ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

Сойдет для сельской местности: ясненской многодетной семье выдали квартиру-заброшку

Эксклюзив Реклама на сайте
Когда многодетная семья узнала о получении долгожданного жилья по договору социального найма, радости не было границ. Но, увидев дом и само жилье, люди испытали шок.

Как говорит Айман Копишева, многодетная мама, это не жилье, а "заброшка". Многоквартирный дом не подключен к централизованным системам водоснабжения и канализации. Во многих квартирах отсутствуют остекленные рамы – вместо них красуются зияющие дыры. В коридоре стоит жуткая вонь. Туалет – на улице. По ощущениям, здесь никто не живет уже много лет. Но, несмотря на это, чиновники уверены, что всё соответствует условиям проживания в сельском населенном пункте.

«Квартира соответствует жилым помещениям для проживания в поселке Новосельский. В квартире отопление от газового котла, окна и двери в исправном состоянии, дом не подсоединен к централизованным системам водоснабжения и канализации. Обеспечение холодной водой от колонки у дома, все соответствует условиям проживания в сельском населенном пункте», – отмечает Глава муниципального Ясненского городского округа Татьяна Силантьева.

Жилье в здании, где большинство квартир пустует (да еще и незастекленные окна), где неубранная придомовая территория, неухоженное жилое помещение и отсутствие элементарных благ цивилизации - сомнительная помощь многодетной семье, согласитесь...

Чтобы добиться справедливости, Айман Копишева отправила видео с экскурсией по дому Уполномоченному по правам ребенка в Оренбургской области. В ведомстве сообщили, что повторно обратились к местным властям.

В администрации же отреагировали и подготовили свое видео...

В общем, тот случай, когда ракурс имеет значение. 

К слову, разногласия между администрацией Ясненского городского округа и Копишевыми начались еще в 2016 году, когда те вздумали встать в очередь на получение квартиры. Семье, воспитывающей четырех детей, просто стало известно, что оказывается существует соответствующий закон и что они могут смело претендовать на жилье...

«Мы жили и живем у родителей мужа – у них частный дом. При этом мы не имеем собственной доли, данную жилплощадь не наследуем, собственниками не являемся. К тому же родители уезжают из поселка. Еще в 2016 году мы встали в очередь на получение квартиры. Для нас это было важно, поскольку получение жилья - это еще и возможность иметь прописку», – говорит многодетная мать Айман Копишева.

В 2017 году у Айман Нурмухамбетовны появилась надежда, что в скором времени их вопрос будет решен. В центре социальной защиты женщине посоветовали подать документы на получение субсидий. Сообщили, что порядка 10 семей каждый год получают помощь на приобретение жилья. "Почему бы не попробовать", – подумала женщина, — и передала соответствующие бумаги в местную администрацию. Время шло, супругов кормили «завтраками», говорили, чтобы ждали. После сельчае обратились с письмом к министру социального развития Оренбуржья. Ей сказали, что рассмотрение прошло, но безрезультатно, поскольку документы не были сданы. Поэтому, мол, и дело стоит на месте...

«Я была сильно возмущена отсутствием документов. Как нет документов?! Сама же лично передавала их в руки сотрудников. Иду к ним, чтобы поинтересоваться. В ответ – тишина, разводят руками. Записываюсь на прием к главе Ясненского городского округа. Задаю вопрос лично Татьяне Силантьевой, а она огорошила: мол, документы не передали в областной центр, потому что так захотели, – изумлена многодетная мать.

Жалоба полетела в Администрацию президента РФ. Обращение, как водится, "спустили" обратно в Оренбургскую область. На том – тишина. Видимо, забыли. Куда только Айман Нурмухамбетовна не обращалась, всё тщетно! 

Но многодетная мать не отчаивалась. Она решила поговорить лично с Президентом РФ, позвонив на прямую линию на федеральный канал. К сожалению, не дозвонилась. Но ее обращение приняли к сведению и обещали разобраться. После этого, признается Айман Копишева, в администрации Ясненского городского округа на нее взъелись.

Копишева во второй раз попробовала отправить документы на получение субсидии, но бумаги в областной центр вновь не передали. Многодетная мать снова записалась на прием к главе Ясненского городского округа... Там намекнули, что она слишком много жалуется...

Я в прокуратуру пошла. Задала им вопрос: "Почему со мной так поступают?". Они пожимают плечами, ничего не отвечают. В 2019 году получаю письмо, в котором говорится, что я снята с очереди на получении жилплощади! Вы, представляете, в 2016 году в очереди я была по счету 78-ой, а в 2019-ом - 14-ой. Еще бы немного и получила заветное жилье! Как же так? Обратилась в суд, ведомство признало, что правда - на стороне администрации. Тщетно обращалась и в Оренбургский областной суд. После этого опять направилась в Администрацию Ясненского городского округа, чтобы помогли. Я прям плакала, говоря, что наша семья рискует остаться без прописки, – сетует Айман Нурмухамбетовна.

Альтернативу местные власти все-таки предложили – комнату в общежитии. Многодетной семье пообещали жилплощадь в девятиэтажке, где один душ на 9 этажей. Цена съемного жилья 6 тысяч рублей. Айман отказалась от предложения главы Ясненского района, ведь жить вшестером в одной комнате невозможно. После этого многодетная мать уже в третий раз обратилась в Администрацию Президента РФ, и только после этого местные власти ей предложили квартиру по договору социального найма.

Какая это квартира? Посмотрите еще раз видео. Но, как утверждают  в администрации Ясненского городского округа, жить можно.

Интересно, сами пробовали?..


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 83034
коллекция
Продается здание

Последние комментарии