В Оренбурге у 14-летней девочки удалили огромную опухоль весом 3 кг (18+)

12:20 Комментарии
Реклама на сайте
Удаление незрелой тератомы яичника больших размеров провели специалисты Оренбургского областного клинического онкологического диспансера.
Фото/Видео: Минздрав Оренбургской области

В январе 2023 года у 14-летней оренбурженки заболел живот. Её родители обратились в Центр детской хирургии, где на УЗИ у девочки обнаружили опухоль в животе.

Её направили в онкологический диспансер. В брюшной полости и малом тазу специалисты обнаружили опухоль без органной принадлежности, не было понятно, откуда она исходит. После был выполнен ряд анализов, в том числе на онкомаркеры, индекс которых был значительно увеличен. Выяснилось, что происхождение этой опухоли - в яичниках.

Девочке назначили операцию, но её пришлось отложить из-за вирусной инфекции. За это время опухоль увеличилась в два раза и достигла веса в 3,2 (!) килограмма. Она имела потенциальный злокачественный компонент. К счастью, хирурги онкодиспансера сумели спасти жизнь и здоровье девочки:

Важно было удалить опухоль единым блоком, радикально, чтобы не было обсеменения брюшной полости возможными опухолевыми клетками, что мы и сделали. Опухоль достали без разрывов, нет поражений лимфатических узлов, нет асцита. После операции уровень онкомаркеров снизился почти в пять раз. Сейчас ребенок уже выписан, репродуктивная функция сохранена. Теперь мы будем её только наблюдать, - отметили медики.


№ 110095