Главная / Архив новостей

Оренбуржцы, как и жители других регионов, могут принять в свои семьи детей-сирот из Донбасса

Эксклюзив Реклама на сайте
В 16 регионов страны отправились дети-сироты из ДНР и ЛНР, где их ждали новые семьи. В Оренбургскую область с начала СВО ни один ребенок, оставшийся без попечения родителей, пока не прибыл.

В настоящее время в российские приемные семьи попали около 350 детей-сирот в возрасте от двух до 17 лет из ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей. По словам Марии Львовой-Беловой, уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка, в 16 регионов страны жители оказались готовы принять ребятишек, среди которых имеются и дети с инвалидностью.

Практически все мальчишки и девчонки долгое время проживали в детских домах и домах ребенка. У некоторых есть биологические родители, но они по каким-то причинам отказались от своих кровинушек, у других – их нет, так как погибли задолго до СВО или же во время неё. У многих сирот имеются родные братья и сёстры, но дети были разлучены друг с другом и находились в разных учреждениях, некоторые даже не подозревали, что в их семьях были и другие дети. В Украине не принято, чтобы детей, родных по крови, усыновляли всех вместе, как это происходит на территории России. После эвакуации детских учреждений из ДНР мальчики и девочки проживали в пунктах временного размещения на территории Ростовской и Курской областей, где получили российское гражданство.

Ожидает возможности обрести семью еще примерно тысяча детей. В скором времени информация о них пополнит федеральный банк данных, и желающие стать родителями в рамках установленного порядка смогут взять их под свою опеку и окружить любовью и заботой, избавить от страхов взрывов и бомбежек, голода и холода.

Известно, что 21 сирота из Донбасса обрела новые семьи на Ямале, 47 детей передали под опеку семьям из Новосибирской области, 20 ребят отправились к мамам и папам в Ленинградскую область, 15 сирот переехали в Тюменскую область, 10 детей будут жить в Волгоградской области, 27 детей - в Подмосковье. Также готовы принять сирот из Донбасса семьи из Астраханской, Мурманской, Нижегородской, Омской, Пензенской, Самарской, Челябинской и других областях.

Организованные группы детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей на территорию Оренбургской области не прибывали и в настоящее время их нет, - сказал Вячеслав Коваленко, заместитель министра образования Оренбургской области.

В региональное министерство образования пока не поступало ни одного заявления на оказание помощи в подборе детей из государственного банка данных.

Но отметим, даже если оренбуржцы решатся на столь серьезный шаг, абы кому и без того хлебнувших горя ребятишек не отдадут. У предполагаемого родителя должно быть на руках заключение о возможности быть опекуном, да и тщательной проверки семьям не избежать.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89325400561

Фото/Видео: Пресс-служба уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка

№ 104836