УПСК 7
Главная / Архив новостей

Что можно и нельзя делать оренбуржцам на Радоницу

Реклама на сайте
3 мая, на девятый день после Пасхи, православные отмечают День поминовения всех усопших. В этом году оренбуржцам повезло, так как на этот день выпал выходной, и не придется отпрашиваться с работы, чтобы съездить на могилки.

Девятый день после Пасхи во всем православном мире особый. В этот день принято поделиться снизошедшей на землю радостью о воскрешении Христа с умершими родственниками и посетить их могилы.

Только будьте готовы к традиционным "пробкам" в сторону кладбищ. По этой причине посетить могилы некоторые предпочитают накануне, так что уже вчера на местах захоронений наблюдалось оживление, мусорные баки, установленные на территории кладбища в Степном поселке, были переполнены, но будем надеяться, что коммунальщики сегодня не подведут и будут своевременно вывозить весь складированный горожанами мусор. Также на территории кладбища есть баки с водой и биотуалеты. За последние годы кладбищенский комплекс «Степной» с тысячами захоронений заметно вырос. Обычно в Родительский день посетить могилы близких сюда приходят десятки тысяч горожан. Многие приезжают на личном транспорте, а значит, чтобы не образовывалось затора, регулировать движение по традиции здесь будут инспекторы ГИБДД.

Будьте готовы к тому, что подъехать на личном транспорте до самого кладбища из-за большого наплыва посетителей может не получиться и оставить свое авто придется на объездной дороге у обочины, а дальше идти пешком. В этом плане, чтобы не заморачиваться с поиском парковочного места для своей "ласточки", иногда проще воспользоваться общественным транспортом, который будет активно курсировать на кладбище каждые полчаса вплоть до 20.00. Напомним, что в обычные дни кладбища Оренбурга закрываются в 19.00, чтобы исключить случаи воровства и мародерства на могилах.

Кстати, цены на искусственные цветы накануне Радоницы в Оренбурге резко подскочили вверх. Так самую простую веточку не купишь дешевле 150 рублей, а цена на букеты и вовсе достигает 500-800 рублей, хотя отдельные цветочки продают по стоимости от 20 рублей.

Надо ли кроме цветов класть на могилу угощение

По словам священника, подходя к могиле, нужно обязательно сказать: «Христос воскрес!», как бы обращаясь к умершему. Общая радость воскресения Христова дает возможность сблизиться с теми, кого уже нет с нами. На Радоницу эта связь особо ощущается. У православных принято посетить церковную службу по усопшим. Тогда же на специальном столе в храме можно оставить продукты - куличи, яйца, хлеб, чтобы батюшка их освятил, а потом раздал нищим. Таким образом нуждающиеся помянут ваших близких.

Выкладывать на могилах различные яства не положено. Их потом растащат собаки и птицы, осквернив могилу, а мы этим благим поступком лишь выразим свое пренебрежение к усопшему. Выпивать хоть и не принято в поминальный день, но не возбраняется. Если уж решили, то не стоит поднимать рюмки за тех, кто лежит в земле, лучше - за встречу с живыми родственниками.

Что делать, если не можете на кладбище найти могилу

Сколько бы лет на могилку никто не приходил и за ней не ухаживал, никто не имеет права ее снести и на этом месте похоронить другого человека. Сотрудники кладбища убирают только сгнившие кресты, если они упали. Если не можете найти захоронение родственника или близкого человека или никогда не знали, где он похоронен, можно обратиться в административное здание на кладбище, где на Радоницу работает электронный архив. В обычные дни он находится, как правило, на МКУ "Специализированная служба ритуальных услуг города Оренбурга" по адресу: пр-т Дзержинского, 34, телефон 8 (3532) 30-63-40.

В настоящее время предприятие оказывает услуги на 14 кладбищах города: кладбищенский комплекс «Степной» («Степной-1», «Степной-2», «Степной-3»), кладбище по улице Монтажников, кладбища на Сулаке, в Кушкуле, по проспекту Победы (православное и мусульманское), на Бердах, в Кузнечном, Южном, поселке им. Куйбышева, поселке Краснохолм. На кладбищенском комплексе «Степной», по улице Монтажников, на Сулаке, в Кушкуле, пос. им. Куйбышева в настоящее время осуществляются захоронения, остальные кладбища являются закрытыми.

