Судебные приставы в Оренбургской области не присылают ссылок должникам

09:10 Комментарии
Реклама на сайте
В ведомстве призывают соблюдать правила «компьютерной гигиены» при использовании электронных сервисов и не поддаваться на уловки мошенников.

Главное управление Федеральной службы судебных приставов по Оренбургской области предостерегает граждан от попыток обмана со стороны мошенников, которые выдают себя за судебных приставов.

         Злоумышленники в своей преступной деятельности используют поддельные уведомления и присылают на электронную почту граждан письма о наличии задолженности, которую необходимо срочно оплатить. Также в фальшивых уведомлениях указываются меры принудительного характера в виде ареста банковских счетов и имущества, в случае неуплаты долга.

         Мошенники могут направить ссылку для погашения задолженности, где необходимо ввести данные банковских карт граждан. Также в подобных сообщениях содержится просьба перейти по ссылке, чтобы узнать подробности возникновения долга. После перехода по ссылке злоумышленники предлагают пользователям сети Интернет загрузить файл, в котором содержится вредоносный вирус. Таким образом они получают доступ к персональным данным граждан и реквизитам их банковских карт.

         Региональное управление судебных приставов рекомендует проявлять бдительность при поступлении подобных электронных сообщений, не переходить по ссылкам, не загружать неизвестные файлы, не передавать мошенникам свои личные персональные данные, в том числе сведения о банковских картах и счетах, и не выполнять требования о проведении по ним каких-либо финансовых операций.

         Во избежание мошеннических действий необходимо быть предельно аккуратными с письмами, в которых содержатся призывы к действиям, например: «открой», «прочитай», «ознакомься», а также с темами, связанными с долгами, финансами и банками.

         Главное управление Федеральной службы судебных приставов по Оренбургской области напоминает о том, что уведомления о возбуждении исполнительного производства направляют гражданам в личный кабинет на портале Госуслуг, в случае подачи соответствующего заявления о направлении им юридически значимых уведомлений в электронной форме, либо обычными почтовыми отправлениями. Оплатить имеющуюся задолженность возможно только через портал Госуслуг или сформировав квитанцию для оплаты задолженности в любой кредитной организации.


№ 109022