УПСК 7
Главная / Архив новостей

Установка сероочистки ЮУПК снова в действии!

Эксклюзив Реклама на сайте
Рост объема переработки природного газа за счет появления новых поставщиков, увеличение добычи партнерами и рост спроса на продукцию обеспечили запуск установки очистки газа Карачаганакского месторождения от сероводорода. Установка У-01, принадлежащая АО «Южно-Уральская промышленная компания», функционирует с 1 июля. На нее возлагаются большие надежды.

Это не первый рабочий пуск. В течение десяти лет (2008 - 2018) на ней ежегодно перерабатывались 2,5 млрд куб. м карачаганакского газа. Временная консервация была обусловлена сложившимися реалиями. И потому нынешний старт установки высоко оценен всеми заинтересованными сторонами. Ведь газ пока остается основным энергетическим продуктом для населения планеты в 21 веке.

Это долгожданное событие для нас как для профессиональных переработчиков. Мы довольны, что такие высокие мощности необходимы и востребованы. И даже период непродолжительной консервации не сказался на работе оборудования, которое запущено в кратчайшие сроки. Мы сохранили и топовых специалистов, и создали новые рабочие места, - говорит председатель Совета директоров АО «Южно-Уральская промышленная компания» Рашид Сардаров.

Запуск установки стал можно сказать молниеносным ответом на подписание 17 июня 2022 года ПАО «Газпром» и АО «Национальная компания QazaqGaz» меморандума о сотрудничестве на Международном экономическом форуме (г. Санкт-Петербург).

Трудно переоценить значимость данного проекта для российско-казахстанских отношений. Мы уверены в том, что обязательства будут выполнены в полном объеме, и северо-западная часть Казахстана не останется без голубого топлива, - считает директор Оренбургского филиала ТООО «КАЗРОСГАЗ» Аркадий Авшистер.

Согласно подписанному договору между ООО «Газпром переработка» и АО «УЮПК» объем переработанного природного газа в текущем году увеличится на 570 млн куб. м, в 2023 году эта величина должна возрасти до 1,23 млрд куб. м. Всего поставки газа из Казахстана могут превысить 11 млрд куб. м.

К увеличению объемов переработки газа Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения специалисты Оренбургского газоперерабатывающего завода были готовы.

Запуск установки Южно-Уральской промышленной компании - большое подспорье для нашего завода. Привлечение мощности наших коллег позволит в будущем уменьшить неравномерность приема газа от поставщиков во время выполнения планового обслуживания и реконструкции установок, - делится планами директор Оренбургского газоперерабатывающего завода ООО «Газпром переработка» Виталий Кравченко.

Установка У-01 перерабатывает и оренбургский, и карачаганакский газ, которые, кстати, отличаются содержанием сероводорода, и в работе нареканий после простоя не вызывает.

В период консервации мы проводили постоянный контроль. Перед запуском оборудование тщательно проверили все трубопроводы, аппараты, провели экспертизу промбезопасности согласно проектной документации, - сообщил о нюансах подготовки к запуску директор Оренбургского филиала АО «Южно-Уральская промышленная компания» Василий Столыпин.

Поделись своим мнением в комментариях!

® Реклама (18+)
Видео реклама

№ 101138
Агроцентр 10.06..22