ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

И в дождь, и в снег, и в зной - будни технического надзора

3 июня 2021, 19:06
Работа отдела технического надзора Фонда модернизации - дело не из легких. У каждого инспектора (кроме бумажной работы в офисе) на контроле  около 40 объектов, которые проверяются еженедельно.  А это значит,  каждый день инспекторы выезжают на 5 и более объектов. И не важно, какая «за бортом» погода.  Если сегодня на какой-либо объект не успеваешь, завтра работы прибавится.
И в дождь, и в снег, и в зной - будни технического надзора

Сегодня  наш «гид» по объектам  -   главный инспектор  по городу Оренбургу Мурат Демеув.

В адресном перечне 5 объектов. Небо заволокло тучами. Накрапывает дождь. Но выезд не отменяется.

Первый объект: пятиэтажка по ул.Карагандинская,  88. Капитальный ремонт крыши ведет подрядная организация «НаириО».

Поднимаемся на крышу.  Сотрудники подрядчика на месте. Несмотря на  пасмурную погоду и нависающие тучи  ведется укладка второго слоя кровельного пирога.

Быстро собраться и уйти, если начнется дождь дело 30 секунд, - говорят рабочие – а работать в прохладу легче. Да и время дорого!

Нет претензий к работе подрядчика и у Асхата Сагинбаева – инженера ООО «ЖЭУ-РСС». Работы ведутся согласно графику и в соответствии с проектно-сметной документацией. Стойматериалы и инструменты складируются организовано на крыше порядок.

И вот прямо в самый разгар нашего интервью дождь полил стеной. Спешно покидаем крышу. Спрашиваю Мурата: «На остальные объекты поедем? Дождь же.»

Ответ молниеносный: «Поедем однозначно! На  одном из  объектов раскрытая крыша. Подрядчик предусмотрительно  работает захватками, но проверить готовность к дождю надо.»

Здесь следует отметить, что по предоставлению информации от метеоцентра  подрядные организации о грядущих неблагоприятных метеоусловиях предупреждаются инспекторами заранее. 

Подъезжаем к дому № 16 по ул. Просторной. Вокруг гуляют тучи, но над домом еще пробивается солнце. Видим работающих альпинистов.  Ведет работы по капитальном ремонту фасада ООО «Домострой».  Производится  очистка межпанельных швов, заполнение швов полиуретановой пеной, герметизация  уплотнительным жгутом с последующим заполнением герметиком.

Погода меняется на глазах. Дождь начинает накрапывать и в этой части города. Альпинисты получают команду закончить работы. Подрядчика управляющая компания характеризует  положительно. Главный инженер ООО УК «Альянс» отмечает и своевременность хода работ, и соответствие выполняемых  работ и материалов проекту.

На очереди  - крыша дома № 10/1 по улице Салмышская.  Дождь усиливается.  А мы знаем, что часть крыши была подрядчиком вскрыта.  Дожидаемся, когда дождь временно стихает, и поднимаемся на кровлю.  Подрядная организация ООО «Строймастер» не подвела.  С момента получения предупреждения (3 дня назад)  раскрытая часть крыши была тщательно устлана пленкой.  Да, это временный простой, но безопасность имущества собственников важнее.  Тем более,  работы  подрядной организацией ведутся  в соответствии с графиком.   Даже в непогоду рабочая сила на месте.  Как только дождь немного стихает, начинают собирать мусор.

Совсем рядом  у того же подрядчика в работе еще два объекта. Крыша дома 33/1 по просп. Дзержинского  в высокой готовности. Почти полностью убран мусор. По словам  начальника участка Артака Абрамяна,  покрыть крышу вторым слоем после того, как установятся благоприятные погодные условия, займет от 7 до 10 рабочих дней.

А вот на соседнем доме - № 31/1 - работы  еще много.  Стяжка выполнена на 90 % , на первый раз оштукатурены вентиляционные шахты,  на 50% выложен парапет, рулонка поднята на крышу. По планам инженера ООО «СтройМастер» Виктора Дедловского после окончания дождей первый слой рулонного покрытия будет уложен в течение недели. 

Не останавливает дождь и работу специалистов организаций, выполняющих функции строительного контроля.

Напомню, что данные организации выбираются, так же как и подрядные организации, по средству аукциона. И их главная функция  - следить за качеством выполнения строительно-монтажных  работ и  соответствия выполняемых на каждом этапе   работ  проектно- сметной документации.  Фиксируется также наличие предусмотренного сметами и проектом материала и соответствие выполняемых объемов заявленному графику.

Несмотря на непогоду, инженер ООО «Юнирост» Дмитрий Дмитриев не отклоняется от  графика проверок. Планомерно  объезжает объекты, фиксирует имеющиеся замечания.

Представители подрядчика не спорят, принимают все к сведению и  исправляют. Многие работают с Фондом не первый год.  Порядок знают.  Поблажек не будет. Ремонт делается на средства собственников. Фонд несет непосредственную ответственность перед ними за его качественное  и своевременное исполнение.


№ 87197 *
требуется журналист