УПСК 7
Главная / Архив новостей

В Оренбурге выделили более 6 млн рублей на ремонт объекта культурного наследия

Реклама на сайте
Но только вот вся «фишка» в том, что в этом здании на пересечении улиц Советской, Фадеева и Пролетарской областного центра располагается региональный Минфин, а иначе бы историческому зданию третьей четверти 19-го века не видать никакого финансирования.

Административно-хозяйственное управление аппарата губернатора и правительства Оренбургской области ищет подрядчика, готового выполнить капремонт главных фасадов объекта культурного наследия регионального значения «Банк Государственный. Третья четверть XIX в. Эклектика» на улице Советской, 54 Оренбурга. На эти цели областной бюджет выделяет 6 327 914 рублей. О таком шикарном подарке другим ОКН, например усадьбе Городисского на улице Ленинской областного центра, пока остается только мечтать. Реставрационные работы предстоит выполнить до 30 ноября этого года.

Проект капитального ремонта этого здания был разработан еще в 2015 году НПП «Рона». Сам же объект был поставлен на госохрану указом губернатора Оренбуржья в 2011 году. Является собственностью Оренбургской области и находится в пользовании министерства финансов региона.

Если углубиться в историю этого здания, то весной 1865 года Оренбургскую губернию поделили на Оренбургскую и Уфимскую. Новый губернатор Крыжановский немало сил положил, чтобы Оренбург стал достойной столицей края и начал преобразования с решения открыть отделение Государственного банка. В 1879 году дом, в котором разместили помещения банка, сгорел. Для постройки нового здания Государственного банка Министерство финансов выкупило домовое место в центральной части квартала, позже у него появился двухэтажный пристрой. Оренбургское отделение Госбанка было самым авторитетным финансовым учреждением в губернии.

В 1919 году Госбанк был национализирован. В 1934 году, когда была образована Оренбургская область, отделение преобразовали в Оренбургскую областную контору Госбанка СССР, в 1938 году Оренбург переименовали в Чкалов, появилось название Чкаловская областная контора, в 1957 году городу и конторе вернули их прежние названия. Сейчас помещения здания занимает областное министерство финансов.

Кстати, в здании сохранились сборные чугунные лестницы со ступенями в технике чугунного литья, а вот большая часть ажурных балясин лестницы дворового крыла утрачена.

Согласно заключению экспертизы, для предотвращения обрушения и исключения несчастных случаев необходимо заменить конструкции перекрытия над подвалом, обустроить естественную вентиляцию помещений подвала, на уровне цокольного этажа заменить поврежденную кирпичную кладку. Заменить следует и чердачное перекрытие, дощатый настил чердака, имеющий значительные прогибы, обустроить на чердаке дополнительные слуховые окна для достаточного проветривания. В ходе реставрационных работ следует уточнить расположение дымовых каналов, а восстановленные трубы использовать как вентиляционные.

В замене нуждается и кровля с демонтажом существующих стропильных конструкций. При замене кровельного покрытия применять следует плоские листы кровельной стали цвета с учетом используемых в XIX веке красок. Восстановить следует водоотвод (водосборные желоба по кровле обустроить согласно исторической системе устройства водостока) и ограждение кровли, в том числе с балясинами на главном фасаде. Провести реставрационные работы нужно и по белокаменным ступеням спуска в подвал с заменой досок настила полов.

В реставрации нуждается безусловно фасад (следует демонтировать штукатурный слой, произвести локальный ремонт кирпичной кладки и покрасить фасад). Отремонтировать следует аттики (декоративная стенка, возведённая над венчающим сооружение карнизом) на главном фасаде. На среднем аттике по оси симметрии установить барельеф - государственный герб Российской империи при Александре II, что соответствует периоду строительства здания.

Восстановить утраченную рельефную надпись, размещавшуюся в плоскости филенок среднего аттика - «ГОСУДАРСТВЕННАГО БАНКА… ОРЕНБУРГКОЕ ОТДЪЛЕНIЕ». Круглые ниши боковых аттиков заполнить жалюзийными решетками, выполнив имитацию слуховых окон, произвести ремонт кирпичной кладки брандмауэрных стен. Реставрации подлежат и своды Монье, а вот современные подвесные потолки и обшивка стен должны быть демонтированы.

Фасады предстоит очистить от диссонирующих объектов и поздних многочисленных красочных наслоений, цементной и слабодержащейся известковой штукатурки: демонтировать электрические кабели, металлические крючья, скобы, блоки кондиционеров. Рекомендуется разработать проект мультизональной системы кондиционирования с устройством наружного блока на чердаке или во дворе. Отреставрировать следует и белокаменный венчающий карниз, выполнить домазку, восстановить разрушенные фрагменты из того же камня (известняка).

Демонтажу подлежит новодельный штукатурный декор фасада, геометрический рисунок которого не соответствует историческому и выполнен на основе цементных вяжущих материалов. А вот оригинальный рисунок штукатурного декора на главном фасаде нужно восстановить в соответствии с сохранившимися архивными материалами. Штукатурный декор выполнить известковым или известковоцементным раствором по специальной рецептуре (недопустимо использование жестких цементных составов). В ходе реставрации при обнаружении раскрыть вентиляционные отверстия в стене и закрыть их декоративными решетками.

Демонтировать нужно и поздние ветхие конструкции крылец, металлическую лестницу со стороны дворового фасада, ведущую на крышу, а также позднюю облицовку из гранита на уровне цокольного этажа на главном и дворовом фасадах. Вход на крышу нужно организовать через люк в чердачном перекрытии. Несомненно, в реконструкции нуждаются и инженерные сети здания. Прокладку новых нужно выполнить с условием бережного отношения к историческим конструкциям.

Восстановить эксперты советуют и дверные проемы балконов, заложенные до оконных на уровне второго этажа. А вот пластиковые оконные блоки заменить в соответствии с сохранившимися аналогами, для оконных блоков использовать сосну, окрашенную и пропитанную антисептиком, с использованием латунной фурнитуры. Замене подлежат и двери в соответствии с декоративным решением по сохранившимся историческим аналогам. Они также должны быть сосновыми, тонированными под дуб, покрытыми защитным лаком и латунной фурнитурой.

Заменить рекомендовано также козырьки с восстановлением белокаменного крыльца на главном фасаде. Несущие конструкции козырька на главном фасаде выполнить в технике чугунного литья, а на дворовых фасадах устроить козырьки с коваными элементами. Выполнить реставрацию чугунных лестниц, восстановив утраченные элементы. При обнаружении штукатурного декора после демонтажа подвесных потолков его отремонтировать или воссоздать по эскизам опять же известковым или известково-цементным раствором по специальной рецептуре.

В списке необходимых работ значится и капремонт отмостки для создания водонепроницаемого экрана. Недопустимо применение сплошной литой асфальтовой или бетонной отмостки. Рекомендуется выполнить проект наружной подсветки объекта и провести необходимую электропроводку до завершения отделочных работ на фасадах. В списке рекомендованных экспертами значится также благоустройство территории: установка фонарей, скамеек, урн, мусорных баков. А вот высокоствольные деревья, расположенные на расстоянии менее 5 метров от стен исторического здания, следует убрать.

В общем, фронт работ обширный, в 6 миллионов рублей тут, конечно, не уложишься, так что пока решено ограничиться капремонтом главных фасадов. Собственно, и то хорошо…

Поделись своим мнением в комментариях!

® Реклама (18+)
Видео реклама

№ 99282
Агроцентр 10.06..22

Последние комментарии