ВидеоПортал
УПСК 5
Главная / Архив новостей

Испорченное имущество погорельцев из поселка Степного Орска оценили по 101 тысяче рублей на каждого

Реклама на сайте
Семьи не согласны с такой оценкой муниципалитета. По мнению погорельцев, это несправедливо.
Испорченное имущество погорельцев из поселка Степного Орска оценили по 101 тысяче рублей на каждого

Крупный пожар произошел 12 января 2021 года. Этот день люди до сих пор вспоминают с содроганием. Выгорел дотла восьмиквартирный дом на улице Листопадной, 5. Пострадавших, слава Богу, нет. Но имущество жильцов в буквальном смысле пошло прахом – остаось сплошное пепелище. Жильцы выбегали на улицу, кто в чём был – в тапочках, халатах…

Людям помогли восстановить паспорта, свидетельства о рождении, а также оказали финансовую и социальную помощь. Распределили на всех больше 50 тысяч рублей из благотворительного фонда. В общем, в беде не оставили, но деликатно напомнили погорельцам о том, что бремя ответственности за жильё лежит на самих собственниках.

«Чтобы помочь людям, мы сделаем все зависящее от нас в рамках закона и своих полномочий», – отметил Василий Козупица, глава Орска.

Закон – есть закон, с ним не поспоришь. Но есть одно НО.  Люди не согласны с предварительной оценкой сгоревшего имущества. Как стало известно Orenday, Администрация Орска предварительно оценила нажитое добро каждой семьи в 101 тысячу рублей.  «Почему так мало?», – задаются вопросом жильцы сгоревшего дома.

Местные власти сказали, что эти предварительные расчеты пострадавшего имущества отправят Денису Паслеру. Но когда решится всё, неизвестно. Если говорить о помощи, которую оказывали и до сих пор оказывают, за это отдельное спасибо. Помогают люди с работы, просто незнакомые люди помогают. На базе школы идет сбор денег, и они распределяются между пострадавшими семьями. Министерство социального развития в январе 50 тысяч выделило на всю нашу семью. До сих пор никак не оправимся от случившегося. С администрации часто не звонят, не интересуются, как дела. По поводу помощи: муниципалитет выделил только 8 тысяч рублей. Паспорта восстанавливали нам не бесплатно – 1500 госпошлина (2 паспорта – 3 тысячи рублей). Благодарность хотела бы выразить Советской прокуратуре г. Орска за помощь, – говорит Юлия Базаева.

В этот страшный день, когда дом начал полыхать, мы босиком выбежали на улицу, успели взять только паспорта. Сгорело всё. И сейчас моё имущество оценивают в 101 тысячу рублей. Мало! У меня был телевизор, компьютер, три холодильника, машинка стиральная, газовая плита.… Успокаивает только то, что это всё будут рассматривать еще в Оренбурге. Но, с другой стороны, неизвестно, что скажут там. В любом случае, я надеюсь на лучшее. Администрация 5 700 рублей выделила, с областного центра 50 тысяч прислали. Поддержка важна, поскольку родственников у меня нет. Пришлось снимать квартиру. Муниципалитет предлагал жилье, но для нас это слишком далеко, ребёнок итак стресс получил, а тут еще бы доьавились каждодневные часовые поездки до школы и обратно. Потому отказались, – комментирует Бегзада Абдигазеева.

101 тысячу на каждую семью.… Не согласна! В бумаге, значит, написано, что у меня телевизор, холодильник, стол…. А на самом деле смотрите: дверь новая, которую я недавно ставила за 17 тысяч рублей; газовая плита, холодильник, морозильник, большой телевизор, компьютер, вещи новые; деньги сгорели, ювелирные украшения испорчены. Разве это оценишь в 101 тысячу рублей? Конечно, нет. Местные власти сказали, что они посовещаются и отправят в Оренбург эти бумажки, там будут рассматривать. Но кто знает, как будет…. Живем в съемной квартире. Всё сами оплачиваем. Нам предлагали жилье на остановке "Ул.Сорокина", но от Гудрона до ул. Сорокина ехать больше часа. Неужели 12-летний ребенок будет ездить каждый божий день в образовательное учреждение? Нет...

Большое спасибо всем за помощь. Муниципалитет дал 5700 рублей. С Оренбурга 50 тысяч рублей пришло, со школы помогают», – говорит Валентина Заиц.

- Мы не являемся собственниками квартиры. Но жизнь после случившегося – не ахти. Живем в общежитии, где постоянно течет крыша. Что касается помощи, нам выделили 30 тысяч рублей. Недавно ходила, писала заявление на предоставление помощи, но пока нет ответа. Ждем…», – отмечает Оксана Дектяренко.

Получат ли пострадавшие собственники жилье? На официальной странице Администрации Орска сказано:

«Согласно Жилищному кодексу РФ вне очереди жилые помещения предоставляются гражданам и их семьям, если их жилье признано непригодным для проживания, ремонту или реконструкции не подлежит. Чтобы встать на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях необходимо подтвердить статус «малоимущий», в том числе отсутствие права собственности на иное жилье, затем встать на учет во внеочередном порядке на предоставление жилого помещения по договору социального найма. Подать заявление и необходимые документы можно через МАУ МФЦ г. Орска», – сообщает администрация Орска.

 


Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle
Видео реклама

№ 83087
требуется журналист

Последние комментарии