Главная / Архив новостей

Мэрия не пошла на поводу у Минарха Оренбургской области

Эксклюзив Реклама на сайте
Общественные обсуждения по проекту планировки и межевания территории по объекту «Магистраль общегородского значения (от перекрестка Загородного шоссе/проезд Северный до улицы Ростошинской), в г. Оренбурге, ориентировочной протяженностью 8,0-9,0 км», который вызвал у оренбуржцев шок, завершились ожидаемым итогом.

Министерство архитектуры и пространственно-градостроительного развития Оренбургской области грезило строительством новой магистрали протяженностью порядка 8-9 км., которая соединила бы развязку Загородного шоссе и Северного проезда и улицу Ростошинскую, наплевав на интересы собственников участков, домов и строений (в том числе, коммерческих) пяти массивов..

Мэру Оренбурга Сергею Салмину в начале недели через депутатский корпус уже донесли однозначное мнение людей о том, что строить подобным образом магистраль категорически нельзя. А теперь по итогам общественных обсуждений по проекту своё решение вынес и Департамент градостроительства и земельных отношений мэрии. И оно полностью совпадает с мнением людей, нашедшим отражение в 45 частных и двух коллективных обращениях, а также 22 индивидуальных жалобах.

В частности, горожане указывали:

Так как проектом предусматривается изъятие земельных участков – это влечет за собой ограничение права владения и распоряжения. Будут нарушены конституционные права граждан. Возможность проезда к моему земельному участку данным проектом не предусмотрено. Утверждение проекта считаю невозможным.

Прошу общественные обсуждения считать неправомерным. Дальнейшее утверждение проекта планировки и проекта межевания - невозможным. В противном случае я обращусь в Прокуратуру города Оренбурга за защитой моих нарушенных прав.

Я владею земельным участком на территории предполагаемого строительства общегородской магистрали, планирую обрабатывать и застраивать земельный участок. Категорически против строительства и изъятия участка!

И такое мнение - у всех оренбуржцев, которым так или иначе угрожали антиобщественные планы оренбургского Минарха.

В итоге, в Департаменте градостроительства и земельных отношений администрации города Оренбурга не могут рекомендовать министерству архитектуры и пространственно-градостроительного развития Оренбургской области утвердить проект планировки и межевания территории по объекту.

Представленный Министерством архитектуры проект планировки и межевания территории предполагает строительство линейного объекта местного значения, не предусмотренного положением о территориальном планировании и картой планируемого размещения объектов местного значения поселения города Оренбурга. В связи с этим департамент отмечает, что в нарушение положений градостроительного законодательства направленная министерством архитектуры документация для проведения публичных слушаний документация не в полной мере соответствует Генеральному плану города Оренбурга, - отметили в Департаменте.

Есть еще одно немаловажное уточнение. В соответствии со статьей 7 Федерального закона от 14.03.2022 № 58-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» подготовка проектов изменений в генеральный план поселения, генеральный план городского округа, изменений в правила землепользования и застройки может осуществляться одновременно с разработкой документации по планировке территории. В этом случае проведение общественных обсуждений или публичных слушаний по всем таким проектам осуществляется одновременно. Но представленный для проведения публичных слушаний проект планировки и межевания территории по магистрали подготовлен без одновременной подготовки проекта изменений в Генеральный план города Оренбурга.

Соответственно, возникает закономерный вопрос: заинтересует ли правоохранительные органы трата в 9 000 000 рублей на проект, который, судя по всему, так и не будет реализован. Кто возместит бюджету эту потерю? И почему, собственно, мнением оренбуржцев чиновники поинтересовались в последнюю очередь, покусившись на изъятие земельных участков и объектов, расположенных на них?!

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89325400561

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ :

№ 104841

Последние комментарии