Главная / Архив новостей

В Оренбургской области разрешили пользоваться беспилотниками пяти фирмам и одному ИП

Эксклюзив Реклама на сайте
Кстати, ни одного нарушения использования беспилотных воздушных судов на территории региона не зарегистрировано.
Фото/Видео: ГУ МЧС России по Оренбургской области

В 2023 году в нескольких регионах России запретили пользоваться беспилотниками, из-за того, что неоднократно возникали инциденты с проникновением к объектам украинских дронов. По имеющейся информации, они неоднократно атаковали сооружения (например, нефтебазы, аэродром, здания военкоматов: были и смертельные случаи) в тех же Белгородской, Брянской, Курской областях. Один из самых «свежих» инцидентов недавно произошел в Москве – беспилотник долетел до Кремля, после чего запрет на использование квадрокоптеров был установлен и в столице. Первыми подобные ограничения ввели в Нижегородской, Саратовской, Тульской, Курской, Калужской областях, а также в Крыму, а сейчас запрет действует в 47 регионах.

В Оренбургской области, как сообщал Orenday, после указа губернатора Дениса Паслера, подписанного 31 декабря 2022 года, установлены категории лиц, на которые распространяется запрет на использование беспилотных воздушных судов. Исключением является использование беспилотников, используемых органами государственной власти, подведомственными им организациями, иными предприятиями или организациями по договору с органами государственной власти и подведомственными им организациями в рамках возложенных на них функций. Запрет действует, в том числе и в рамках проведения праздничных мероприятий в честь 78-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В этом же указе установлен порядок рассмотрения обращений граждан и юридических лиц о согласовании использования беспилотных воздушных судов на территории Оренбургской области.

Рассматривает и принимает решения по обращениям группа по координации вопросов использования беспилотных воздушных судов при оперативном штабе. Её состав утвержден распоряжением губернатора. Как рассказали нашим корреспондентам в региональном правительстве, с начала 2023 года было рассмотрено пять обращений от юридических лиц, а также одно обращение от индивидуального предпринимателя.

По всем были выданы разрешения. Нарушений использования беспилотных воздушных судов на территории Оренбургской области не зарегистрировано, - уточнили чиновники.

Однако по имеющейся в распоряжении Orenday информации, всё же не все обращения жителей Оренбургской области были одобрены.

Напомним, штраф за нарушение пользователем федеральных правил использования воздушного пространства предусмотрен для граждан в размере от 20 000 до 50 000 рублей, для должностных лиц - от 100 000 до 150 000 рублей, для юридических лиц — от 250 000 до 300 000 рублей (либо им могут назначить приостановку деятельности на срок до трех месяцев).

Также штрафы за нарушение правил использования воздушного пространства лицами, не наделенными в установленном порядке правом на осуществление подобной деятельности, предусмотрены для граждан в размере от 30 000 до 50 000 рублей, для должностных лиц - от 50 000 до 100 000 рублей, для юридических лиц - от 300 000 до 500 000 рублей (либо приостановка деятельности на срок до трех месяцев).

Уголовная ответственность за использование воздушного пространства без разрешения (когда такое разрешение требуется по закону), описана в ст. 271.1 УК РФ. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 7 лет.

Уважаемые оренбуржцы, кто-то из вас обращался за подобным разрешением? Каковы итоги? Связаться с нами можно ЗДЕСЬ.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на kp@orenkp.ru, Telegram или Whatsapp 89033644474


№ 111073

Последние комментарии