодательства в том, что человек 5 лет целиком не использовал отпуск, находился на работе и получая зарплату. Теперь мы, как законодательный орган власти, должны выплатить эту компенсацию. Есть ли здесь нарушения трудового законодательства? – задались вопросом депутаты.

Несмотря на то, что документ прошел все необходимые согласования перед вынесением на голосование, заместитель прокурора района сообщил, что для ответа о законности нужна дополнительная проверка относительно не отгулянных отпусков главы.

Я могу только процитировать нормы трудового законодательства. В кодексе прописано, что в каждой организации, учреждении ежегодно составляется график отпусков с учетом мнения работников, который обязателен как и для работодателя, так и для работника. Неисполнение, не соблюдение графиков влечет административную ответственность работодателя, утвердившего данный график и не представившего отпуск работнику. Нужно смотреть, когда в графике был, какие месяца и почему не ходил в отпуск работник. В то же время есть в Трудовом кодексе норма о том, что в случае увольнения работника, если у него остается неиспользованная часть отпуска,  - выплачивается компенсация. Ее размер пропорционален (исходя из количества дней отработанных, количества отпускных дней) и рассчитывается по нормативам. Почему не ходил? Это наверно вопрос к главе, - сообщил Вадим Гусев. 

Обсуждение данного вопроса затянулось на 40 минут. Народные избранники высказывали мнение, раз уж в бюджете находятся «свободные» 680 тысяч рублей, то целесообразнее их направить на более важные вопросы, например на уличное освещение в городе и селах.

6700 рублей за каждый недогулянный день

Сам Алексей Кузьмин данную выплату предпочел не комментировать, а его подчиненные полноценного ответа дать не смогли. Несмотря на это, депутаты решили выплатить главе заявленные деньги. Аргументировали это тем, что Алексей Кузьмин, если не получит деньги, будет добиваться их через суд. Как показывает практика работы юридического отдела администрации, у руководителя территории были бы все шансы получить не только 680 тысяч, но и дополнительные компенсации, связанные с судопроизводством.

По сути глава муниципального образования, в данном случае Алексей Кузьмин (пока таких финтов с компенсацией от других глав муниципалитетов редакция в практике не нашла) своего рода сам себе начальник, и отказать или согласовать отпуск может он сам себе. Решил идти в отпуск как глава – пошел, не решил – не пошел. Только кто мог, и в чьих интересах было бы осуществлять этот (над ним) контроль? Совет депутатов (ведь он по процедуре назначает главу главой)? Губернатор?

Вот примерно этими вопросами задавались депутаты на Совете.

Андрей Трибушной

Можно эту сумму... за сколько дней, за сколько лет, по годам. У вас есть?

Юлия Макурина

 101 день за 5 лет

Андрей Трибушной

Я знаю, что 101 день за 5 лет. Какой год? 2017, 2018 год, сколько дней? Есть у вас такая разбивка?

Юлия Макурина

 С собой нет

Андрей Трибушной

 101 день - это три полноценных отпуска по 30 дней получается. Получается, за все 5 лет вы по чуть-чуть набрали?

Марат Валеев

 Я сегодня слышал другое количество дней, утром 117 было озвучено. Когда принесли сегодня...

Юлия Макурина

 117 на самом деле было, он за 16 дней... 16 дней было отпуска

Андрей Трибушной

 Я первый раз с такой ситуацией столкнулся... Любой заместитель, вы же приходите: прошу предоставить отпуск. Они говорят: давай перенесем на месяц или согласно графику. А вот эта процедура, заявления писались или нет, кому, губернатору или на Совет депутатов. Губернатор визы ставил, нет: отозвать. Если отзывается, вот эти дни, они же: отозвать с такого-то числа с отпуска. Подтвердите, откуда 101 день. Или просто заявление поступало и оставалось без рассмотрения. Значит кто-то из вышестоящих нашему главе не давал полноценно отдыхать, тоже какие-то нарушения.

Александр Кандалов

 Ежегодная компенсация должна быть.

Андрей Трибушной

 Другой вопрос, да, почему это не ежегодно было?..
 

В общем 680 тысяч рублей разделить на 101 день (непонятно откуда взявшийся) равно 6700 рублей за каждый день. Тут впору спросить у тебя, уважаемый читатель, стал бы ты пренебрегать отдыхом, когда тебя ждет компенсация за каждый выход почти под семь тысяч рублей?

Про заголовок

Ну, ведь установлено, что нормальный отдых и, конечно, отпуск, просто необходим. В народе ходит масса поговорок о вреде работы без меры. «От работы...», ну, сами знаете. И вполне возможно, отсутствие полноценного отдыха оказывало влияние на то, что в процессе управление округом (нужно признать) работа производилась (особенно та, что связана с освоением колоссального количества денег), как-то часто с «двойки» на «тройку» (по оценкам жителей в многочисленных опросах, проведенных за пять лет). Нескончаемые суды, представления прокуратуры, недовольство предпринимательского сообщества, текучка кадров, транспорт, здравоохранение, ЖКХ. Стало лучше или хуже? Нужно больше отдыхать?

Вот результаты работы в округе, причиной которых мог стать неполноценный отдых первого лица.

Поделись своим мнением в комментариях!


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
® Реклама (18+)
Видео реклама

№ 94087
Восточка
требуется журналист

Последние комментарии