Сброс воды на Ириклинском водохранилище достиг исторического максимума

14:15 Комментарии
Реклама на сайте
Но все равно приток воды в него гораздо больше. На территории всей Оренбургской области сегодня ввели режим ЧС.
Фото/Видео: администрация Оренбурга

Ситуация с паводком в Оренбургской области все больше усложняется. Минувшей ночью сброс с Ириклинского водохранилища увеличился с 890 до 1672 кубометров в секунду. Такого максимального сброса еще никогда не было, но, вероятнее всего, это еще не предел, потому что приток в водохранилище превышает 2400 кубометров в секунду.

В связи с активной фазой паводка и увеличением сброса воды с Черновского водохранилища в селе Краснохолм подтопленными остаются более 40 жилых домов и более 900 придомовых территорий. С затопленных территорий за последние сутки были эвакуированы 573 человека, из которых 197 детей.

В Орске в связи с активным снеготаянием и поднятием уровня воды в реке Орь подтоплено десять жилых домов и 20 придомовых территорий в поселке Ора.

Из-за подтопления проезжих частей дорог и мостов ограничения движения автотранспорта введены на территории 25 муниципальных образований (в Абдулинском, Гайском, Сорочинском, Ясненском городских округах, а также в Адамовском, Акбулакском, Александровском, Асекеевском, Бугурусланском, Бузулукском, Грачевском, Илекском, Красногвардейском, Кваркенском, Курманаевском, Новосергиевском, Новоорском, Оренбургском, Октябрьском, Сакмарском, Саракташском, Первомайском, Переволоцком, Ташлинском и Тоцком районах).

Максимальный подъем уровня воды за последние сутки зафиксирован на реке Урал у Оренбурга - на 1,8 метра. До неблагоприятных отметок поднялась вода в реках Большой Кумак, Урал у Орска, Жарлы, Орь у Ащебутака, Чаган, Илек, Самара у Новосергиевки. Опасные уровни воды достигнуты на реках Орь у Ащебутака, Илек у поселка Веселый Первый, Чаган. Приближается к опасным уровням вода на реках Черная (Краснохолм), Самара у Новосергиевки, Суундук у Майского.

По информации Оренбургского Гидрометцентра, на утро 4 апреля уровень воды в Урале достигает отметки 672 сантиметра (опасный уровень для Оренбурга - 760 сантиметров, критический - 930 сантиметров). Уровень воды на реке Сакмара в районе Татарской Каргалы составляет 560 сантиметров (подъем за сутки составил 85 сантиметров) при критической отметке в 870 сантиметров. Уровень воды в реке Черная в районе села Краснохолм за сутки поднялся на 50 сантиметров и в настоящий момент составляет 504 сантиметра при опасной отметке в 480 сантиметров.

В Орске снова было проведено экстренное заседание комиссии по ликвидации ЧС, здесь из-за увеличения сброса воды с Ириклинского водохранилища с ужасом ждут, когда она дойдет до них, как бы тогда уровень воды в Урале не поднялся до 7-9 метров. В зависимости от времени прихода воды с Ириклинского водохранилища в Урал первыми под подтопление в Орске могут попасть отдаленные поселки Новоказачий, Малый Кумак, Первомайский, Джанаталап и Мостострой. Поселок Старокирпичный и Никель защищены дамбой. В случае эвакуации граждан для них развернуты пункты временного размещения на базе местных школ № 26, 13, 88 и 17, в которых смогут разместиться до 3500 человек.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ : Посмотреть еще
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle

№ 119729