Архив о местах захоронений сохранился не за все годы, так как в основном его стали вести только в 90-е годы.

Можно ли похоронить умершего рядом с могилой другого родственника

В данный момент захоронение ведется только на кладбищенских комплексах «Степной-2» и «Степной-3», хотя родственные подзахоронения допускаются и на кладбищах «Степной-1», на Сулаке, в Кушкулях и на улице Монтажников. Единственное условие: предоставление свидетельства о смерти ранее захороненного родственника. Правда, нужно еще получить на подзахоронение разрешение в мэрии - позволяет ли это сделать территория по нормам СанПина.

Допускается и перезахоронение родственника, но услуга эта обойдется, как правило, в сумму от 35 000 рублей.

Во сколько сейчас обходятся похороны?

Как правило, расценки похоронных агентств на организацию похорон начинаются от 15 000 рублей, но за эти деньги вы получите исключительно деревянный гроб стоимостью в 2800 рублей, набор в гроб за 1000 рублей, катафалк за 4500 рублей, бригаду по захоронению за 5000 рублей и крест с табличкой за 1500 рублей.

Кстати, оказывают местные агентства и услуги кремации с транспортировкой тела в Екатеринбург и возвращение потом урны с прахом родственникам, обойдется данная услуга почти в полсотни тысяч рублей.

Как получить пособие на погребение

В ЗАГСе родственникам умершего выдают соответствующую справку о смерти для получения социальной выплаты. После достаточно обратиться в органы соцзащиты (если человек нигде не работал и не был пенсионером) либо в Пенсионный фонд по месту жительства (если был пенсионером) или в организацию, где трудился умерший до последних дней жизни. Выплату производят сразу в день обращения. На погребение в Оренбурге родственникам должны выплатить государственное пособие в размере 8009 рублей, в районах области эта сумма чуть ниже.

В эту сумму как раз укладывается похоронный минимум, то есть гарантированно хватит, чтобы оплатить рытье могилы, дешевый гроб (с доставкой до кладбища), памятник или крест и венок. Конечно, кто решает похоронить усопшего с размахом, при всем желании в эту сумму не уложится. Кто-то предпочитает вместо катафалка автобус, а вместо обычного обитого тканью гроба - полированный с резьбой за десятки тысяч рублей с шелковыми принадлежностями, а расценки на некоторые памятники и вовсе достигают миллионных сумм.

Кстати, родственникам умерших участников Великой Отечественной войны и сотрудников правоохранительных органов государство также выделяет деньги на замену или установку мраморных памятников. Об этой услуге узнать также можно в МКУ "Специализированная служба ритуальных услуг города Оренбурга".

Можно ли сразу после похорон ставить на могиле памятник

Раньше считалось, что памятник можно ставить лишь спустя год после похорон, чтобы грунт как следует осел, поэтому в основном люди выбирали для захоронения сначала кресты. Но по словам работников самих кладбищ, это полное заблуждение. Теперь при установке памятник сразу закладывается металлом, хорошо укрепляется, поэтому ничего страшного с ним не произойдет, никуда он не завалится.

Между тем, крест на могиле православного - молчаливый проповедник блаженного бессмертия. Установленный в землю и возвышающийся к небу, он знаменует веру христиан в то, что тело умершего находится здесь - в земле, а душа - на небе.

Место на кладбище можно выбрать при жизни

С 2004 года в Оренбурге действует процедура заключения семейных прижизненных договоров на проведение погребений. То есть горожане еще при жизни выбирают участок и заключают договор на свое будущее погребение именно в этом месте. Участок рассчитан на двоих. Родственники могут взять несколько таких ограждений, чтобы всему семейному клану покоиться в одном месте.

Можно ли нанять смотрителя за захоронением

МКУ практикует также заключение договоров на обслуживание мест погребения. В основном этим пользуются те, кто переезжает с родных мест и не может ухаживать и навещать могилы близких. В договоре оговариваются все условия: какие работы будут выполняться, сколько раз в год будет убираться и облагораживаться могила. При необходимости подтверждения проведенных работ сотрудники могут выслать по почте фотографии. 

Поделись своим мнением в комментариях!

® Реклама (18+)
Видео реклама

№ 99233
Агроцентр 10.06..22

Последние комментарии