Главная / Архив новостей

У главного судмедэксперта Оренбуржья Громова дома нашли целый арсенал оружия

Реклама на сайте
Оно было незарегистрированное. В Ленинском суде Оренбурга раскрыли подробности громкого уголовного дела.

Сегодня, 2 декабря, Ленинский районный суд Оренбурга избрал меру пресечения начальнику оренбургского Бюро судебно-медицинской экспертизы Андрею Громову. Он отправлен под стражу до 29 января 2022 года.

Его задержали 30 ноября в рамках возбужденного в отношении него уголовного дела за злоупотребление должностными полномочиями. Поводом послужили махинации с платными услугами, которые морг активно оказывал, чтобы поскорее в период высокой смертности из-за пандемии готовить тела к погребению.

Далее в отношении Громова возбуждено второе уголовное дело по статье "Мошенничество в крупном размере, совершенное лицом с использованием служебного положения".

По версии следствия, используя служебное положение и действуя в группе лиц, с марта по 29 ноября этого года он путем обмана совершил хищение крупной денежной суммы, принадлежащей областному Бюро судебно-медицинской экспертизы.

Сторона обвинения ходатайствовала о заключении Громова под стражу, так как тот может повлиять на свидетелей и следователи собираются проверить морги по всей области, потому что имеют основания полагать, что случай в Оренбурге – не единичный.

Сторона защиты настаивала на домашнем аресте, заявляя, что в настоящий момент у Громова отец находится в больнице и ему нужен уход, жена живет в Москве, сотрудники «Бюро СМЭ» подписали коллективное обращение в защиту Громова и вообще, он даже готов уволиться, лишь бы не посадили.

За пять минут до оглашения судьей Александровой избранной меры пресечения, Андрей Громов дал интервью журналистам. Рядом с ним сидела его супруга.

Мне понятно обвинение, я с ним не согласен. Считаю себя невиновным. Меня поддержал коллектив, что стало для меня неожиданностью и растрогало до слез. Для меня всё происходящее стало неожиданностью, ведь я старался легализовать… у нас выручка выросла в пять раз примерно! Раньше, до меня, все эти деньги разворовывались. Сейчас эти деньги поступают в государственную казну, что многим не нравится, очень многим. Бывшим сотрудникам, ритуальным агентствам, которые работают «в черную». Я не верю, что это могло быть «заказное» дело. После десяти лет разрухи в бюро появилась хоть какая-то надежда: проводятся медосмотры, закуплено оборудование, люди получают достойную зарплату, выполняются госзадания. Показатели говорят сами за себя.

Предлагали Громову сделку со следствием, он не сообщил, заявив, что не будет разглашать тайны следствия. Оказывается, его 84-летний отец лежит в больнице, и пенсионера просто «выкинут на улицу», если его отправят под стражу. А супруга живет в Москве, есть двое несовершеннолетних детей. Начальник «Бюро СМЭ» также заявил, что мог бы обо всех хороших делах и развитии его организации рассказать журналистам, но никто, якобы, темой не интересовался. А сам он не проявлял инициативу, потому что его «второе пришествие» на должность изначально было связано с негативным информационным фоном. Напомним, в 2010 году Громова уже увольняли с этой должности из-за разгоревшегося скандала. Коллектив тогда написал на него жалобу в прокуратуру, сообщив о двойной бухгалтерии и личном бизнесе, который тот организовал на базе учреждения, а вот зарплата сотрудников наоборот оставляла желать лучшего.

В итоге, судья Ленинского районного суда Оренбурга Александра Александрова удовлетворила ходатайство следственного органа об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу до 29 января 2022 года. И рассказала несколько пикантных подробностей.

Например, выяснилось, показания против него дали трое свидетелей, которые опасаются давления на них. Один из них сообщил, что платные услуги в бюро оказывались по указанию Громова, а оплата не проводилась. Свидетель переводил деньги на свою банковскую карту, а после, согласно указанию начальника «Бюро СМЭ» - на карту третьего лица. Сумма – свыше 500 000 рублей

После задержания от дачи показаний сам Громов отказался, и после предъявленного обвинения – тоже. Преступления он совершал в составе группы лиц, которые на данный момент не установлены.

В ходе обысков в жилище Громова на улице Цвиллинга (по информации Orenday, у него восьмикомнатная квартира) были обнаружены и изъяты незаконно хранящиеся травматический пистолет «Оса», гладкоствольное ружье и патроны к оружию.

Суд полагает, что находясь на свободе, Громов может продолжить заниматься преступной деятельностью, оказать воздействие на участников находящегося в производстве дела, Он обвиняется в совершении преступлений в составе группы, с использованием своих полномочий, является действующим начальником «Бюро СМЭ», его опрошенные полицейскими подчиненные опасаются давления на них с целью изменения данных показаний, не имеет в собственности имущества и денежных средств, на которые может быть обращено взыскание, в связи с чем, в отношении него невозможно избрание более мягкой меры пресечения, кроме как заключения под стражу, - отметила судья.

На это Громов заявил – «Бог вам судья». Его защитники будут обжаловать решение суда, подав апелляционную жалобу.

Поделись своим мнением в комментариях!

 ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ :
Видео реклама

№ 94103

Последние комментарии