Что нового в сфере законодательства ждёт оренбуржцев в июне 2024 года

05:51 Комментарии Эксклюзив
Реклама на сайте
Помогаем вам, уважаемые читатели, ориентироваться в тонкостях законов, вступающих в силу в ближайшее время.
  • С 9 июня расширяется перечень документов, подтверждающих уважительные причины неявки в государственные учреждения службы занятости граждан, зарегистрированных в целях поиска подходящей работы, и безработных

       Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации (Минтруда России) от 2 мая 2024 года № 241н внесены изменения в Перечень документов, подтверждающих наличие уважительных причин неявки в государственные учреждения службы занятости населения граждан, зарегистрированных в целях поиска подходящей работы, и безработных граждан, утверждённый приказом Минтруда России от 26 апреля 2022 года № 257н.

       К таким документам отнесены документы, подтверждающие выезд из места постоянного проживания и регистрацию гражданина в пункте временного размещения и питания, расположенном на территории другого субъекта Российской Федерации.

  • С 9 июня уточняется порядок освобождения осуждённого от отбывания наказания в связи с болезнью

       Федеральным законом от 29 мая 2024 года № 109-ФЗ внесены изменения в статью 399 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (УПК РФ).

       На основании части 2 статьи 81 Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ) лицо, заболевшее после совершения преступления иной тяжёлой болезнью, препятствующей отбыванию наказания, может быть судом освобождено от отбывания наказания.

       Суд будет рассматривать вопросы об освобождении от наказания в связи с болезнью осуждённого в соответствии со статьёй 81 УК РФ по представлению учреждения, исполняющего наказание.

       Постановление суда в части освобождения осуждённого от отбывания наказания в связи с болезнью в соответствии с частью 2 статьи 81 УК РФ подлежит немедленному исполнению.

  • С 9 июня расширяется перечень доходов, на которые не может быть обращено взыскание в рамках исполнительного производства

       Федеральным законом от 29 мая 2024 года № 112-ФЗ внесены изменения в статью 101 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

       Теперь взыскание не сможет быть обращено на следующие виды доходов:

  • выплаты к пенсиям по случаю потери кормильца за счёт средств федерального бюджета;
  • социальная пенсия по инвалидности, федеральная социальная доплата к пенсии, региональная социальная доплата к пенсии, назначаемые детям-инвалидам, инвалидам, признанным в установленном законодательством Российской Федерации порядке недееспособными.
  • С 9 июня уточняется перечень субъектов, имеющих право проводить упрощённую идентификацию клиента – физического лица

       Федеральным законом от 29 мая 2024 года № 119-ФЗ внесены изменения в статью 7 Федерального закона от 7 августа 2001 года № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма».

       Упрощённая идентификация клиента – физического лица может проводиться посредством направления, в том числе в электронном виде, клиентом – физическим лицом организации, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом и имеющей в соответствии с Федеральным законом от 7 августа 2001 года № 115-ФЗ право проводить упрощённую идентификацию, либо лицу, которому такой организацией с учётом требований Федерального закона от 7 августа 2001 года № 115-ФЗ поручено проведение упрощённой идентификации, следующих сведений о себе: фамилии, имени, отчества (если иное не вытекает из закона или национального обычая), серии и номера документа, удостоверяющего личность, страхового номера индивидуального лицевого счёта застрахованного лица в системе персонифицированного учёта Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации, и (или) идентификационного номера налогоплательщика, и (или) номера полиса обязательного медицинского страхования застрахованного лица, и (или) номера водительского удостоверения, а также абонентского номера клиента – физического лица, пользующегося услугами подвижной радиотелефонной связи. 

  • С 9 июня за вовлечение несовершеннолетнего в совершение трёх и более преступлений небольшой или средней тяжести устанавливается повышенная уголовная ответственность

       Федеральным законом от 29 мая 2024 года № 111-ФЗ внесены изменения в статью 150 УК РФ.

       Вовлечение несовершеннолетнего в совершение трёх и более преступлений небольшой и (или) средней тяжести путём обещаний, обмана, угроз или иным способом, будет наказываться лишением свободы на срок от 5 до 8 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет либо без такового.

Связь с автором:


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ : Посмотреть еще
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с Правилами комментирования портала. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Сервис комментирования материалов сайта orenday.ru не является частью сайта Orenday, а предоставлен сервисом Cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса Cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом Cackle.me самостоятельно. *
  • Основная форма комментариев
Комментарии для сайта Cackle

№ 121190