УПСК 6
Главная / Архив новостей

Суд отправил главного судмедэксперта Андрея Громова под стражу

Реклама на сайте
Заседание в Ленинском райсуде Оренбурга по задержанному на днях Андрею Громову проходило в закрытом режиме. Поддержать мужа прилетела из столицы его супруга.

Руководителя оренбургского Бюро судебно-медицинской экспертизы Андрея Громова задержали в рамках возбужденного в отношении него уголовного дела за злоупотребление должностными полномочиями 30 ноября в Оренбурге. Внезапно в здание судебно-медицинской экспертизы на улице Монтажников, как мы уже сообщали, нагрянули сотрудники УФСБ региона и СУ СКР по Оренбургской области.

Поводом послужили махинации с платными услугами, которые морг активно оказывал, чтобы поскорее в период высокой смертности из-за пандемии готовить тела к погребению. Убитым горем родственникам ничего не оставалось, как платить, чтобы достойно и в положенные сроки похоронить близкого человека.

Всего год Андрей Громов руководит судмедэкспертизой Оренбургской области, а за незаконную предпринимательскую деятельность с аффилированным лицом на территории отдела судебно-медицинской экспертизы трупов ему теперь грозит уголовный срок. Сегодня задержанного судмедэксперта доставили в здание Ленинского райсуда Оренбурга на улицу Пушкинскую для избрания ему меры пресечения. По непонятным причинам заседание сделали закрытым, не пустив в зал суда журналистов, присутствовать они смогли лишь на оглашении избранной меры пресечения.

Громову грозит лишение свободы на срок до четырех лет, хотя он может отделаться и штрафом, лишением права занимать определенные должности на срок до пяти лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет или арестом на срок до шести месяцев. Между тем, виновным он себя не считает. На заседание пришла и жена задержанного, которая ради этого прилетела из Москвы. Супруги очень трепетно обнимались и были явно расстроены неожиданным поворотом дел.  

Кстати, в 2010 году Громова уже увольняли с этой должности из-за разгоревшегося скандала. Коллектив тогда написал на него жалобу в прокуратуру, сообщив о двойной бухгалтерии и личном бизнесе, который тот организовал на базе учреждения, а вот зарплата сотрудников наоборот оставляла желать лучшего.

Судя по страничкам в соцсетях, мужчина любил жить на широкую ногу и путешествовать по зарубежным странам. При этом копил долги, в том числе по коммуналке, судебные приставы многократно возбуждали в отношении него исполнительные производства, но также многократно их прекращали в связи с невозможностью найти должника.

Между тем, сегодня адвокат задержанного представил в суде коллективное письмо от сотрудников бюро СМЭ (под ним стояло 60 подписей), которые просили не наказывать своего начальника, так как "человек он - хороший". Обвинение же намерено проверить морги по всей Оренбургской области, так как у следователей имеются основания подозревать Громова в аналогичных преступлениях на территории всего региона.

Громов ранее отказался от показаний по ст. 51, но это не значит, что он не хочет сотрудничать со следователями и изобличать других виновных лиц, - уверял адвокат, настаивая на том, чтобы его подзащитного не брали под стражу.

В итоге, судья приняла решение заключить Громова под стражу на 2 месяца - до 29 января.

КСТАТИ

В отношении Громова возбуждено второе уголовное дело

Как сообщает региональный Следком, в отношении начальника ГБУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы» по Оренбургской области возбуждено второе уголовное дело по статье "Мошенничество в крупном размере, совершенное лицом с использованием служебного положения".

По версии следствия, используя служебное положение и действуя в группе лиц, с марта по 29 ноября этого года мужчина путем обмана совершил хищение крупной денежной суммы, принадлежащей областному Бюро судебно-медицинской экспертизы.

Данное уголовное дело объединено в одно производство с ранее возбужденным уголовным делом о злоупотреблении должностными полномочиями. Андрею Громову в настоящее время предъявлено обвинение в мошенничестве в крупном размере, совершенном лицом с использованием служебного положения, и злоупотреблении должностными полномочиями.

Следствие ходатайствует об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу, так как он может оказать влияние на свидетелей, чтобы они изменили показания.

Расследование уголовного дела по обвинению начальника Бюро судебно-медицинской экспертизы по Оренбургской области продолжается по двум статьям УК РФ "Мошенничество в крупном размере" и "Злоупотребление должностными полномочиями".

Поделись своим мнением в комментариях!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ «Деньги на смертях»:
Фото/Видео: Владислав МИТРОШИН

Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
® Реклама (18+)
Видео реклама

№ 94092
требуется журналист

Последние комментарии