Демонстрируем фильм про Оренбуржье, на который Минарх потратил бюджетные деньги

13:51 Комментарии
Реклама на сайте
Съемки должны были провести столичные специалисты в рамках отыгранного летом контракта. Но только вот их работу крайне забраковали оренбуржцы.

Как ранее сообщал Orenday, на деньги областной казны главный архитектор Оренбургской области Наталья Ибрагимова, несмотря на следствие и подозрение ее в коррупционном преступлении, задумала снять презентационный видеоролик с показом архитектурных достижений региона, чтобы представить его на международном фестивале зодчества - в смотре-конкурсе «Регионы России». Сделать это, причем при высокой конкуренции, за 214 000 рублей должно было столичное ООО "Снабженец-2", находящееся на улице Академика Королева - практически в одном здании с Останкино.

С 31 октября по 2 ноября в Москве как раз прошел организованный Союзом архитекторов России фестиваль зодчества, на котором, несмотря на то, что ей избрана мера пресечения в виде запрета определенных действий, лично присутствовала региональный министр архитектуры и пространственно-градостроительного развития области. А в то же время Наталью Ибрагимову ждали собравшиеся на публичные слушания по Генплану в Оренбурге. До проведения фестиваля отснятые фильмы оренбуржцам никто не демонстрировал, а вчера, когда региональный минарх похвастался достижениями с "Зодчества-2023" и разместил снятые ролики, были удивлены качеством выполненной столичными спецами работы.

9-минутный презентационный ролик под названием "Меняя взгляд", такое ощущение, что снят просто на телефон, качество и картинки местами просто расплываются. Там же на фестивале был представлен ролик, снятый молодежным министром архитектуры и пространственно-градостроительного развития области Валентиной Иващенко, на который бюджетных денег не тратили. Так вот... он ничем не хуже. Кстати, от имени этой же девушки ведется повествование и в основном фильме. У вас есть возможность сравнить снятые короткометражки: предыдущий ролик снят и смонтирован профессионалами из Москвы более чем за 200 тысяч бюджетных рублей, этот - местным молодым архитектором бесплатно.

Кстати, на отснятых моментах, например в Орске, от объектива видеокамеры не ускользнули и местные проблемы - в благоустроенном саду Шевченко катаются дети на фоне огромного куста амброзии. Вот это... действительно истинное Оренбуржье.

Немного не поняли  горожане: почему архитекторы, давая интервью, одна сидит на подоконнике, а другая - Наталья Ибрагимова - на столе. Видимо, это сугубо профессиональные манеры, но, между тем, напомним Наталье Николаевне, что сидение на столе - не только признак плохого тона и крайне некрасиво выглядит со стороны, но и означает неуважение к существующим ценностям и сулит человеку, нарушившему этот запрет, в дальнейшем несчастья.

Архитектор - много значит для города, чем больше архитекторов в каждом городе, тем лучше. Хочется, чтобы город, в котором ты живешь, отвечал не только СНИПам, ГОСТам и прочим нормативным документам, а был удобен для жизни, - заключает Наталья Ибрагимова, а у оренбуржцев буквально слезы наворачиваются от того, каким удобным и красивым стал их город.

Странно, что оператор избежал показа скандальных объектов - "золотого разваливающегося спуска" к Уралу, знаменитого и так и не заработавшего "Арбундинга" в Соль-Илецке, ржавой "бочки" на оренбургской набережной или развалившихся первой же весной габионов. Несмотря на эти неотснятые шедевры, фильмы об оренбургских архитекторах, как похвастались в минархе региона, получили дипломы в номинации «Лучший фильм об архитектуре и архитекторах» международного фестиваля.

Кстати, в столичном выставочном центре "Гостиный Двор" была, помимо фильмов, представлена и экспозиция региона, рассказывающая об опыте работы по созданию и реализации проектов комфортной городской среды и комплексного развития территорий в Оренбурге. Помимо проектов городской среды, на площадке региона можно было ознакомиться и с общепризнанными символами Оренбуржья - пшеницей, пухом оренбургской козы, фигуркой сарматского оленя, солью и фрагментом исторической кладки зданий.

Учитывая, что на площадке фестиваля проходил обмен идеями и опытом профессиональных архитекторов, теперь Наталья Николаевна и вовсе полна творческих задумок, которые поспешит реализовывать. Кстати, в прошлом году Оренбургская область была и вовсе отмечена высшей наградой фестиваля - золотым знаком в номинации «Городская среда и комплексные городские проекты». В этот раз она получила четыре награды, двумя из которых был отмечен проект реконструкции станции «Комсомольская» детской железной дороги в Оренбурге, за реализацию этого проекта регион получил серебряный знак.

Ну а всеми остальными местными архитектурными изысками гордится нам остается, разве что созерцая такие вот презентационные ролики не самого лучшего качества...


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ : Посмотреть еще

№ 116645