ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

Новосергиевский маслозавод незаконно приватизировал дорогой земельный участок

Реклама на сайте
Новосергиевская  районная прокуратура процедуру регистрации права собственности АО «Новосергиевский маслозавод» на земельный участок площадью 16,7 га с кадастровой стоимостью 65,13 млн. рублей признала незаконной еще в 2019 году. Однако, по словам депутата Новосергиевского поселкового совета Юрия Юрьева, действенных  мер  в  дальнейшем  по  восстановлению  законности  принято не было ни правоохранительными органами, ни чиновниками.
Новосергиевский маслозавод незаконно приватизировал дорогой земельный участок

События начались  якобы в 1992 году. Однако дела давно минувших дней начали всплывать в 2019-ом, когда документы по приватизации земельного участка попали в руки к депутату Юрию Юрьеву, который обратил внимание на то, что процедура передачи этого участка предприятию была проведена абсолютно  незаконно. Депутат написал обращение в прокуратуру. В ответ надзорный орган сообщил следующее:

В результате проведенной проверки установлено, что в нарушение действующего законодательства регистрация права собственности на земельный участок произведена на основе документа выданного неуполномоченным лицом. По причине незаконности документа, послужившего основанием для процедуры приватизации государственного имущества, сама процедура также является незаконной.

Прокуратура также сообщила, что осуществляется сбор дополнительной доказательственной базы для обращения в суд с административным заявлением об аннулировании в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним и об обязаннее АО «Новосергиевский маслозавод» возвратить земельный участок в государственную собственность.

Однако, и по сей день этого не произошло.

Мало  того, к последовавшему  затем ходу событий у депутата  Юрьева появились обоснованные  претензии.

Признавая факт правонарушения, прокуратура ограничилась лишь урегулированием административных правоотношений, - пояснил Юрий Николаевич. - Районная прокуратура и орган дознания отказались от рассмотрения действий при незаконной приватизации данного земельного участка в рамках уголовно-правовых отношений. Фактически принимаются решения по недопущению привлечения к ответственности лиц, совершивших незаконную приватизацию земельного участка 56:19:0000000:2913 площадью 16,7 га с кадастровой стоимостью 65,13 млн. рублей.

Юрьев считает, что незаконное  завладение  земельным участком 56:19:0000000:2913 было совершено с конкретной целью - его последующей незаконной эксплуатацией в качестве незаконного объекта размещения жидких (в том числе опасных) отходов и получения незаконных доходов от его эксплуатации.

Земельный участок был передан предприятию на основании распоряжения администрации Новосергиевского поселкового совета. Хотя данное решение могло быть принято  на  тот  момент исключительно Советом народных депутатов.

Проверка  проведённая  правоохранительными  органами  показала,  что  в архивных делах  указанное распоряжение администрации Новосергиевского поселкового совета, а также какие-либо иные документы, связанные с приватизацией земельного участка с кадастровым номером 56:19:0000000:2913 отсутствуют.

Данное распоряжение, датированное 24 августа 1992 года, и Свидетельство о праве собственности на землю № 5, якобы изданные и оформленные в 1992 году, были предъявлены для государственной  регистрации лишь в 2016 году, то есть спустя 24 года, - полагает депутат.

Следующим шагом народного избранника стало обращение в региональный Следком. Но  в  результате,  органом  дознания  в возбуждении уголовного дела было отказано в связи с отсутствием состава  преступления,  как  ни  странно  по  следующему  основанию:

Нарушение собственником земельного участка, его предписанного целевого назначения может свидетельствовать о наличии в действиях последнего признаков административного правонарушения, предусмотренного ст. 8.8  КоАП  РФ. Нарушение процедуры передачи земельного участка в собственность само по себе свидетельствует лишь о наличии оснований для признания сделки ничтожной, что является предметом гражданских правоотношений и само по себе не свидетельствует о наличии в действиях должностного лица признаков преступления».

Депутат постановление об отказе в возбуждении уголовного дела обжаловал в прокуратуру  района, которая в итоге сообщила, что «обжалуемое постановление об отказе в возбуждении уголовного дела отменено прокуратурой района в порядке надзора».

По истечении ещё 11 месяцев, не получив какой-либо информации ни от органа дознания, ни от районной прокуратуры, я был вынужден 25 января текущего года снова обратиться к прокурору Новосергиевского района, - рассказал народный избранник. – В обращении попросил ответить на ряд вопросов, в том числе: кто из руководителей АО «Новосергиевский маслозавод» и почему только в 2016 году дал указание (кому?) о предоставлении документов в отдел Росреестра? Кто из должностных лиц межмуниципального отдела по Новосергиевскому, Переволоцкому районам управления Росреестра по Оренбургской области проводил (каким образом и в каком объёме) требуемую и обязательную правовую экспертизу представленных документов? Кем (каким органом, должностным лицом и на каком основании ) было принято решение об изменении вида разрешённого использования земельного участка 56:19:0000000:2913? Какова правомочность принятого решения?

Не  только  эти,  но  и  многие  другие  вопросы так и остались без ответа. Однако, выяснилось, что в ноябре 2019 года прокуратура района обратилась с исковым заявлением в Новосергиевский районный суд.  

Как  указывает  районная  прокуратура:

03.12.2019 определением Новосергиевского районного суда исковое заявление с материалами дела передано на рассмотрение по подсудности в Арбитражный суд Оренбургской области, который в соответствии с ч.2 ст.52 АПК РФ не мог рассмотреть указанное заявление, т.к. указанное заявление подписано неуполномоченным лицом (правом на обращение в арбитражный суд субъекта РФ обладает  прокурор субъекта РФ или заместитель прокурора субъекта РФ), - говорится в письме  прокуратуры. - Прокуратурой района принято решение об отзыве переданного Новосергиевским районным судом в Арбитражный суд Оренбургской области искового заявления. Основания для повторного обращения в Новосергиевский районный суд с аналогичным исковым заявлением отсутствовали.

Юрий Юрьев считает эти  действия  и  выводы  районной  прокуратуры  более  чем  странными:

Судья возвращает исковое заявление в случае его подсудности арбитражному суду. О возвращении искового заявления выносит мотивированное определение, в котором указывает, в какой суд следует обратиться заявителю, если дело неподсудно данному суду. Кроме того, исковое заявление не передавалось районным судом в Арбитражный суд Оренбургской области. Иск в Арбитражный суд был подан прокурором Новосергиевского района Колотвиновым. Суд  проигнорировав требование ст.129 АПК РФ (Возвращение искового заявления) - не вернул исковое заявление подписанное лицом, не имеющим полномочий на его подписание - и почему  то рассмотрел его в открытом судебном заседании. После  чего, как следует из определения Арбитражного суда, прокуратурой  было заявлено о прекращении производства по делу. В дальнейшем, разумеется, весьма  странное решение Арбитражного суда никто не обжаловал, и оно вступило в законную силу.

В  итоге  получается,  что  незаконно  приватизировав  земельный  участок  56:19:0000000:2913,  Новосергиевский  маслозавод  теперь  уже  как  бы  законно  продолжает  оставаться  его  «законным»  собственником.

Соглашаться с происходящим депутат Юрий Юрьев не намерен. Следующий шаг – обращение к прокурору Оренбургской области Руслану Медведеву.

Я прошу дать правовую оценку действиям всех должностных лиц, вовлечённых в процесс «узаконивания» чужого незаконного владения земельным участком 56:19:0000000:2913 и предпринять, в рамках полномочий прокурора Оренбургской области, необходимые меры по его изъятию  из  чужого  незаконного  владения.


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 84992
Автошкола приоритет желтый
Сварка

Последние комментарии