УПСК 7
Главная / Архив новостей

Пытавшемуся убить егеря в Оренбуржье браконьеру увеличили срок (18+)

Реклама на сайте
Рассмотрение дела состоялось в Оренбургском областном суде.

Оренбургский областной суд рассмотрел в апелляционном порядке уголовное дело в отношении двух жителей Ташлинского района и одного жителя Бузулука, признанных виновными в совершении группой лиц по предварительному сговору незаконной охоты с применением механического транспортного средства с причинением крупного ущерба. Кроме того, один из осужденных признан виновным в совершении покушения на убийство лица, в связи с осуществлением им служебной деятельности. 

Напмоним, как сообщал Orenday, 21 ноября 2019 года вечером троица охотников незаконно на территории Ташлинского района подстрелила диких животных. Но когда их стал преследовать, чтобы задержать за незаконную охоту, местный 57-летний охотовед Александр Решетов, один из фигурантов уголовного дела прицельно несколько раз выстрелил из охотничьего гладкоствольного ружья, заряженного патронами с картечью, в лобовое стекло его служебного автомобиля. После чего браконьеры скрылись с места преступления, полагая, что убили охотоведа. Однако, последний смог позвонить и позвать на помощь, в результате чего медики успели спасти ему жизнь, несмотря на тяжелое полученное огнестрельное ранение шеи.

Позже горе-охотники были задержаны. Ими оказались двое жителей Ташлинского района и один мужчина - из Бузулука. Главный 34-летний фигурант данного уголовного дела в апреле 2021 года был признан судом виновным в покушении на убийство, незаконной охоте группой лиц с причинением крупного ущерба и применением механического транспортного средства. Двое других фигурантов - 32 и 33 лет - были признаны виновными только в незаконной охоте группой лиц.

Райсуд минувшей весной приговорил фигуранта, покушавшегося на жизнь охотоведа, к наказанию в виде 4 лет лишения свободы с последующим ограничением свободы на 1 год, а также штрафу в размере 300 000 рублей. Двое других фигурантов отделались штрафами в 100 000 рублей. Но несогласные с данным вердиктом осужденные подали апелляционные жалобы в областной суд. В результате их рассмотрения коллегия судей пришла к выводу о неправильном применении норм действующего законодательства, отменила вынесенный судом первой инстанции приговор и направила дело на новое рассмотрение обратно в райсуд.

В начале февраля Ташлинский районный суд повторно провозгласил приговор троице преступников. Конкин и Глущенко были признаны виновными в незаконной охоте на территории района. Суд назначил им наказание в виде штрафа каждому в сумме 100 000 рублей, но засчитав периоды нахождения под стражей, смягчил его до 80 000 рублей. Главный же фигурант Сорокин был признан виновным в покушении на убийство охотоведа при осуществлении им своих служебных обязанностей. Его по совокупности преступлений приговорили к наказанию в виде лишения свободы на 7 лет с отбыванием его в колонии строгого режима, а также на один год ограничили свободу. Орудие преступления - автомобиль браконьеров - был конфискован.

Не согласившись с приговором суда первой инстанции осужденный, три защитника и государственный обвинитель обжаловали постановленный судебный акт в апелляционном порядке.

Судебная коллегия по уголовным делам Оренбургского областного суда, исследовав материалы дела, выслушав мнения сторон, с доводами апелляционных жалоб о недоказанности вины и суровости назначенного наказания, не согласилась, оставив приговор в отношении Конкина и Глущенко без изменения. Также суд апелляционной инстанции частично удовлетворил представление государственного обвинителя и осужденному Сорокину усилено наказание до 8 лет лишения свободы с ограничением свободы на срок 1 год.

Поделись своим мнением в комментариях!

® Реклама (18+)
Видео реклама

№ 99303
Агроцентр 10.06..22

Последние комментарии