УПСК 6
Главная / Архив новостей

В Оренбуржье мошенники обманули домохозяйку, сотрудника РЖД, пенсионера и кассира

Реклама на сайте
В УМВД по Оренбургской области рассказали, по каким схемам действовали злоумышленники.

Одной из наиболее распространенных схем, которой пользуются мошенники, является звонок от «сотрудника» банка. Звонивший сообщает держателю банковской карты о том, что неизвестные пытаются оформить кредит на его имя и похитить денежные средства. Для предотвращения попытки хищения мошенник настоятельно рекомендует самостоятельно оформить заявку на кредит и перевести полученные средства на безопасный счет.

Так, за сутки на уловку мошенников, действовавших именно по такой схеме, попалась кассир сетевого магазина, которая перевела 200 тысяч рублей, сотрудник РЖД перевел 390 тысяч рублей и пенсионер из Новотроицка, который, поверив злоумышленникам, перевел им 310 тысяч рублей.

В настоящее время сотрудниками полиции провидится комплекс оперативно-разыскных мероприятий, направленных на установление лиц, причастных к совершению преступления. По фактам хищения денежных средств возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного статьей «Мошенничество».

Также в полицию Новотроицка обратилась 38-летняя местная жительница. Женщина сообщила полицейским, что ей позвонили неизвестные, которые предложили дополнительный заработок на дому через сеть Интернет. Злоумышленники пояснили, что необходимо будет заполнять по шаблону документацию, все образцы документов и задания они будут присылать ей на электронную почту.

Для удобства работы звонившие убедили новотройчанку установить на сотовый телефон программу для организации видеоконференций. После чего поинтересовались, на какую банковскую карту ей удобнее будет получать заработанную сумму, и предложили зайти в личный кабинет онлайн-банка, при этом включив ранее скачанное приложение. В процессе разговора ей пришло уведомление о том, что с ее банковского счета списаны денежные средства в сумме 6 018 рублей. Мошенники заверили, что это была страховая сумма, которая останется на ее личном счете, который они открыли на интернет-сайте.

Далее таким же образом злоумышленники убедили потерпевшую зайти в личный кабинет другого банка, в результате чего с ее счета тремя операциями были списаны денежные средства – 35 700, 40 800 и 37 740 рублей. Всего у нее было похищено 120 258 рублей. Потерпевшая поняла, что стала жертвой обмана, и обратилась в полицию.

По факту хищения денежных средств возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей «Кража». В соответствии с санкциями данной статьи максимальное наказание - лишение свободы на срок до шести лет.

Поделись своим мнением в комментариях!


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 93067
Агроцентр 15.10.21

Последние комментарии