Главная / Архив новостей

В Беляевском районе почтили память троих погибших на Украине военнослужащих

Реклама на сайте
Одного из них только-только предали земле, а в память о двоих других установлены мемориальные доски.

Корреспонденты сайта Orenday продолжают рассказывать о военнослужащих из Оренбургской области, погибших в ходе военной спецоперации.

Выполняя воинский долг в ходе специальной военной операции на территории Украины геройски погиб боец из Беляевского района – 21-летний ефрейтор Арман Бахытгареевич Утешев. Он проходил военную службу в рядах российской армии по контракту, служил в артиллерийском расчете.

Это настоящая трагедия не только для родных, для всего района. От имени всех жителей Беляевского района и от меня лично примите глубочайшие соболезнования. Разделяем огромную боль утраты с семьей, друзьями, односельчанами, всеми, кто любил и знал этого сильного, храброго, замечательного парня. Вечная слава и память герою! - скорбит глава района Александр Федотов. 

Церемония прощания с Арманом Утешевым состоялась 1 июля в родном поселке.

Также в Беляевском районе открыли две мемориальные доски в память о погибших на Украине военнослужащих.

В селе Старицкое увековечили память Максима Добровольского. На церемонии присутствовали родственники, чиновники, педагогический коллектив, ученики школы, а также односельчане. Участники мероприятия почтили светлую память земляка минутой молчания, и возложили цветы к мемориальной доске.



Напомним, как сообщал Orenday, Максим Владимирович Добровольский  мужественно выполнял военный долг. Ему было всего 19 лет. В декабре 2020 года был призван в ряды Российской Армии, служил в Учебном центре Новосибирского высшего военного командного училища. После Учебного центра продолжал службу в Алтайском крае. Там же заключил контракт на 3 года. С первых дней принимал участие в спецоперации в Украине. Указом Президента РФ В.В. Путина, Максим Добровольский награжден Орденом Мужества (посмертно).

Также в поселке Карагач открылась мемориальная доска памяти лейтенанта Алексея Ютукова, погибшего при выполнении воинского долга на территории Украины.

Мемориал установлен на фасаде школы, которую окончил Алексей. Почтить память героя собрались родные, близкие, односельчане военнослужащего, чиновники, педагоги и ученики школы, представители общественности.

Сегодня мы вспоминаем погибшего при исполнении воинского долга Алексея Ютукова. Выражаю слова благодарности семье погибшего за воспитание сына. В наших сердцах навсегда останутся имена тех, кто ценой собственной жизни выполнил гражданский долг перед Отечеством. Открытие мемориальной доски – это наглядный пример уважения к его подвигу, - именно такие звучали слова...

Инициатива установки памятной доски принадлежит администрации Карагачской школы, все расходы, связанные с изготовлением мемориала, взяла на себя региональная общественная организация Оренбургской области поддержки ветеранов ВОВ и участников военных конфликтов «Военно-мемориальный центр».



Право открыть мемориал было предоставлено родственникам военнослужащего, а также председателю районного Совета ветеранов Геннадию Токареву. Затем участники церемонии почтили память Алексея минутой молчания и возложили цветы к мемориальной доске.

Напомним, как сообщал Orenday, 23-летний боец погиб 3 марта в Киевской области во время спасения товарищей от множественных полученных им ранений.

Разведывательная группа под командованием лейтенанта Ютукова выдвинулась в районе населенного пункта Бранница Киевской области для выполнения боевой задачи по рекогносцировке маршрута дальнейшего выдвижения основных сил полка. На маршруте движения разведгруппа попала в хорошо подготовленную засаду. Выстрелом из гранатомета была поражена боевая машина группы, но несмотря на контузию и пламя, охватившее машину, наш земляк открыл ответный огонь по врагу, тем самым, обеспечив отход боевых товарищей в безопасное место.

В результате самоотверженных действий Алексея была спасена не одна жизнь. Не жалея собственной жизни, сражаясь до последнего патрона, Алексей держался вплоть до прибытия группы огневой поддержки. Товарищи, подошедшие на подмогу, обнаружили Алексея сжимавшим последнюю гранату. Указом Президента РФ Алексей Федорович Ютуков посмертно награжден Орденом Мужества.

Уважаемые читатели! Если вы что-то знаете об уроженцах Оренбургской области, также отдавших свою жизнь на Украине, просим Вас связаться с нами. Как это сделать, читайте ЗДЕСЬ.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

На Героев России, равняйсь!

Военнослужащий из Кувандыка добыл на Украине секретные документы

В Оренбурге для погибших на Украине военнослужащих открыт новый кладбищенский комплекс

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru или Viber, Telegram 89325400561


№ 101130

Последние комментарии