Главная / Архив новостей

В Оренбурге детей в детских садах вызвался кормить питерский КШП с многомиллионными долгами

Реклама на сайте
Средств на питание малышни в дошкольных учреждениях в 2024 году власти выделили, судя по сегодняшним ценам, катастрофически мало, как результат, оренбургские комбинаты школьного питания не стали участвовать в конкурсе. На арене появилась новая фирма, согласившаяся работать за то, что дают, даже снижая в некоторых садах предложенную сумму контракта. Вполне уместен вопрос, будут ли беззащитные крохи сыты в дошкольных учреждениях?

Торги на организацию питания в дошкольных учреждениях областного центра уже который год не проходят без «сюрпризов». В 2021 году конкурс объявили 10 декабря, но на него никто из городских комбинатов школьного питания не заявился. Кашеваров не устроили тогда ни условия, ни стоимость будущих контрактов. Срыва организации питания в детских садах тогда все же удалось избежать. Власти пообещали постепенно увеличить стоимость, и им тогда поверили. После чего возникло уголовное дело против руководителя ООО «КШП «Подросток» Сергея Попцова.

В нынешнем году дошкольные учреждения начали отыгрывать тендеры, приступив к процедуре гораздо раньше. На этот раз местные КШП, пришедшие в недоумение от сумм контрактов, в обещания властей не поверили и в торгах участвовать отказались. По мнению руководства комбината питания «Огонек», на те деньги, которые предложила администрация Оренбурга, нереально кормить малышей пять раз в день, не нарушая нормы СанПиНа.

За два года существенно выросла стоимость продуктов. С 1 января повышается размер заработной платы. Средства, которые предложила администрация Оренбурга за контракты, не соответствуют расчетам, поэтому мы решили не выходить на конкурс по этой цене. На 2024 год сумма увеличилась лишь на 4,9%, это меньше официальной инфляции. Мы и ранее с трудом втискивались в нормы, теперь это нереально за чуть больше 190 рублей, - поделился Дмитрий Затонский, директор КШП «Огонек».

Казалось бы, назревала катастрофа, но на небосклоне детских садов появилась фирма из Санкт-Петербурга - ООО «Комбинат питания №1». Но спасет ли организация из северной столицы от голодных обмороков малышню? Как оказалось, репутация питерцев хромает, причем на две ноги сразу.

Из открытых источников известно, что организация под именем «Ресто.Ран» существует с 2014 года с нулевым балансом и количеством сотрудников. Недавно она поменяла название на ООО «Комбинат питания №1», юридический адрес и ИНН. С 2021 года дела фирмы резко идут в гору. За год чистая прибыль с нуля возросла до почти 6 млн. рублей, выручка составила 102,2 млн. рублей, что и не удивительно, за последние два года «Комбинат питания №1» заключил как минимум 62 госконтракта на 210,2 млн. рублей.

Фирма кормила не только детвору, пенсионеров и инвалидов из Санкт-Петербурга и Ленинградской области, но и из Республики Карелия, Псковской и Пензенской областей.

В 2023 году общество возглавил Никита Зубавленко, он же стал и его учредителем. При этом средняя численность работников предприятия составила всего 65 человек (!). Ранее и вовсе был один – молодец на все руки удалец. Достаточно ли такого количество человек, чтобы прокормить целые полчища людей в пяти городах страны? Только в Оренбурге 141 детский сад.

Фирма является закоренелым должником

Согласно арбитражным делам, «Комбинат питания №1» задолжал только пензенской фирме «Гермес» более 10 млн. рублей за поставку продуктов. Весной  2023 года суд взыскал с КШП в пользу ООО «Торговый дом «Аврора» 3 841 546 рублей за неоплаченный товар. ООО «Мит Кинг» из Санкт-Петербурга в мае нынешнего года отсудило у «Комбината питания №1» более 165 000 рублей за поставленный товар. Призвало на помощь Фемиду и питерское ООО «Караван». Им за поставку продуктов фирма должна 3 420 497 рублей. Среди оренбургских и самарских поставщиков обсуждают предложения «Комбината питания №1» доставлять продукты с отсрочкой оплаты почти в два месяца. А где два, там и двенадцать. К тому же, поставщикам предлагается довозить свой товар не до склада компании, а непосредственно в детские сады.

