УПСК 6
Главная / Архив новостей

В Оренбурге задумали построить новый храм

Реклама на сайте
Он должен появиться среди новостроек областного центра.

Сегодня Русская православная церковь отмечает один из 12 главных церковных праздников - Введение во храм Пресвятой Богородицы. В этот день в храмах прошли традиционные праздничные литургии. В Никольском кафедральном соборе Оренбурга Божественную литургию совершил Его Высокопреосвященство Высокопреосвященнейший Вениамин, митрополит Оренбургский и Саракташский, которому сослужили настоятель собора митрофорный протоиерей Алексий Асеев и другие. Проповедь по запричастном стихе произнес иерей Илия Степанов. Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор собора.

А накануне праздника митрополит Вениамин совершил Всенощное бдение в том же соборе, то есть он после болезни наконец полноценно вернулся к своим обязанностям.

Кстати, накануне митрополит встретился с приехавшими с визитом в Оренбуржье вице-премьером Правительства РФ Дмитрием Чернышенко и Полпредом Президента России в ПФО Игорем Комаровым. Встреча прошла в Никольском кафедральном соборе, главном храме Оренбурга. После экскурсии по собору и рассказа о истории его строительства и святынях у самого почитаемого образа оренбургской земли - Табынской иконы Божией Матери - было совершено молебное пение.

После молебна гости обсудили с митрополитом реставрацию основного корпуса здания Оренбургской духовной семинарии, который является объектом культурного наследия, а также возможность строительства нового большого кафедрального собора в новом микрорайоне областного центра. Сейчас власти совместно с епархией области прорабатывают вопрос по подбору земельного участка под данное строительство. 

КСТАТИ

Приметы праздника, который приходится на 4 декабря

Согласно преданию, в этот день родители Богородицы Иоаким и Анна из Назарета дали обет посвятить свою дочь божьему служению. Торжественно девочку привели в Иерусалимский храм, когда ей исполнилось три года. Ей позволили подняться ко входу по высокой лестнице из пятнадцати ступеней, чтобы попасть в святая святых - место в храме, в которое запрещен вход прихожанам и лишь раз в год открыт для самого первосвященника. Мария жила в храме до самого совершеннолетия и все время молилась.

Так и стал этот день именоваться верующими «Введением во храм Пресвятой Богородицы». После этого дня наступают настоящие зимние холода. В этот день традиционно на Руси устраивали игры и гуляния на улице, катались на санях, обкидывались снежками, лепили снежные фигуры. Увы, в Оренбуржье отсутствие снега в этом году не позволит это сделать.

В этот праздник нельзя заниматься домашней работой - стиркой, уборкой. Под запретом также сквернословие, ругань, разведение сплетен, нельзя также давать в долг деньги. Следует же, наоборот, ходить в гости и звать друзей к себе домой.

Если с утра на улице стоит в этот день мороз, то зима будет снежной. Если облачно - жди ухудшения погоды. Снег, выпавший после 4 декабря, будет лежать всю зиму.

Поделись своим мнением в комментариях!


Фото/Видео: Оренбургская епархия

Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
® Реклама (18+)
Видео реклама

№ 94170
требуется журналист

Последние комментарии