По информации, полученной из Единой информационной системы в сфере закупок, ООО «Комбинат питания №1» имеет большой опыт исполнения контрактов на оказание услуг по организации питания для образовательных организаций Санкт-Петербурга и Пензенской области без взыскания штрафных санкций (то, что с поставщиками не рассчитались, должно быть, мелочи - прим. ред.) Управление образования администрации Оренбурга организовало встречу с руководителем КШП Никитой Зубавленко, который подтвердил готовность к исполнению договоров в учреждениях Оренбурга с 9 января 2024 года, - рассказала Orenday Елена Глуховская, и.о. начальника управления образования администрации Оренбурга.

По поводу «большого опыта» смотрим цифры приведенные выше. А в феврале мы обязательно попросим Елену Глуховскую оценить уже оренбургский опыт деятельности ООО «Комбинат питания №1».

К тому же имеются долги по налогам и страховым взносам.

В настоящее время с многомиллионным должником заключены договоры по организации питания с 98 дошкольным учреждением и одной школой. Остальные сады находятся в процессе заключения договоров. Получается, что завершать все процедуры с питерским поставщиком питания заведующим детских садов придется в праздничные дни, чтобы 9 января не оставить детей без еды.

Но кто же будет физически готовить для оренбургских крох?

В каждом дошкольном учреждении работает 2-3 повара и кладовщик. То есть ООО «Комбинат питания №1» нужно срочно найти и трудоустроить около пятисот сотрудников. Объем немалый. Кроме того, повара обязаны пройти медкомиссию, на которую необходимо от 10 до 14 дней и около 2 миллионов рублей. Судя по судебным процессам в Пензе и Питере, комбинат такими миллионами не располагает. Блогер Андрей Лысенко предположил, что питерский комбинат появился в Оренбурге не случайно и располагает административным ресурсом. В связи с чем, кроме заведующих на новых кормильцев могут в свои выходные поработать и медики.

Необходимый персонал для оказания услуги горячего питания подобран, в настоящее время идет оформление трудовых отношений. Наши специалисты разработали основное меню, в соответствии с действующим законодательством, а также индивидуальное меню для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании с учетом требований, содержащих в СанПиН. Заключен договор с ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области» на проведение экспертной оценки меню. После экспертного заключения меню будет доведено до родительской общественности через администрацию учреждений, - заверил неделю назад Никита Зубавленко, генеральный директор ООО «Комбинат питания №1».

Что интересно, меню до новогодних каникул так и не согласовали. Специалисты ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области» сообщили корреспондентам Orenday, что договор от комбината питания действительно к ним поступил, но 19 декабря. Результат готов будет по предварительным подсчетам лишь к 17 января, то есть, контроля никакого нет.

Насколько все-таки сформирован штат?

Мы позвонили в поисках работы кашевара прямо в отдел кадров ООО «Комбинат питания №1». Базируется он на территории ГТРК-Оренбург, а вот где будут хранить продукты, в КШП тайну не раскрыли, неужели прямо в одной из телестудий?

Елена Родионова, сотрудник из северной столицы, с охоткой готова была предоставить место повара. Поинтересовалась, в каком районе живу, чтобы подобрать детский сад поближе к дому, имеется ли опыт работы и медкнижка, записи в которой нужно обновить после комиссии.

- Скажите, а штат уже сформирован? Сколько всего человек?

Практически да. Большинство уже оформлены, но места есть. Кто-то, например, испугался, поосторожничал идти к нам из «Огонька» или «Подростка», и образовались свободные места. Я думаю, они со временем к нам вернутся. У нас размещены вакансии, мы набираем поваров, кладовщиков, кухонных работников, заведующих производством (старшие повара). Мы вас оформляем в штат, а работать будете в детском саду или школе. Сколько человек всего будет, такую информацию никому по телефону не даем.

Отметим, что, судя по тому, сколько звонков поступило на мой номер от отдела кадров уже после разговора с Родионовой, каждый повар для Общества на счету, но простите, кулинар из меня так себе.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru, Telegram или Whatsapp 89033644474

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ :

№ 117927

Последние комментарии